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2018年01月01日

今日の晩ご飯のおかずはおからのすし

大豆とおからの栄養成分を比較では、大豆がおからより勝りますが、カリリーは大豆451kcalに対しおからは110kcalでおからは低カロリーで大豆に含まれている栄養素をしっかりと含んだ素材です。

今話題の食物繊維も水溶性と不溶性の食物繊維も含まれた低カロリーのおからを見逃す手はないでしょう。
因みに不溶性食物繊維は大豆とおからに含まれていますが、豆乳や豆腐にはない栄養素です。
乾物中の成分は粗蛋白質が約26%、粗脂肪は約13%、可溶無窒素物が約33%、粗繊維が約15%と栄養価が非常に高い。

おからに含まれている脂肪の50%は不飽和脂肪酸のリノール酸です。
また、記憶を高めるレシチンも豊富で、美容や女性の味方の素材です。


ということで、シケで新鮮な魚が手に入らないから、しめ鯖を使ったおから寿司が今日の晩ご飯のおかず。

購入したしめ鯖は、酢水で洗い酢に漬けます(1時間位)。
おからは、砂糖・塩・酢・だしの素(入れなくてもよい)をすし飯の合わせ酢のように作り鍋に入れ、砂糖が溶けたらおからを入れ火を通します。

おからを冷まし、簡単な方法として俵型の型押しに鯖をおき、おからを詰めてギュッと押せば出来上がり。
からだによいといわれている酢も一緒に摂れるおから寿司です。

一晩おけば味が馴染み一層美味しくいただけます。

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