2012年10月12日
我が家のカレー! (*^。^*)♪
皆様!
ご訪問、コメント、応援して頂きまして、
ありがとうございます!
゜・:,。★\(^-^ )♪ありがと♪( ^-^)/★,。・:・゜
10月に入って、日中は、暑いぐらいの時があれば、
日が沈むと、ヒンヤリ…肌寒いときがありますね。(ーー;)
みかん(mikann)は、最近、さっそく、体調を少し、くずし気味…(*´д`)=з
軽いうちに、薬を飲んだら、楽になりました!
皆様も、お気をつけ下さいね。(´・ω・`)ショボーン
さて今日は、夏頃から、
「ブログ記事に、したいなぁ〜」って思っていた、
「我が家のカレー! (*^。^*)♪」 を、
更新したいと思います。
「カレー」って、家庭料理の定番だと思うんだけど、
カレーほど、各家庭によって、作り方も具財も、さまざまで、
バリエーションも多く、
「好みも、千差万別だなぁ」って、思うんだけど… (´・ε・`)ムー
※いろんな、カレーのレシピは→ こちら!!
「辛いの好き」「あっさり好き」「とろみがあるのが好き」
「隠し味が、あるのが好き」と、超バラバラ…??(;^ω^A
我が家は、
“旦那ちゃん好みのカレー”のため、
とっても、甘口なのです!!( ̄ー ̄; あは…
好みを、よくよく聞いてみたら、
「レトルトカレーの甘口も、辛いからダメ…」
「シャバシャバのカレーは苦手…」※要はスープカレーみたいなの…
「本格的な、スパイシーなインドカレーも苦手…」〓
・・・・・・・・・・・・
結婚してから、〇年…
作るたびに、進化している!!・・・( ̄  ̄;) うーん
赤ワインを入れて、煮込んでみたり…
具財の、じゃがいもを抜き、牛肉(薄切り)・玉葱・人参、
しめじを入れて、サラッと目の、キノコカレーにしてみたり…
いろいろな、カレーを作ってたよ。 (*´д`)=з
(あ、みかん(mikann)は、関西なので、お肉は牛肉(薄切り)です。)
最近は、基本の具財に戻り、
定番の牛肉(薄切り)・じゃがいも・玉葱・人参を、サラダ油で炒め、
赤ワインの代わりに、りんごジュース(100%)を入れ、
煮込みます。Σ(°Д°;えっ!
水を足して、ローリエを入れ、野菜に火が通ったら、一旦、火を止め、
ビーフシチュー、もしくは、ハヤシライスのルウを一片、加え、
各メーカーのカレー・ルウを、ミックスさせて作ります。
ルウを、溶かした後、再び、少し煮込み、最後の仕上げ…
隠し味に、焼肉のタレ(甘口)や、
ケーキシロップ (メープルタイプ)や、
バターを入れて、味を整えます。 再び… Σ(°д°lll)ガーン!?
で、出来上がったカレーライスが、これ!!
ρ(・д・*)コレ
見た目、いたって普通・・・・・(;^ω^A
ご飯は、「エスビー食品・穀物充実」を入れて、炊いています。
他、野菜スープ(キャベツ・玉葱・人参など…コンソメ味)と、
福神漬・自家製らっきょ、トマト・ドレッシングのサラダです。
トマト・ドレッシングは、トマトのざく切り・青じそのみじん切りに、
ニンニクすりおろし(チューブでもOK!)塩・黒胡椒・レモン汁・砂糖、少々、
オリーブオイル適量を、混ぜ合わせます。
このドレッシングは、冷たい細いパスタ(カッペリーニ)に絡めると、
「トマトの冷製パスタ」が、出来上がります!!
そして、チラッっと写っている、
「カレー名人のウスターソース」!!
仕事帰りに、旦那ちゃんが買って来た!!
ρ(・・。) コレ
旦那ちゃんは、
名前に、つられて買ってきたみたいで…(;^ω^A
使ってみると、わりと良い… カレーに、程よい辛さが、加わる。
詳しく、調べてみると、このソース、
「ヒロタソース」といって、
京都製造のソースだった!!(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!
ソースそのものは、ピリリっと、スパイス(唐辛子?)の辛さがある、
トロリと、濃厚なウスターソース仕立てです。
ウチの、とっても「お子ちゃま向け・甘口カレー」が、
このソースで、中辛っぽく食べたりと、調整して食べることができます。
(・0・。) ほほーっ
しかし・・・・・
旦那ちゃんよ・・・・・・
あなたは、甘口っしょ???(ーー;)
このソースかけてたら、意味無いじゃん・・・
ブー (((( ------- ε ------- )))) ブー
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