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2017年12月28日

今日の晩ご飯のおかずはいかの麹漬け

日本海の寒い冬は保存食が必須でした。
今のように買い物ができませんので、しけで漁獲がない際のおかずが必要だからですね。
その一つに麹漬けがあります。

9月から10月頃がスルメイカが北上する頃に仕込みます。

麹、酒、みりん、醤油を使い、スルメを麹漬けします。
3か月くらい経った頃が美味しいのです。
そう、今頃、取り出して食べるのです。



麹で発酵させたいかの麹漬けを熱いご飯にのせて食べるといくらでもご飯が食べられますよう。
しけで魚なし。
ということで、今日の晩ご飯のおかずはイカの麹漬け。



簡単な方法は生のイカを少し乾かして塩こうじにつけて一晩おいてください。
今日はいかの天ぷら、明日は麹漬けというように安く多く変える時に作ってみては如何です。

麹は言うまでもなく発酵食品ですから近年話題なっている効果が期待できる食材です。
発酵食品の効果はホントに日本に多くありますね。
調味料、麹漬けなど身近にある発酵食品を探してみては如何?



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