アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
プロフィール

みかん(mikann)
はじめまして。みかん(mikann)です。 私のお気に入りやオススメを気ままに、紹介するブログです。
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都 その他の街情報へ
にほんブログ村
ホームページ制作浮気調査ブライダル関係の仕事SEOお見合い結婚相談所ブログパーツ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レモン☆

リンク集
★たくさんの
ブロ友さん、ありがとう♪



★楽天!おすすめ商品★
月別アーカイブ

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
2012年10月23日
お母ちゃん秘伝!手ごねハンバーグ!(*^〜^*)♪







皆様!ご訪問、コメント、応援、

ありがとうございます!(*^ω^*)ノ♪



前回「我が家のカレー」を記事にしまして、

いろんな「我が家のカレー」を教えて頂き、ありがとうございます!

コメントを読んでいて、とっても、面白く、参考になりました。(*- -)(*_ _)ペコリ


いろんな家庭の味、好みがあって、カレーは、ほんとに、

「“日本の家庭の味” の一品に、なってるんだな〜」って、

改めて、しみじみ…思いました。 (゜ー゜*)。・:*:・ほう…



さて、今日の記事は、

「お母ちゃんの秘伝!

手ごねハンバーグ!(*^〜^*)♪」です。



10月…

みかん(mikann)のお母ちゃんが亡くなってから、

今年の今月で、ちょうど10年になります。(*_ _)人ナムナム…


毎月、実家で、一人暮らしをしているお父ちゃんとこへ、

旦那ちゃんと二人、必ず月に一回は、訪ねて行き、

3人で“おうちごはん”をするようにしています。



去年の7月頃から、右腕肩を〇十肩を、患ってから、

しばらく、封印していた「お母ちゃん秘伝の手ごねハンバーグ」を、

作ることにし、冷凍にして、持って行くことにしました。

※なんで、封印していたかは、手ごねが、出来なかったから…(T▽T)あ…


で、作った、作った!!こんがりバーグ!!

      ρ( ̄∇ ̄o) コレ




こりゃ、ハクション大魔王がいたら、

いっぺんで、無くなるね。(;^ω^A



これを1個ずつ、ラップに包み・・・



冷凍庫へ入れて、冷凍します。(*^_^*)A

食べる時は、いつでも食べる分だけ、レンジでチンッ!ドキドキ小

ケチャップ、ソース、デミソース、ポン酢、大根おろし・・・

好みの味で、頂きます。(*´ω`)ムフ♪


「お母ちゃん、秘伝のハンバーグ」の特徴は、

普通、合いびき肉と、みじん切りにした、玉葱を炒めて入れるけど、

「生の玉葱のすりおろし」を、入れます。ドキドキ小


「なんで〜?」って、理由を、聞いたことがあったんだけど、

単に、お母ちゃんは、ハンバーグに入っている、

玉葱のみじん切りのプチプチした食感が嫌い!!

だったらしい…(ーー;)え?



今までは、すりおろし器で、ガシガシ・・・汗

すりおろしてましたが、最近ではマジックブレットで、

あっ!という間に、すりおろしています。(*>∀<*)らく〜!



あとは、通常のハンバーグと同じような作り方で、

合い挽き肉に、玉葱すりおろし、パン粉、卵を入れて、

塩、胡椒で味付けし、うんと手で、コネコネ…コネコネ…汗


サラダ油を引いて、ハンバーグの形に整え、

真ん中を、くぼませ、フライパンで焼いて、出来上がり〜!\(^o^)/♪

口当たり、なめらかな・・・

ハンバーグが、出来上がります。(*^〜^*)♪ ンマ…



最近は、みかん(mikann)のアレンジも入ってきて、

ナツメグ(香辛料の一種で、ひき肉の臭みを取ると言われています。)

日本酒・少々、白だしを最近、入れたりしています。

白だし意外に、顆粒 コンソメを、加えても、肉の臭みも和らぎ、

うまみもアップしますよ。
  おすすめレシピ→こちら!


今晩は、

デミソースの煮込みハンバーグ風で、頂きます!


       
      ρ( ̄∇ ̄o) コレ!


【献立】

1.デミソース煮込み風ハンバーグ、少しの生クリームをかけて…
          (※旦那ちゃんは、特製?目玉焼きを、のせてます!)

2.温野菜(キャベツ・人参・グリーン・アスパラガス)

3.玉葱・三つ葉のコンソメスープ

4.白御飯


みかん(mikann)家のデミソースは、

ビーフシチューorハヤシライスのルウに、水を入れて、火にかけ、

トンカツソース、ケーキシロップ (メープルタイプ)・バター少々を加えて、

またまた、ちょっと甘めのソースを作ります。(*ノε`*)ノシ


で、後日・・・

冷凍保存していた、いっぱいのハンバーグを、

お土産に持って、実家へ行きました。

p( ̄ー ̄\)☆ミp( ̄ー ̄\)☆ミLetsGo!


そして帰りに、お父ちゃんから、手土産をもらいました!!


それが、これ!ρ(;∇^)あはは



・・・玉葱、大量・・・・・!!(゜゜)



スーパーで、買ったらしいけど…

今度は、たまねぎ三昧だね。(´ー`)┌フッ




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

価格.com ブロードバンド



×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。