2018年01月27日
【ブルームだけど、ちょっと興味深い味わい】Endangered Species Chocolateのレモンポピーシード入りダークチョコレート、意外と良いのに!
コイツ・・・死んでやがる・・・
開けたらブルーム・・・?古いのかな?
レモン臭?相当、飛んでるよ!
コンチングによるカカオバターの結晶化による
『カリッ!』とした状態では無く、
中途半端な『ボリ?ボリ?』変な食感で残念。
口溶け?文章表現しようとすると泣きたくなるの。
そんな状態でも『おっ!?』と思わせる製品でした!
ポピーシード(ケシの実)が、想定以上にイケる!
チョコに入っているのはゴマの殻をとって、油を減らしたような、
なんとも言えない細かい粒状の物体でした。
量は結構入っていて、口中でチョコを溶かすと舌で粒が判別できます。
細やかで舌触りはそれほど邪魔はしないけど、
歯で潰すと割と風味も食感も主張するんです。
プチプチとした小気味良い歯触りがイイ感じ。
しかも、このポピーシードはアンパンの上に鎮座してたり、
七味唐辛子に混ざっているのとはちょいと趣が違います。
アーモンドも同様でしたが、多分このポピーシードも、
焙煎感が薄くて香ばしさ以外の香りの要素が強いです。
この風味がチョコの味に新鮮味のある複雑さを加えてます。
味も、チョコ自体が60%でもともと甘味は強いのですが、
ナッツというには大人しい、されど穀物過ぎない独特の風味があり、
ブルームで残念なチョコの味を彩ってくれてます。
ポピーシードが入ってて、良かった・・・
とは言え所詮は古くなったチョコなので・・・
レモンの香りもほとんど揮発しているので・・・
真っ当にこの商品に対するコメントとは言い難いのですが・・・
『面白い試みのチョコ』と言えると思います。
ナッティーに偏り過ぎず、さりとてクランチ過ぎず、
これにレモンが加わると考えると実に興味深い!
返す返すもブルームしているのが残念でした。
ケシの実×チョコが面白いとは思わなんだ。
是非、次は真っ当な状態のチョコで食べてみたいです!
・・・写真、忘れてました。
パンサー?
残念なお姿と成り果ててます。
写真がぶれていますが、割とポピーシードは多いです。
Endangered Species Chocolate, 60%カカオ
レモンポピーシード入りダークチョコレート85gで311円
同じ値段で、国内の品で、ここまで面白いチョコはそう無いです。
これでiherbの入荷が新しければ良かったのになぁ・・・
状態がアレでしたので、実際のポテンシャルはわかりませんが、
個人的に興味深いチョコです。
・・・商品説明に表記されている
『焼きたてマフィンを意識したぜ!』
『ナッティーなシャルドネと合わせれば、最高のマリアージュやで?』
(香り高いクレマを有するエスプレッソと合うのは当たり前)
などの文面とはイマイチ共感しかねますけど。
日本で寝かしたシャルドネとか、ちょいちょい(財布的に)飲めないよ!
ケシの実とダークチョコがこうも合うとは・・・想定外過ぎました。
ちょっと一回試してみるべき、むしろショコラティエは作るべき!(あるかもしれないけど)
Endangered Species Chocolateのレモンとケシの実ダークチョコiherb販売ページへ!
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