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2018年03月02日

今日の晩ご飯のおかずはつくしのお浸し

急にぽかぽか陽気になってきました。
ちょっと河川岸の土手を歩てみましょう。
つくしが顔を出しているでしょう。

この器素敵ね。
ひと手間かけて、仕事が丁寧。京都の目利き たち吉の器

今日の晩ご飯のおかずは早春の素材のつくしのお浸し。

つくしを取りながら頭の部分はとります。
帰宅してからギザギザのハカマトを取り、茎のみを食べます。

適当な長さに切り、サッと茹でてあまり固く絞らないで絞り、ざるに上げておきます。
胡麻をしっかりとすり、みりん、だし、醤油、好みで砂糖を加えて味を調えます。

だし蔵の関西おだしお試しパック

それにつくりを加えて混ぜれば出来上がりです。
自然の恵みはとても美味しいですよ。

ちょっとアレンジでせりと人参を入れるときれいですよ。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

    本物のおいしいしょうゆの通信販売。日本で唯一のむしろ麹。

          ★宝暦三年創業 かめびし屋★

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

創業から250年以上続く老舗の醤油蔵でつくられ、日本一高いと言われている
高級醤油です。
現在、唯一となった「むしろ麹製法」を頑なに守り続けており、市販の醤油では
味わえない「深いコク」と「まろやかさ」、「独特の酸味」が特徴です。
またテレビなどのメディアで多数取り上げられたヒット作「粉末のお醤油ソイソ
ルト」も取り扱っております。


───────────────────────────────────
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