2012年10月02日
やっぱり…梨…(・ω・`lll)
皆様!
ご訪問、コメント、応援、頂きまして、
ありがとうございます!。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))
早くも、10月になってしまいました。
2連続で「食べログ」投稿の記事になりましたが、お楽しみ頂けたかな?
所で・・・
「食べログ」投稿してる、その間に・・・
別、経路で、やって来たのですよ・・・(゜∇゜ ;)
「梨(なし)」が・・・ (・ω・`lll)はぁ…
「桃、三昧だったよ…(T▽T)アァ…」から始まり、
「今度は、ぶどう…♪ ( ̄∀ ̄*)イヒッ」と続き、
「今回は、「梨…」と、言いたい所ですが、
残念ながら、送られて来なかったよ。((^┰^))ゞ テヘヘ」って、
終わっていたのに・・・
「やっぱり、梨…(・ω・`lll) 」の記事を、書くことになるとは・・・(;^ω^A
今回は、桃・ぶどうを送ってくれた方から、頂いたのではなく、
9月に、みかん(mikann)の実家へ行った時に、
実家のご近所さんから、二十世紀梨を3個、頂いた。
ρ(・д・*)コレ
次の日、旦那ちゃんの義理母さんとこ1個と、義理兄さんとこ1個を、
お裾分けで、持っていってもらうことにした。(ノε`*)ンププ
・・・その日、旦那ちゃんから携帯電話に、メールが来た。
「梨を、渡しときましたぇ。
そしたら、昼過ぎに、妹の旦那の実家から、梨が着やがった!(>_<)
もしかしたら、梨返しされるかも・・・→←」
・・・・・
・・・・・・・・・・(。・∀・)・・・・・・・
案の定・・・「梨返し」が、来た・・・
ρ(・ω・`lll)コレ・・・
梨返しは、「豊水」という種類の梨だった。
しかも、3個・・・(・ω・`lll) あ…
こうなりゃ、二十世紀梨・1個、「豊水・梨・3個!!
食い尽くしてやるぅぅ〜〜〜〜〜〜!
ヽ(`Д´)ノ うぉりゃ〜!
で、二十世紀・梨を、3/4個、普通に皮を剥いて食べました。
後の、1/4は、
「二十世紀・梨と大根・水菜のサラダ」を作りました!(-^口^-)
ρ( ̄∇ ̄o) コレ
目をつぶって、食べてみてみて・・・(´-ω-`)ん…
梨って、糖分の高い、大根に、似てません???
特に、二十世紀梨は、食感もシャリシャリしていて、色も、割と白い。
サラダにする場合は、大根の割合を多めにして、梨は少量、加える。
ほんのり、甘さのある「大根サラダ」が、出来ますよ。
ドレッシングは、醤油ベースの味が合うと思います。(*^。^*)♪
写真のサラダの一番上は「かつお梅」を、
ペースト状にしたもので飾りました。
(※ちなみに「大根サラダ」の上に映っている副菜は、
「茄子とピーマンの炒め揚げ浸し」です。)
まず、二十世紀・梨をたいらげ、
次に「豊水・梨」に、突入!(⌒−⌒。)ノ イッテミヨー♪
こちらは、二十世紀・梨よりも、甘みがあり、少し柔らかさがあります。
初挑戦ですが、思いついた「酢の物」を作ってみました!
ρ( ̄∇ ̄o) コレ
こちらは、
「胡瓜・みょうが・豊水梨の酢の物」です。
胡瓜を叩きつぶし、塩を振り、昆布茶を少量加え、しばらく置きます。
みょうがは、半分に切り、斜めに切りし、豊水梨は、イチョウ切りにします。
胡瓜に、お酢・砂糖を加え、よく混ぜ、
切った、みょうが・豊水梨も加え、混ぜ合わせます。
時間が経つと、梨から、水が出てくるので、最終、味見して薄いようなら、
塩もしくは、お酢と砂糖を加えて調整して下さいね。♪
ほんのり、豊水梨の甘さが、まろやか…爽やか〜な、
酢の物が、出来上がります。(*>∀<*)♪
それと、もう一品!!
「晩御飯のおかず」ではないけれど、晩酌のおつまみに…
ρ( ̄∇ ̄o) コレ
前に作ってみた、「巨峰と生ハム」の梨バージョンです。(*ノε`*)ノシ
「豊水梨と生ハム&チーズ竹輪inきゅうり」
ピンチョス風(串などで、突き刺した料理)!
今回、梨は一口大に切り、
生ハムだけを、クルルン♪と巻いただけ…を、飾ってみました!(o^冖^o)♪
ワインにも合う、あっさり、ヘルシーな、おつまみです。
秋の夜長、ゆっくりお酒と味わうのも、いいですよね。(*ノε`*)ノシ
いろいろ、作ってみましたが・・・
・・・まだ、豊水梨、1個!!
冷蔵庫に、残ってるよ・・・( ̄m ̄* )ムフッ♪
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