2017年06月29日
今日の晩ご飯のおかずは鯛茶漬け
焼き鯛がお安くなっていました。
よし、今日の晩ご飯のおかずは鯛茶漬け。
鯛は食べるとき骨を気をつけなければなりませんね。
鯛の骨は硬いので、美味しいのだけ骨が・・・・といわれるかもしれませんね。
そこで、鯛を身だけにほぐすと味気ないので、鯛茶漬けというわけです。
鯛は、良質なタンパク質にDHA・EPAなどのオメガ3系の多価不飽和脂肪酸、ビタミンAのレチノール、ナイアシンや葉酸などのビタミンB群、ビタミンのC・D・E、ミネラルのナトリウム・カリウム・マグネシウム・カルシウム・マンガン・リン・鉄・銅・亜鉛など多くの栄養の宝庫です。
鯛茶漬けに、いりごまのあら切り、旬の青じその千切り、晒しためねぎのスライスをたっぷり添えます。
だし汁にお抹茶を好み量加え、ちょっと隠し味に醤油を入れ、ワサビを添えます。
だし汁は薄めに仕立ててください、鯛の味が活かせるようにね。
いいですね〜。粋な洒落た切子のグラスを傾けながらの一杯。
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