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2017年11月25日

美味しいブルゴーニュの白ワイン!

今日も博多は、寒い1日です。
明日はソフトバンクホークスの優勝パレード。
明治通りは、明日1日は賑やかになりそうです。
今晩は、桑田さんのコンサート!ヤフオクドームが、一足先に盛り上がりそうです!
楽しい博多の街の賑わいです。

ワイン屋さんから、美味しい情報が入りました。
正規で「ドメーヌ・ラモネ」の取り扱いを始めるそうです。
ラモネといえば、言わずと知れた ブルゴーニュ白ワインの金看板!
世界中のファンを魅了してやまない、美味しい白ワインの超優良生産者です。
そのふくよかで、優しい飲み口は、一度でも飲んだら忘れられない体験になります。
当初は、ブルゴーニュ アリゴテならのスタートという事ですが、いずれはラインナップも増えるということです。
期待して、待っていようと思います。
ただ、値段がなぁ〜(^^)




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2017年11月24日

大名の美味しい居酒屋さん!

今日の博多は、なかなか寒い1日です。
博多の人間は、寒くなりかけには、出歩かなくなるようです…
なんでだろうと思うのですが、特にこれといった理由は見つかりません。
博多モンの習性ですかねー(^^)
週末の金曜日だから、賑わって欲しいのですが!

年末の大掃除を早々に昨日済ませた、オヤジのお店。
スタッフで、ご飯を食べにいったのは、大名で長く営んでいる居酒屋さん
「夜半亭」https://g.co/kgs/Nehf7A
マスターの心のこもった、暖かくて美味しい料理で、ゆっくり楽しい時間を過ごす事が出来ました。
地鶏の朝引きレバ刺しやら、生ハムのピザ、松茸と銀杏の炊き込みご飯やら、和洋折衷の美味しい季節の料理の数々!
よく食べて、飲んで、笑えた、愉快な1日でした。
中央区大名1ー12ー30ー2F
西通り岩田屋から、大名に入って、ローソンを左に曲がって、20メートル!
優しいマスターに、会いにいく価値ある美味しい居酒屋さんですよ(^^)






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2017年11月22日

寒さを感じて来ると、飲みたくなるモルトウィスキー!

今日の博多は、雨模様な1日となりました。
11月にしては、だいぶ寒い感じです。
これから、日増しに寒くなっていくのでしょう〜
鍋料理が美味しくなってくる季節ですね。
鍋料理の後の雑炊は、尿酸値に悪影響だそうで、オヤジは自粛中です…(^^;

食後にオススメの暖かいモルトウィスキー!
スコットランド ハイランドの島系モルト タリスカー10年
ドライで胡椒っぽい香りがする個性的なウィスキー。
image.jpg

アルコール度数が、45%以上と強いこともあってか、とても暖かい感じがします。
少し水を加えると、香りが開いて、シェリーの甘さが顔を覗かせます!
とても美味しいモルトで、飲み飽きることのない絶好の食後酒です。
暖かい部屋で、大きめの氷を浮かべて、ゆっくりと楽しむのも良さそうですねー(^^)
おつまみには、燻製の鮭トバや、スモークしたサーモンなどが合いそうです。

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2017年11月20日

オヤジは、いろいろと大変になってくるんだなぁ〜(^^;

今日の博多は、すっかり冬のよう。
だいぶ寒くなってきました。
風邪とか引かないように注意しましょう。

1週間くらい前に、デュワーズのソーダ割りを飲みながら、頭をポリポリッと。
あれ!頭になんかできてる…。
酒の飲み過ぎかな〜とか思って、ほっといたら、どんどん大きくなってきました。
そんなわけで、人生初の皮膚科に行ってきました。
病気だけではなく、シワの改善や、シミ、ソバカス、その他、美容に関するものも多く掲示してあって、なかなか面白かったです。
先生が、診てくれて「しろうせいかっかしょう」ですねって。
なになに〜…(^^;
加齢による老人性の良性の腫瘍で、イボみたいなものです。だって、すまなさそうに教えてくれました。
特に目立つとこでもないし、このまま放置!で良いそうです…
歳をとると、いろいろあります。
ま、考えてもしょうがないの事なで、今夜もいつものハイボールから始めます(笑)



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2017年11月18日

サンテミリオンのグランクリュ!

今日の博多は、寒い1日です。
昨日の夜の雨で、冬らしさが増した感じ。
金曜日の夜の営業で、今年のボジョレーヌーヴォーも完売して。
今年も無事に収穫祭を終了しました。

ボジョレーヌーヴォーも終わって、ますます赤ワインが美味しい季節です。

サンテミリオンの第一級シャトー フィジャックの所有しているシャトー!
シャトー・ラ フルール プーレ
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フィジャックと同じ醸造チームが、同じ醸造法で作っているワイン。
メルローや、カベルネフランの比率が高いので、少し早めに熟成しそうな、フィジャックの弟分的なシャトー。
柔らかい酸と、カシスを思わせる味わい、ちょっと土の香りもして、ユルユルと飲めそうな、美味しい赤ワイン。
柔らかめの赤身のお肉と合わせていただくと、なお美味しさが増しそうです。









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2017年11月17日

ハイボールにすると美味しいウィスキー!

今日の博多は、寒い1日です。
コート姿の人も、チラホラ見かけます。
短い秋から、冬になっていっている感じですね。
週末の天神は、相変わらずの賑わいです。
警固神社では、七五三のお詣りがあっていました。
ホノボノして、良い具合ですね(^^)

ハイボールにして美味しいウィスキーを見つけました。
ホワイトホース ゴールドエディション
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スモーキーフレーバーの効いた、なかなか出来の良いブレンデットウィスキーです。
昔の味を追求すべく、ラガヴーリンの含有比率を上げて、作り上げているようです。
たっぷり1000mlの容量と、お財布に優しいリーズナブルな価格も魅力的です。

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2017年11月16日

2017年のボジョレーヌーヴォーの解禁です。

今日の博多は、肌寒い1日です。
寒さが応えるオヤジは、ついついジムもサボりがち…
明日は、きっとがんばろー!

2017年のボジョレーヌーヴォーが、解禁となりました。
春先の雹害で、発芽は遅れたものの、その後は、雨の少ない極めて豊富な日照量から、小粒のエキスの凝縮した葡萄の収穫ができたそうです。
早く収穫できた分、仕込みに時間をかけることができて、今年も良いヌーヴォーが出来ました…
と、言うような、いつもの文言から、今年もスタートです。
飲んだヌーヴォーは、ルロワと、カーヴ・ド・べレール
どちらとも、ヌーヴォーらしく、イキイキとしたフレッシュなブドウジュースのようです。
醸造技術が進んだ今日!品質の均一化が上手に進行しています。
最早、外れと云われる年など、無いのかもしれませんねー(^^;
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2017年11月15日

ワイン屋さんは、大忙し…(^^)

今日の博多は、曇り空の1日です。
あんまし、ボジョレーヌーヴォーの広告を見かけません…(^^;
なんでだろう〜
近頃流行りの、お得感に欠けるからかもしれません。

ご存知のように、ボジョレーヌーヴォーは、11月の第3木曜日が解禁です。
日付変更線の関係で、日本が1番早く飲めるそうです。
初物や旬の好きな日本人には、たまらない感じです。
しかも、日本人の苦手な渋さがほとんど無いのも、流行ったキッカケだと思われます。
ただ、昨今のお得感で言えば、コストパフォーマンスは良いとは言えません。
わざわざ、安く仕上げた新酒を、飛行機を使って持ってくるのだから、値段の高いのも仕方ないと言わざるを得ません。
流通コストが下がれば、もっと身近になるかもしれませんね。
ただし、国内の配送料金も、値上がり傾向にあるので、来年がますます不安になってきます。
もはや、これ以上の高騰は、収穫祭の域を超えているように思えてなりません…(^^;

福岡市内のお酒屋さんは、今日は、それでも忙しそうです!
明日は、いろいろ考えずに、ワインの収穫祭を楽しみたいと思います。
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2017年11月14日

2017のヌーヴォーが入荷してきました。

今日の博多は、涼しい1日です。
体温調整の難しそうな感じです。
厚着も出来んし、薄着も出来ん…(^^;

2017のボジョレーヌーヴォーが入荷してきました。
こちら〜
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毎年、何も変わらずのラベルに、 伝統の偉大さを感じるなぁ!
今年は、粒の小さめな果実の収穫だったそうです。
明後日の解禁を、セラーでじっと待ちます(^^)












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2017年11月13日

今週は、ボジョレーヌーヴォーの週です!

今日の博多は、涼しい1日です。
昨日も天気が良いけれど、涼しくて行楽の秋でした。
太宰府の九州国立博物館に、新桃山展
昔の物が綺麗に保存されていて、すごいなぁ〜と。
人は散れども、物は残るのですね!
儚い世界。

今年も葡萄のお祭りの時期です。
あんまり宣伝もされてないようやし、今年は盛り上がるかなぁ
11月16日の木曜日が解禁となります。
値は張りますが、「旬」の大好きな日本人という事で、
今年もきっと美味しい、ネゴシアン ルロワのボジョレーヌーヴォーで、収穫祭を楽しみたいと思います。
去年と、一昨年の、ルロワのヌーヴォー?が残っているので、垂直試飲会でもやってみます。
新しい出来立てのワインには、ミルキーでコクのある山羊のチーズ アペリ シェーブルを合わせてみようと思います。
若々しい果実の青さが、シェーブルの草っぽさと合いそな気がします。












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