2018年04月19日
今日の晩ご飯のおかずは生若芽のマヨネーズ醤油の辛し和え
新芽の生若芽が店頭に並ぶようになりました。
この磯の香高き新若芽を食べないなんて、もったいないです。
簡単な料理とはいえない料理です。
わかめを適当な大きさに切ってサッと熱湯をかけ、マヨネーズ、醤油、、だしの素、練りからしをよく混ぜたソースをわかめに掛けるだけです。
生きた酵母と熟成させた醤油は堪りませんね。
磯の香りもわかめの香りも最高。
箸休めにも酒のつまみにもなる一品です。
化学調味料・保存料・無添加のだし蔵!「関西おだし」は重宝。袋を開けて出し粉末を加えて使います。
新若芽の太い芯は、5o位に気って酢味噌もいいですね。
コリコリとした食感が気に入っています。
新鮮なきれいなわかめのきれいな色を引き立たせる白い器がいいですね。
この磯の香高き新若芽を食べないなんて、もったいないです。
簡単な料理とはいえない料理です。
わかめを適当な大きさに切ってサッと熱湯をかけ、マヨネーズ、醤油、、だしの素、練りからしをよく混ぜたソースをわかめに掛けるだけです。
生きた酵母と熟成させた醤油は堪りませんね。
磯の香りもわかめの香りも最高。
箸休めにも酒のつまみにもなる一品です。
化学調味料・保存料・無添加のだし蔵!「関西おだし」は重宝。袋を開けて出し粉末を加えて使います。
新若芽の太い芯は、5o位に気って酢味噌もいいですね。
コリコリとした食感が気に入っています。
新鮮なきれいなわかめのきれいな色を引き立たせる白い器がいいですね。
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