2018年01月15日
今日の晩ご飯のおかずは八宝菜丼
寒い、寒いの連日です。
からだを温める丼がいいですね。
沢山の器を洗うのもこう寒いと嫌ですから全部の食材が入れられる八宝菜丼が今日の晩ご飯のおかず。
冬野菜の白菜は結球とも呼ばれますが、便秘・むくみ・血圧・骨粗しょう症・ストレス・ダイエット・お肌や胃腸によい食材で、量はさほど多くは含まれていませんが多くの成分を含んでいます。
そして、さらに亜硝酸アミンの吸収と蓄積を防ぐモリブデンが含まれています。
近年、アメリカでは白菜をサラダで食べるようになったそうです。
白菜は浅漬けでも食べられるのですから生で食べられないわけありませんね。
人参、玉ねぎ、白菜、ネギ、しいたけ、きくらげ、豚肉、えびなど具沢山を硬い食材から炒めます。
最後に豚肉とえびを入れます。
塩・コショウ・醤油か豆板醤で味を調え、白湯を入れてひと煮立ち。
とろみをつけて最後に胡麻油と炒りごまを足します。
からだを温める丼がいいですね。
沢山の器を洗うのもこう寒いと嫌ですから全部の食材が入れられる八宝菜丼が今日の晩ご飯のおかず。
冬野菜の白菜は結球とも呼ばれますが、便秘・むくみ・血圧・骨粗しょう症・ストレス・ダイエット・お肌や胃腸によい食材で、量はさほど多くは含まれていませんが多くの成分を含んでいます。
そして、さらに亜硝酸アミンの吸収と蓄積を防ぐモリブデンが含まれています。
近年、アメリカでは白菜をサラダで食べるようになったそうです。
白菜は浅漬けでも食べられるのですから生で食べられないわけありませんね。
人参、玉ねぎ、白菜、ネギ、しいたけ、きくらげ、豚肉、えびなど具沢山を硬い食材から炒めます。
最後に豚肉とえびを入れます。
塩・コショウ・醤油か豆板醤で味を調え、白湯を入れてひと煮立ち。
とろみをつけて最後に胡麻油と炒りごまを足します。
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