2012年10月23日
お母ちゃん秘伝!手ごねハンバーグ!(*^〜^*)♪
皆様!ご訪問、コメント、応援、
ありがとうございます!(*^ω^*)ノ♪
前回「我が家のカレー」を記事にしまして、
いろんな「我が家のカレー」を教えて頂き、ありがとうございます!
コメントを読んでいて、とっても、面白く、参考になりました。(*- -)(*_ _)ペコリ
いろんな家庭の味、好みがあって、カレーは、ほんとに、
「“日本の家庭の味” の一品に、なってるんだな〜」って、
改めて、しみじみ…思いました。 (゜ー゜*)。・:*:・ほう…
さて、今日の記事は、
「お母ちゃんの秘伝!
手ごねハンバーグ!(*^〜^*)♪」です。
10月…
みかん(mikann)のお母ちゃんが亡くなってから、
今年の今月で、ちょうど10年になります。(*_ _)人ナムナム…
毎月、実家で、一人暮らしをしているお父ちゃんとこへ、
旦那ちゃんと二人、必ず月に一回は、訪ねて行き、
3人で“おうちごはん”をするようにしています。
去年の7月頃から、右腕肩を〇十肩を、患ってから、
しばらく、封印していた「お母ちゃん秘伝の手ごねハンバーグ」を、
作ることにし、冷凍にして、持って行くことにしました。
※なんで、封印していたかは、手ごねが、出来なかったから…(T▽T)あ…
で、作った、作った!!こんがりバーグ!!
ρ( ̄∇ ̄o) コレ
こりゃ、ハクション大魔王がいたら、
いっぺんで、無くなるね。(;^ω^A
これを1個ずつ、ラップに包み・・・
冷凍庫へ入れて、冷凍します。(*^_^*)A
食べる時は、いつでも食べる分だけ、レンジでチンッ!
ケチャップ、ソース、デミソース、ポン酢、大根おろし・・・
好みの味で、頂きます。(*´ω`)ムフ♪
「お母ちゃん、秘伝のハンバーグ」の特徴は、
普通、合いびき肉と、みじん切りにした、玉葱を炒めて入れるけど、
「生の玉葱のすりおろし」を、入れます。
「なんで〜?」って、理由を、聞いたことがあったんだけど、
単に、お母ちゃんは、ハンバーグに入っている、
玉葱のみじん切りのプチプチした食感が嫌い!!
だったらしい…(ーー;)え?
今までは、すりおろし器で、ガシガシ・・・
すりおろしてましたが、最近ではマジックブレットで、
あっ!という間に、すりおろしています。(*>∀<*)らく〜!
あとは、通常のハンバーグと同じような作り方で、
合い挽き肉に、玉葱すりおろし、パン粉、卵を入れて、
塩、胡椒で味付けし、うんと手で、コネコネ…コネコネ…
サラダ油を引いて、ハンバーグの形に整え、
真ん中を、くぼませ、フライパンで焼いて、出来上がり〜!\(^o^)/♪
口当たり、なめらかな・・・
ハンバーグが、出来上がります。(*^〜^*)♪ ンマ…
最近は、みかん(mikann)のアレンジも入ってきて、
ナツメグ(香辛料の一種で、ひき肉の臭みを取ると言われています。)
日本酒・少々、白だしを最近、入れたりしています。
白だし意外に、顆粒 コンソメを、加えても、肉の臭みも和らぎ、
うまみもアップしますよ。 おすすめレシピ→こちら!
今晩は、
デミソースの煮込みハンバーグ風で、頂きます!
ρ( ̄∇ ̄o) コレ!
【献立】
1.デミソース煮込み風ハンバーグ、少しの生クリームをかけて…
(※旦那ちゃんは、特製?目玉焼きを、のせてます!)
2.温野菜(キャベツ・人参・グリーン・アスパラガス)
3.玉葱・三つ葉のコンソメスープ
4.白御飯
みかん(mikann)家のデミソースは、
ビーフシチューorハヤシライスのルウに、水を入れて、火にかけ、
トンカツソース、ケーキシロップ (メープルタイプ)・バター少々を加えて、
またまた、ちょっと甘めのソースを作ります。(*ノε`*)ノシ
で、後日・・・
冷凍保存していた、いっぱいのハンバーグを、
お土産に持って、実家へ行きました。
p( ̄ー ̄\)☆ミp( ̄ー ̄\)☆ミLetsGo!
そして帰りに、お父ちゃんから、手土産をもらいました!!
それが、これ!ρ(;∇^)あはは
・・・玉葱、大量・・・・・!!(゜゜)
スーパーで、買ったらしいけど…
今度は、たまねぎ三昧だね。(´ー`)┌フッ
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