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2017年12月26日

今日の晩ご飯のおかずはかす漬け

今日の晩ご飯のおかずはかす漬け。

酒のカスにつけた鮭、野菜をいただきましょ。
酒のカスは当然といえってよいほど栄養たっぷり。

清酒を搾った後に残こったものが酒のカスです。
酒のカスには形状により平らになっている板カス、バラバラの粒状のバラカス、焼酎などを打って熟成させた練りカスがあります。
やっぱりこの器は重宝だね!

酒のカスの効果効能がためしてガッテンで取り上げられ話題になりました。
酒のカスは、便秘改善、がん予防、糖尿病や美肌効果が期待できるといわれています。
成分として、たんぱく質、ビタミンのB1・B2・B6、パントテン酸(ビタミンB5)、葉酸、食物繊維をはじめ効能を発揮する成分が多く含まれています。

醤油も発酵食品、いい仕事していますね。
五年熟成もろみ

このような栄養豊富な発酵食品を食べないなって方はないですね。
鮭の粕漬は、カスに醤油と酒を加えてカスをゆるめて付けます。
野菜は別の桶につけます。
カスを生のまま食べれば酵母などを取り入れることができるので洗わないでカスを付けたままいただきましょう。

鮭をつけたカスはもったいないのでみそ汁に入れて使います。

この冬は酒粕の効果効能をいかし、からだ元気になってくださいね。

酵母を美容に活用
【日本盛】米ぬか美人スペシャルセット=1,200円(税込・送料無料)

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