2018年04月12日
今日の晩御飯のおかずは蕗の佃煮
ひと手間かけて、仕事が丁寧。京都の目利き たち吉の器
山蕗が頃合いの大きさになりました。
蕗の葉も茎も粗く切り、さっと湯がして水に浸けてあく抜き。
軽く絞って鍋に移し、砂糖・醤油・だしの素だけで味付け。
焦がさないようにじっくりと火を通します。
このだしの素をそのまま蕗に加えます。無添加だからだしの素を混ぜて使えていいですよ。だし蔵
水を加えないことがポイント!
箸休めにもおむすびと一緒に食べるのも合います。
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本物のおいしいしょうゆの通信販売。日本で唯一のむしろ麹。
★宝暦三年創業 かめびし屋★
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創業から250年以上続く老舗の醤油蔵でつくられ、日本一高いと言われている
高級醤油です。
現在、唯一となった「むしろ麹製法」を頑なに守り続けており、市販の醤油では
味わえない「深いコク」と「まろやかさ」、「独特の酸味」が特徴です。
またテレビなどのメディアで多数取り上げられたヒット作「粉末のお醤油ソイソ
ルト」も取り扱っております。
おむすびに使えますよ。
醤油の酵母の力をもらいましょう。
熟成された醤油はホントにコクがあって美味しいですよ。
お試しください。ほんとのピュアの醤油を。
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五年熟成もろみ
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