2017年07月07日
今日の晩御飯のおかずはもやしの梅干し和え
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もやしも栄養豊富に含んだヘルシーな食材です。
もやしは、種のでんぷん・脂肪・タンパク質などの栄養を分解して新陳代謝で新しい栄養を合成しながら芽をだします。
もやしのこの成長過程の不思議な生命力の誕生過程には図り知れないものがあります。
からだのだるさを感じるときに、さっぱりで栄養の豊かなもやしを梅干しで和えた和風サラダが今日の晩ご飯のおかず。
もやしの栄養は、カリウム・カルシウムなどのミネラル、ロイシン・イソロイシンなどの必須アミノ酸も多く、ビタミン類、食物繊維も水溶性と不溶性を含んでいます。
夏はやっぱり涼やかなガラスの器!!
もやしを根を取り除き、さっと茹で、水切りします。
梅干し1・2個を種を取り、ペーストにし、砂糖小さじ2を混ぜ合わせます。
大葉の千切りと炒ったごまを切りごまし、ボールに材料を入れて梅干しを加えて和えます。
冷酒の箸休めにもなります。
梅干しでさっぱりの和え物です。
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