2018年01月11日
今日の晩ご飯のおかずはセリの胡麻和え
春の七草のひとつのせり。
せりの香りも食をそそります。
今日の晩ご飯のおかずはせりの胡麻和え。
せりは、女性に嬉しの鉄、食物繊維が豊富で貧血予防と便秘解消。
せりの香りの精油成分は保温・発汗効果があるといわれていて冷え性によい成分。
ビタミンCも多いので抗酸化作用、風邪予防が期待できます。
その他に解毒作用、高血圧予防などの効果もあるといわれています。
寒い冬の野菜不足のこの時期が美味しいといわれているせりは根の部分が美味しいといわれる部分ですから切り落として捨てないようにしてくださいね。
せりをさっと湯とおししてたっぷりと吸ったごまと和えていただきます。
せりの香りも食をそそります。
今日の晩ご飯のおかずはせりの胡麻和え。
せりは、女性に嬉しの鉄、食物繊維が豊富で貧血予防と便秘解消。
せりの香りの精油成分は保温・発汗効果があるといわれていて冷え性によい成分。
ビタミンCも多いので抗酸化作用、風邪予防が期待できます。
その他に解毒作用、高血圧予防などの効果もあるといわれています。
寒い冬の野菜不足のこの時期が美味しいといわれているせりは根の部分が美味しいといわれる部分ですから切り落として捨てないようにしてくださいね。
せりをさっと湯とおししてたっぷりと吸ったごまと和えていただきます。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7183858
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック