2017年08月02日
今日の晩ご飯のおかずは酢ずいき
青々とした大きな葉っぱをゆらゆらと揺らすずいき。
今日の晩ご飯のおかずは酢ずいき。
さっぱりとした食感がいいですね。
涼しそうですね。こんな器にちょっこと盛り付けては?
ずいきの茎を折りながら薄皮をむき、水にしばらく浸けておきます。
たっぷりの湯で柔らかくて、えぐみがないくらいまで茹でて、蓋をして冷めるのを待ちます。
水で洗って絞り、ざるに上げておきます。
胡麻をしっかりとすり、砂糖・味噌・だしの素・酢を加えて味を調え、ずいきを入れて混ぜ合わせて器に盛ります。
お酒の箸休めにもなります。
注意として、ずいきの皮をむくとき、灰汁で手に色が付きますので、手袋してきれいな手を守ってください。
赤ずいきはアントシアニンが含まれているので、神経に働きかけ、視力の回復の効果があるといわれています。
ずいきの不溶性食物繊維は胃腸内の水分を吸収して膨らみ、胃腸の蠕動運動を起こし、有害物質も吸着させて体外に排出する働きがあるといわれています。
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注意として、ずいきの皮をむくとき、灰汁で手に色が付きますので、手袋してきれいな手を守ってください。
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