2017年06月27日
今日の晩ご飯のおかずは呉汁
やはりさっぱりとした器がいい季節ですね。
今日の晩ご飯のおかずは旬の枝豆を使って呉汁。
味噌はこちらの長野の味噌
だしは関西のだし
枝豆は、大豆に比べカロリーが低く、ビタミンCと葉酸が大豆より多く、カロテンもあり豆の良質のタンパク質と緑黄野菜の要素をもつ食材です。
枝豆は、ビタミンのB1・B6とカリウムの効果による疲労回復と夏バテに効果が期待できこれからのシーズンうれしい食材です。
その他にもむくみ・便秘・ダイエット・冷え性など効果があるといわれています。
むろん、大豆ですからイソフラボンの働きは女性にとってうれしい食材です。
これに爽やかな青しその細きりを添えます。青しその効果はまた後程お伝えします。
枝豆を湯で、ミキサーなどで出来るだけ細かく砕き、すり鉢ですればなおよしです。
だし汁にみそを入れた中にすりつぶした豆を入れます。
豆を入れた後は沸騰させないようにしましょう。
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