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2018年03月14日

強めの赤ワインが飲みたくなるよな、暑い1日!

今日の博多は、暑い1日です。
気温は25度位まで上がったようで、みんな上着を脱いでの、天神辺りです。
こんなに暑いと、舞鶴公園の桜も、ビックリして早く咲くんじゃないかなと、心配してしまいます。

コート・デュ・ローヌのシラー・グルナッシュが、スパイシーで美味しく感じる1日かもしれません!
ドメーヌ・ピエルドン コート・デュ・ローヌ
image.jpg
しっかりした味わいの昔ながらの赤ワイン。
スパイシーで、力強い、ローヌらしい、フルボディのワイン。
香りもベリー系の美味しい香り。
牛肉の赤身や、鴨などと合わせて、いただきたいですね!
しっかりしたタンニンが、お肉料理の味わいを引き立ててくれそうです(^^)
チーズも、熟成したカマンベールや、青カビチーズなどとグットマリアージュになりそうです。



飲んだ翌朝スッキリ爽快!秋ウコンホワイト







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2018年03月13日

春には、やっぱり優しい酸のワインの方が、良いのかなぁ(^^)

今日の博多は、暖かく過ごしやすい1日です。
警固公園も、お散歩する人や、遊んでる子供、読書してる人、ウトウトしてる人など、様々な人達で、賑わった感じでした。
ただ、まだまだ夜は気温が下がるようなので、気をつけなければいけませんね!

ドイツ ラインガウの、新しめの生産者が、昔ながらの方法で、丹精込めて作る辛口のリースリング。
ビボ・ロンゲ ハルガルドン リースリング トロッケン
image.jpg
ヨハニスブルグの東隣、ハルガルテン村をワイン造りのベースとしている優良生産者です。
淡いイエローゴールド、レモンや青リンゴの香り、優しめの酸が飲みやすい感じです。
リースリング本来の、美味しさが詰まっている白ワインです。
ドイツの白ワインの辛口は、とても上品な感じがして、すごく好感触です。
日本の食事とも、とても良く合いそうです(^^)
春野菜やら、白身魚の天ぷらなんかと、とくに相性が良さそうです。

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2018年03月12日

少し暖かくなって来たら、冷たい飲み物が美味しく感じます(^^)

今日の博多は、やや暖かめの良いお天気の1日です。
街行くみんなも、上着を脱いで手に持ったり、少しずつ春の装いの人たちが目立つようになって来ました。
警固神社の、啓翁桜かなぁ…早咲きのしっかりピンクの桜の花が満開になっていました♪

キリッと冷やしていただく、辛口の白ワインといえば、ブルゴーニュのシャブリが有名ですねー
ちょっと、石灰分のようなミネラルを感じるドライな味わいと、酸のバランスが秀逸です。
まだまだ大盛況の糸島半島の船越の牡蠣と合わせると美味しいです。
牡蠣小屋に用意があるところもあるようです(^^)
image.jpg
シモネ・フェブルのお得な村名シャブリ!
親父の店の定番旨安シャブリ。
アイスバケツに氷を入れて、キンキンに冷やして飲むのには、とても良い感じです♪
春先のガーデンバーベキューなんかに、是非どうぞ〜!


















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2018年03月10日

春先には、ドイツの優しい酸の白ワイン!

今日の博多は、やや暖かめの良いお天気の1日です。
お昼には、お散歩に出かけている(?)人たちも、多くて楽しい雰囲気!
警固の四つ角にあるチーズケーキ屋さんには、長い列ができていました。
この頃、美味しいと評判のチーズケーキ屋さんらしいです(^^)
プレーンな味から、紅茶なんかの味まで、沢山の種類があるようです…

ドイツの美味しい辛口の白ワイン!
辛口と言っても、ドライではなくて、優しいお味です。
流石に、白ワインが得意なお国柄が出ている感じです。
ヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン) トロッケン
image.jpg
白い花のような香り、酸が液体にしっかりと溶け込んでいるような、優しい口当たり。
ほのかに甘味を感じさせるような喉越しが、なかなかいい感じです。
薄目の黄金色で、スルスルといけます。
きっと、警固のチーズケーキ屋さんのチーズケーキと相性が良いんだろうなぁ〜と思ってしまいました(笑)



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2018年03月09日

酸の柔らかい、パストゥーグラン!

今日の博多は、風の強い1日です。
まだまだ、春一番には程遠いのか、冷たさが身にしみます。
きのうの夕方、お店の排水管の大掃除!
年月の積み重ねは、膨大な油と共に、浄化槽へのご案内でした(^^)
しかし、専門家の特殊作業は、お高いですね〜…

柔らかい酸と、抜栓直後からの優しい飲み口の、ブルゴーニュ パストゥー グラン。
ややもすれば、雑味の多いワインも見受けますが、上手な作り手にかかれば、とても飲みやすくて美味しくて、リーズナブルなブルゴーニュの赤ワインとなります。
ヴォーヌ・ロマネ村の、歴史ある優良生産者 モンジャール・ミュヌレ
image.jpg
ピノ・ノワールと、ガメイが半分づつのパストゥーグランです。
イチゴやチェリーの香りが、チャーミングな感じです。
若々しい味わいで、少し冷た目の温度で、ゴクゴク飲むのが良さそうです(^^)
鳥や根菜類をトマトソースで煮込んだ料理なんかと好相性!
少し肌寒い春先に、美味しくいただきます。






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2018年03月07日

シチリアの美味しくて、飲みやすい赤ワイン!

今日も博多は、やや冬が戻ったような、どんよりのお天気です。
寒くはないけど、春らしくもないし、この半端な感じが良いのかも知れませんね。
春は気がついたら、過ぎ去ってるかも知れないので、オヤジは注意が必要です(^^)

濃い味わいで果実味溢れるシチリアから、ネーロ・ダーヴォラ主体の飲みやすい赤ワイン。
アルチェスティ リーゾラ・デイ・プロフーミ
image.jpg

しっかりした味わいながら、飲み口は軽快で優しいタイプ!
香りも、しっかりベリーや、赤い花の香り。
後口もベタつかなくて、優しい香りが残る感じ良いものです
シチリアにしては、珍しいなぁと思いつつ、ついつい飲み過ぎてしまいます。
トマトソースの料理や、ピザなどと一緒にいただくと、なお美味しそうです。
春先には、これくらいの重た過ぎない赤ワインが、とても良いような気がしました。












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2018年03月06日

美味しいシラー主体の赤ワイン

今日の博多は、いいお天気です。
風はまだまだ冷たいけれど、日に日に過ごしやすくなって来ています。

キリッとした赤ワインを飲みたいと思って、探しているシラー主体のワイン!
あんまり重た過ぎず、キレが良くて、焼き鳥や、天ぷらやフライなどにも合いそうな赤ワイン。
となると、またまた、ラングドックで、良いワインがありました。
コスティ・エール・ド・ニーム ドメーヌ・ペリリエール
image.jpg
しっかりした果実の凝縮感はありながら、ドライな飲み口。
口の中で、広がる心地よいスパイシーさと、香草っぽさ!
余韻はやや短めに、スッとした喉越し…(^^)
焼き鳥のタレ焼きや、レバー、つくねなんかと相性が良さそうです。
揚げたてのとり天や、ササミのフライなどと一緒でも、うまく脂を落としてくれそうで、良い感じです♪
リーズナブルな価格も魅力的な、ゴクゴクいけそうな、旨安ワインですね〜(^o^)






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2018年03月05日

ラングドックの美味しい赤ワイン!

今日の博多は、小雨のお天気です。
ちょっと肌寒い感じがします…
きのうが、暖か過ぎだったのでしょうね。
春の訪れを感じる満開の梅の花の警固神社でした(^^)

ラングドック地方には、沢山の生産者がいます。
まだまだ知られていない生産者も多くて、新しいものに出会える楽しい地域です。
しっかりしたインポーターのものを飲めば、状態の良い物に出会えて、感激もひとしおですね!
シャトード カズヌーブ ピクサンルー
image.jpg
石灰質土壌、陽光が降り注ぐ、涼しい村として、有名なコートド ラングドックにある ピクサンルー
まろやかで、しっかりと熟した凝縮感のあるワインを生み出します。
シナラーは、シラー45%、サンソー40%、グラナッシュ15%のブレンドワイン。
南フランスの暖かい気候を夢見て、しっかりしたお肉料理や、濃いめのチーズと合わせて、春を待ちましょう〜(^^)
まだまだ、リーズナブルで美味しいワインの宝庫、ラングドックから目が離せないなぁ〜♪









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2018年03月03日

残念でした…(^^;

今日の博多は、曇り空の1日です。
ブログでお世話になってる、A8ネットの大会が天神であっていました…
忙しくて、行けなかった〜
次回は、必ず行こうと思います(-_-)












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2018年03月02日

スパイシーなシラーは、いかがですか?

今日の博多は、陽射しは暖かく、風の冷たい冬の1日です。
日の当たるとこは暖かいので、勝手に春かなぁ〜とか思ってします様なお天気です
風邪が流行っているので、気をつけてお過ごしください。

ちょっと元気が出そうな赤ワイン!
南アフリカ スワートランドで作られている、シラーとグルナッシュのブレンド。
ビオロジック栽培の葡萄を使って、昔ながらの製法で醸造された自然派ワイン
AAバーデンホースト セカトゥール レッド ブレンド
image.jpg
しっかりした果実味、濃厚な味わいだけども、クリーンな感じが南アフリカらしいです(^^)
剪定鋏のマークやる気を感じさせますねー(笑)
濃いめの旨安ワインをお探しの方には、とてもオススメの赤ワインです。






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飲食店をやっているので、美味しい楽しいエピソードなどもご紹介出来れば良いなと思います。お酒と美味しい物が大好きなオヤジです!
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