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2017年10月28日

香ばしくて、美味しいゴボウ茶

こんにちは。

また、こんなにも間隔が空いてしまいました。すいません


さて、前回「ゴボウ」の記事を載せたんですが、「ゴボウ茶」というのをご存じでしょうか?

まさしくゴボウのお茶なんですが、私もここ2カ月ほど愛飲しております。

今飲んでるのが、コチラ。

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ユーワの「濃いごぼう茶の力」です。
中身は2.5gずつの連結分包です。間にミシン目がはいってるので、ヤカンや急須にポンと入れて、抽出すればOKです。

味はちょっとゴボウの香りが強めかな?と思うぐらいで、飲みやすいと思います。

効能として感じるのは、お腹の動きが良くなったと思います。普段よりも多めのガスやら便意を催しますので、腸内環境への影響は大きいのではないでしょうか?

また、その前に飲んでいたのはコチラ。

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あじかんの焙煎ごぼう茶です。

こちらは1g三角ティーバックなので、私は500mlのミネラルウォーターのペットボトルに直接入れて、(ヒモはキャップで共締め)水出しして飲んでました。
500mlなので、家や会社でチョイ飲みに最適です。
味は焙煎が独特なのか、非常に香ばしくておいしいです。ゴボウの風味はあるけど、香ばしさが上回るのでグビグビ飲んじゃいます。

ゴボウ茶は水溶性食物繊維の作用の方が大きいので、腸内環境を整えたい方には一助になるのでは。
ですから煮物、炒め物、てんぷらといった調理方法が親しまれているわけですが、実はお茶にしてエキスを飲むことで抗酸化効果が期待できるといわれているのです。

また、水溶性ムコ多糖類(イヌリン)がごぼうには含まれています。これはカリウムと同じく利尿作用を促す効果がございます。
利尿作用を促すことでなぜ良いのか?日常生活でストレスを受けたり、食物を摂取していくと人間の体には老廃物が蓄積されていきます。

特に、塩分を過剰に摂取するとそれもむくみの原因になります。しかし、イヌリンは体にある水分を体外へ排泄しようと促します。たくさんの尿を出す、たくさんの水を飲む、これを繰り返していれば老輩物はどんどん水と一緒に流れていきます。


お腹ポッコリなどで悩んでらっしゃる方などは、日頃飲んでるお茶に、プラスアルファでゴボウ茶を試してみてはいかがでしょうか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んで頂きありがとうございました。(^^)

2017年09月30日

アレルケアが届いたよ

こんにちは。
お彼岸やら、お祭り係員やらで、ようやく落ち着きました。
かなり更新が滞ってしまい、申し訳ありません。

さて、本日はカルピス通販より「アレルケア」が届きましたので、載せておきます。
IMG_6572.JPG


アレルケアは2カ月分が届きますので、中も載せておきます。
IMG_6573.JPG


早いもので、1年以上飲み続けています。
お陰さまで、太ももの金属、汗によるアレルギー症状も抑えられている状況です。

ここで、今年2月の記事を再掲したいと思います。



「さて、当ブログの右側にある、ランキングで1位になってるのも、L-92のパウチですね。

私の場合は「金属アレルギー」です。

仕事の時は、ズボンの右ポケットに倉庫のカギ、左ポケットには携帯が入りっぱなしです。
その為、汗をかくと太ももの表面がだんだんと痒くなってきて、ボツボツが出てきます。

しばらくすると、ボツボツの表面から膿が出てきて、益々痛痒くなります。で、少し引いてくる頃がやたらと痒いわけです。やっちゃダメだと思いつつ掻き毟るので、また悪化して膿が出て・・・・ということを繰り返してました。

治すというか、もう皮膚科に行って軟膏をもらってきて塗る。

でも、塗ったところでポケットの中身は変わらないので、腫れが出たり引いたりを繰り返してました。


そんな中、このブログを立ち上げていろいろ書いていくうちに「乳酸菌」というカテゴリーをつくることになります。

ここで出会ったのがカルピスのL-92乳酸菌です。


この時は、うちの奥さんにアトピー対策として購入したんです。
で、奥さんも2ヶ月ぐらい飲んでて「どんな感じだい?」と聞いてみたところ、「調子は良いみたいなんだけど、よくわからない」と言われガッカリした覚えがあります。

「でも、まだ錠剤残ってるし、もったいないから俺が飲んでみるわ」というのがスタートでした。(^^;


ちょうど初夏で汗をかきだした頃です。相変わらず太もも痒いな〜なんて過ごしてたんですが、飲み始めて3週間ぐらいたってくると、あまり太ももに違和感を感じなくなってきました。

そんなことを妻に話しながら風呂に入ろうとした時、「あんた、足キレイになってない?」と言われました。
まぁ、キレイといっても普段ボロボロが赤黒く、大人の手のひらぐらいの面積で両方の太ももを覆っていたのが、妻の手のひらぐらいに収まってて、痒みもあまり無かったように思います。

ここで、手ごたえをつかんだわけです。
もう、夏場は何をしてもダメ!・・・と諦めていたんですが、乳酸菌ひとつでそんなに変わるのか?という気持ちも正直ありました。
だって、ステロイド塗っても変わらないんですからね。

なので、それまで飲んでた複数のサプリを一旦中段して、L-92だけに絞って飲んでみました。

結果としては、自分には凄く合っていたのか、太もものボツボツを「抑えて」くれるようになりました。

去年の真夏も、汗だくな日々が続いたんですけど、たまに赤くなって痒くなるのは出ましたが、ほぼ掻き毟ることがなくなりましたね。

で、試しに飲むのをやめてみたところ、1週間ぐらいで金属アレルギーの反応がではじめて、また元に戻りはじめました。

嫁曰く「わかりやすい人だねー」と変に関心してました。


やはり、飲まないとダメなんだねということで、今日に至ります。
2ヶ月に1回、パウチが2袋送られてきますので、1日2錠づつ飲んでおります。


だいぶ話が逸れたかもしれませんが、L−92乳酸菌はアレルギーに有効だと感じています。


私も今の足の状態になるまでは2ヶ月ぐらいかかってます。

完全に治ったのかというと、触ればボツボツが凄く引っ込んだなという具合にはなってますし、この状態を「継続」できているのが、素晴らしいと思うわけです。

薬を塗るような対処療法もありますが、まずは自分の体内環境を変えてみてはいかがでしょうか?

乳酸菌なので、身体に負担もかからなくてラクですよ。


花粉症も含めてアレルギー持ちの方は、一度検討してみるのが良いと思いますよ。(^^)


シーズン前に始めるのがオススメです。

楽しい春を共に過ごしましょう。



というような記事を書いたんですが、この時はランキング1位でしたね。今日の時点では2位と3位を占めていますが。

あと、1位になってる「ヘルスエイド」も、1時期飲んでましたね。この時はお腹の調子が良かったのを覚えています。


さて、アレルケア乳酸菌ですが、記事にも書いたように、飲み続けていると、その効果はバッチリ判ります。(私の場合)
なので、飲んですぐに効かないじゃないかというスタンスではダメです。

最低でも3ヶ月は続けてみて、改善が見られないな〜という時は、別のタイプにするのが良いと思います。もちろん、一概に3ヶ月で判らない方もいらっしゃるでしょうから、その場合は飲むスパンを少し長めにするのがよろしいかと。

(ただし、病院でお薬を処方されてる方などは、飲む前に医師へ相談してくださいね。)


これからの時期も、乳酸菌はお腹で活躍してくれますから、早めのケアを心がけましょう。

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。(^^)

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2017年06月24日

(再掲あり)内臓脂肪を減らす「ガセリ菌」

こんにちは。

今日は腸内環境を整えてくれる「ガセリ菌」についてです。

ガセリ菌とは?


ガセリ菌<Lactobacillus gasseri>は、酸素の有無にかかわらず生育できる“通性嫌気性菌”で、ガセリ菌、ガッセリ菌、ガッセリ―菌など呼び名は様々ですが、同じ菌を表します。

一般的な乳酸菌ですと、口から摂り入れた多くは胃の消化液の酸で死んでしまいます。

ですが、死んだあとの菌体も人にとっては重要な物質で、腸内に棲みついている乳酸菌など善玉菌のエサになるという大切な役割を担っています。


しかし、ある種の乳酸菌は耐酸性を持ち、消化液にも負けずに生きたまま腸へ到達します。

ガセリ菌はこのタイプになります。
ガセリ菌の特徴


乳酸菌は腸でも発酵を続けていますが、その際に産生される物質が人や善玉菌に影響を与え、免疫力のアップや腸内環境の改善につながるのです。
ところが、生きたまま腸へ到達しても、そのまま棲みつける乳酸菌はほんのわずか。
なんと大部分は便と一緒に排出されてしまうのです。

ところが、ガセリ菌はひと味違います。

多くの乳酸菌が短期間で体外に排出されてしまう中、ガセリ菌は腸の中に長くとどまることができるのです。

さらに条件が合えば棲みつくこともできます。

“長く腸の中で発酵を続ける”ということは、人にとって有用な産生物をたくさん作り出してくれることになります。

この点が数あるプロバイオティクスの中でガセリ菌が注目を浴びている理由です。

ガセリ菌の効果


ガセリ菌の3つの注目ポイント!
@強い生存力で腸に届き、腸内環境を綺麗にしてくれる
・・・・・乳酸菌の整腸作用は有名ですが、乳酸菌は酸に弱いので、胃酸などのせいで溶かされてしまい、生きて腸にまで進むことが少ないのは、先程書いた通りです。
そんな乳酸菌が多い中、ガゼリ菌SP株は腸に長期間留まり、その効果を発揮してくれるのです。
ガゼリ菌が腸内に留まることによって、悪玉菌をやっつけて毒素を抑え、下痢や便秘などのお腹の症状を抑えてくれるのです。

A免疫力の向上やストレスの解消効果
・・・・・ガセリ菌SP株の効果として免疫力が強化されるので、インフルエンザ予防にも有効です。
インフルエンザに感染させたマウスにガセリ菌SP株を摂取させると生存率があがった研究結果が発表されています。
また、ウイルスへの抵抗力だけでなくストレスの軽減効果も認められているので、イライラを自覚していたら、ガゼリ菌SP株を含有したヨーグルトを食べると良いでしょう。

Bダイエットに対して効果が認められる!
・・・・・ある実験で、肥満気味である30代後半の男女を対象に、毎日200gのガゼリ菌SP株を含んだヨーグルトを3ヶ月間にわたり食べてもらいました。
すると、ウエスト・体重・皮下脂肪・内臓脂肪という、肥満に関する4項目が全て減少傾向を示したのです。
この実験結果のおかげで、ガゼリ菌の摂取にはダイエット効果があるということが証明されたのです。
ガゼリ菌のダイエット効果は、特に内臓脂肪が問題になっているメタボに有効です。

など、ガセリ菌は上記のポイントが良く知られているところです。

【ガセリ菌SP株を含んだ食品】

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雪印メグミルクが所有する「ガセリ菌SP株」は、日本人の腸から見つかった菌です。

そして、世界で初めて科学的に認められた“腸に長くとどまる善玉菌”でもあります。

上記は一例ですが、共に機能性表示食品です。
ガセリ菌SP株を使用した、現代日本人のための脂肪ゼロ・砂糖不使用の生活習慣ヨーグルトで、無理なく毎日続けやすい仕立てになってます。
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【プレミアガセリ菌CP2305を含んだ食品】
「プレミアガセリ菌CP2305(Lactobacillus gasseri CP2305、 以下プレミアガセリ菌)」はカルピス鰍ェ所有する菌です。

この菌は腸まで生きて届くだけでなく、腸になじむ性質を持っており、腸内細菌の構成メンバーとなり善玉菌を増やしながら、腸管に刺激を与え、腸内環境を整えてくれるそうです。

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さて、ここで一つお話があります。
もともと脳と腸は密接な関係をもっています。ご存じでしたか?

ストレスを感じると便秘や下痢になったりすることがあると思いますが、脳と腸は自律神経、内分泌、免疫系を通じて深い関係を持っており、この相互関係を「脳腸相関」と呼んでいます。

プレミアガセリ菌はこの脳腸相関から、ストレスを緩和する効果があることがわかりました。
このプレミアガセリ菌は腸に定着し、自律神経を介して脳に働きかけ、ストレスを緩和すると共に腸の働きを正常にしてくれます。
悪い循環を断ち切り、良い脳腸相関のサイクル作りが出来ます。


その効果として、
・「プレミアガセリ菌CP2305」は、継続摂取することで、ストレスのかかった人での「リラックス効果」「安眠効果」を確認しました。
・慢性化しやすい便秘や下痢。「プレミアガセリ菌CP2305」の整腸効果試験で、その両方の症状を改善することが確認されました。

まさしく、現代社会に呼応した乳酸菌ですね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いかがでしたでしょうか?
乳酸菌はたくさんの商品が世の中に出ています。

自分に合った乳酸菌を探すのが大事ですね。まずは3ヶ月づつ続けてみましょう。

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。(^^)


タグ:ガセリ菌

2017年02月19日

花粉症の対策は?

こんにちは。

今日は日差しが暖かくて、小春日和でしたね〜。

でも、本格的な春にはもう一息かな?ですが、私の身の周りではすでにお鼻グジュグジュの人が何人かいますよ。

なぜ花粉症になるか

花粉症などのアレルギーはどのように発症するかご存知ですか?

それは免疫バランスのくずれが原因です。

ヒトの免疫システムには、司令塔の役目をするTh1(主として感染に働くT細胞)とTh2(主としてアレルギーに働くT細胞)、Treg(主として免疫調節に働くT細胞)が関わっているといわれています。
これらのT細胞は互いにバランスをとりながら免疫をコントロールしています。
しかし環境や生活習慣によって、Th2が過剰になったりTregが弱まったりすると、免疫バランスがくずれ、アレルギーが発症してしまいます。

つまり、アレルギー対策のポイントは、免疫バランスを整えることだといえそうです。

管理人も飲んでます。L-92乳酸菌

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さて、当ブログの右側にある、ランキングで1位になってるのも、L-92のパウチですね。

私の場合は「金属アレルギー」です。

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その為、汗をかくと太ももの表面がだんだんと痒くなってきて、ボツボツが出てきます。

しばらくすると、ボツボツの表面から膿が出てきて、益々痛痒くなります。で、少し引いてくる頃がやたらと痒いわけです。やっちゃダメだと思いつつ掻き毟るので、また悪化して膿が出て・・・・ということを繰り返してました。

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嫁曰く「わかりやすい人だねー」と変に関心してました。


やはり、飲まないとダメなんだねということで、今日に至ります。
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私も今の足の状態になるまでは2ヶ月ぐらいかかってます。

完全に治ったのかというと、触ればボツボツが凄く引っ込んだなという具合にはなってますし、この状態を「継続」できているのが、素晴らしいと思うわけです。

薬を塗るような対処療法もありますが、まずは自分の体内環境を変えてみてはいかがでしょうか?

乳酸菌なので、身体に負担もかからなくてラクですよ。


花粉症も含めてアレルギー持ちの方は、一度検討してみるのが良いと思いますよ。(^^)


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楽しい春を共に過ごしましょう。


最後まで読んで頂きありがとうございました。(^^)
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2016年12月30日

根強い人気!青汁、お茶はいかが?

こんにちは。

今年もあと少しで終了ですね。皆さんは年初の抱負の達成は出来ましたか?

わたしは、やり残したことが多いなぁと。

ですが、ブログも一年通して更新出来たのがありがたい事ですね。

来年も体のメンテを欠かさずに続けていきます。皆さん、一緒に顔晴りましょう!

さて、今日は当ブログでも人気の「液体タイプ」にする健康食品をご案内していこうかと思います。

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そして、ファンケルマイルドテイスト製法によって、ケール特有の苦味やえぐみを抑えた仕上がりにもなっており、飲みやすい点も人気です。

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さらに、甘味料などの添加物の配合がなかったり、水に溶けやすくするために添加するつなぎの代わりに細かい顆粒(マイクロパウダー)にするなど、余分な成分の配合はないことから、妊婦さんでも安心して飲める青汁でもあります。
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さくらの森・鼻炎・花粉症を改善するお茶【白井田七。茶】



白井田七茶は原材料すべてが無農薬、有機栽培で育てられた静岡県の向島園の有名な緑茶と、高麗人参を凌ぐ栄養を持つ、田七人参のみで作られたお茶です。
田七人参は、サポニンなど24種類の栄養成分を含んでいて、免疫力向上に役立ちます。
緑茶にはカテキンが豊富に含まれており、アレルギー症状が起こる原因の、過剰なヒスタミンの生成を抑える効果が期待できます。
また、肌や粘膜を形成し、保護するビタミンCも豊富に含んでいて、花粉症やアレルギーの症状の回復に役立つお茶なんですね。
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魚の栄養が含まれている青汁【ユーグレナ・ファーム緑汁(みどりじる)】



ユーグレナ(和名:ミドリムシ)はワカメや昆布と同じ藻類の仲間です。
植物と動物、両方の性質を備えており、ビタミン・ミネラル・アミノ酸・不飽和脂肪酸など59種類もの栄養素を蓄えています。
また、ユーグレナ独自の成分として「パラミロン」というものがあります。表面にたくさんの穴が開いており、不要なものを吸収して外に出してくれる働きがあります。そのため便秘解消にも力になります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いかがでしょうか?

精力アップにも注力した青汁もありますが、現代人に不足しがちな野菜成分、食物繊維を手軽に摂れるのが粉末タイプの特徴ですね。

水分補給も同時に出来るので、朝の寝起き時に飲むのもオススメです。

ケールなんかを主体にしてるものは(最近のは、あまり気になりませんが)、味が苦手と言う方もいらっしゃると思います。そんなときは牛乳なんかに溶かすと飲みやすくなりますよ。

みなさんも青汁を飲んで、腸内環境を改善して免疫力アップにつなげましょう。



ありがとうございました(^^)




2016年12月24日

プリン体と戦う乳酸菌「PA-3乳酸菌」

PA-3乳酸菌.jpg

こんにちは。

今日は、飲酒される方に限らず、身近なプリン体と乳酸菌の関係についてです。

プリン体とは何か?

プリン体。
この言葉だけ聞くと、食べるプリンを想像したりしますね。実際、プリン体と言われてもピンとくる人は多くないのでは?

まず、プリン体とは、プリン骨格を持つ物質の総称です。
細胞や遺伝子を構成する「核」と呼ばれる部分に存在し、ほとんどの食物に含まれています。
味覚の指標である「旨み成分」にあたりますので、プリン体が多く含まれる食べ物は味が濃く、美味しく感じられることが多いのが特徴です。

体内のプリン体のうち、食べ物から体内に取り込まれるのは2割です。

残りの8割は、体内の新陳代謝によって古い細胞が分解された際に発生するものです。

そのプリン体がさらに分解される際に生じる、いわば燃えカスのようなものが尿酸なのです。
プリン体は、人の生命活動を根源で支え重要な役割を担っていると言えます。

(・・・簡単にプリン体は何かというと、細胞のなかに核酸という物質があります。DNAのことです。
そして、細胞の中に入っている核酸を構成している物質の一つが「プリン体」ということです。)


プリン体が増えるとどうなる?

プリン体の仕組み.png

プリン体はDNAを作るための物質なので、植物動物全生物に必ずある生命の素といってもいいくらい重要な物質です。

しかし、それほど重要なプリン体がなぜ嫌われているのか?

最近のビールでも「プリン体ゼロ」の商品が発売され、いかにもプリン体がないことがよいというような風潮があります。そのわけとは?



プリン体が肝臓で分解される時に「尿酸」ができます。

体内では通常、毎日同じ量の尿酸がつくられ、尿と一緒に体外に排泄されますので、総量はほぼ一定のバランスに保たれているのですが、何らかの理由でプリン体が増えてこのバランスが崩れると、尿酸が増加し、高尿酸血症になります。

高尿酸血症とは、血液中の尿酸の濃度「血清尿酸値」が7.0mg/dLを超えた状態です。
放置すると、尿酸の結晶が関節や腎臓に溜まっていき、痛風だけでなく、腎障害尿路結石などの合併症を引き起こします。
さらに、高尿酸血症は生活習慣病を合併することも多く、悪化すると血管障害が進み、最終的に命にかかわる病気を引き起こすこともあります。)

【プリン体を多く含む食品】
プリン体を多く含む食品は、
・レバー類・・・豚レバー(284.8mg/100g)、牛レバー(219.8mg/100g)、鶏レバー(312.2mg/100g)

・酒の肴類・・・イサキ白子(305.5mg/100g)、あんこう肝酒蒸し(399.2mg/100g)

・一部の魚介類・・・大正エビ(273.2mg/100g)、マイワシ(210.4mg/100g)、カツオ(211.4mg/100g)

・干物類・・・カツオブシ(493.3mg/100g)、ニボシ(746.1mg/100g)、マイワシ(305.7mg/100g)

・野菜類・・・干しシイタケ(379.5mg/100g)

等が上げられます。

乾燥品である干椎茸や魚の干物は水分量が減っているため相対的に高い数字になるので、原材料と比較すると良いでしょう。

(参考:公益財団法人 痛風財団 / 帝京大学薬学部物理化学講座薬品分析学教室 金子希代子教授提供資料)

プリン体と戦う乳酸菌 PA−3とは?

プロビオPA-3.jpg


2015年4月7日に明治から新商品が出ました。
絶大な人気をほこる「明治プロビオヨーグルト LG21」と「明治ヨーグルト R-1」につづく新たなブランドとなる「明治プロビオヨーグルト PA-3」です。
プリン体の構造.png

☆「明治プロビオヨーグルト PA-3」はプリン体を分解し、吸収してプリン体の増加を抑える
明治さんのプレスリリースによると、「PA-3株は3つのメカニズムでプリン体に直接作用します。1つ目は、プリンヌクレオシドを体内に吸収されにくいプリン塩基に分解します。2つ目は、プリンヌクレオチド、プリンヌクレオシド、プリン塩基を菌体内に取り込みます。3つ目は、取り込んだプリン体を増殖など自らの栄養源として利用します。」

・・・簡単に言うと「明治プロビオヨーグルト PA-3]の乳酸菌は、プリン体を1.分解 2.吸収そして栄養源として利用する 作用があるということです。

プリン体を減らすには

プリン体の摂取量目安は、1日あたり400mgとなってます。

が、プリン体は、ほぼすべての食べ物に含まれているもので、過剰摂取しがちになります。

なので、PA-3さえ飲んでいれば良いかというと、それは違います。

まずは、尿酸値を抑えるために日頃の食生活、運動量を見直す!ところから始めるべきです。

PA−3乳酸菌は、そのサポートとして、継続摂取していくのが良いと思われます。

よほどの事が無い限り尿酸値の数値なんてわかりませんから、評価が出てくるのも時間がかかると思います。
健康診断の数値なんかを書きだしておいて、半年ごとにチェックしにいくのも一つの手でしょう。

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尿酸値は私達世代では気になるところ。

自分に合わせた乳酸菌選びは大事だなと思います。

先ずは実行ですよ〜。

ありがとうございました(^^)

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2016年12月23日

内臓脂肪を減らす「ガセリ菌」

ガセリ菌.jpg

こんにちは。

今日は腸内環境を整えてくれる「ガセリ菌」についてです。

ガセリ菌とは?

ガセリ菌<Lactobacillus gasseri>は、酸素の有無にかかわらず生育できる“通性嫌気性菌”で、ガセリ菌、ガッセリ菌、ガッセリ―菌など呼び名は様々ですが、同じ菌を表します。

一般的な乳酸菌ですと、口から摂り入れた多くは胃の消化液の酸で死んでしまいます。

ですが、死んだあとの菌体も人にとっては重要な物質で、腸内に棲みついている乳酸菌など善玉菌のエサになるという大切な役割を担っています。


しかし、ある種の乳酸菌は耐酸性を持ち、消化液にも負けずに生きたまま腸へ到達します。

ガセリ菌はこのタイプになります。

ガセリ菌の特徴

乳酸菌は腸でも発酵を続けていますが、その際に産生される物質が人や善玉菌に影響を与え、免疫力のアップや腸内環境の改善につながるのです。
ところが、生きたまま腸へ到達しても、そのまま棲みつける乳酸菌はほんのわずか。
なんと大部分は便と一緒に排出されてしまうのです。

ところが、ガセリ菌はひと味違います。

多くの乳酸菌が短期間で体外に排出されてしまう中、ガセリ菌は腸の中に長くとどまることができるのです。

さらに条件が合えば棲みつくこともできます。

“長く腸の中で発酵を続ける”ということは、人にとって有用な産生物をたくさん作り出してくれることになります。

この点が数あるプロバイオティクスの中でガセリ菌が注目を浴びている理由です。

ガセリ菌の効果

ガセリ菌の3つの注目ポイント!
@強い生存力で腸に届き、腸内環境を綺麗にしてくれる
・・・・・乳酸菌の整腸作用は有名ですが、乳酸菌は酸に弱いので、胃酸などのせいで溶かされてしまい、生きて腸にまで進むことが少ないのは、先程書いた通りです。
そんな乳酸菌が多い中、ガゼリ菌SP株は腸に長期間留まり、その効果を発揮してくれるのです。
ガゼリ菌が腸内に留まることによって、悪玉菌をやっつけて毒素を抑え、下痢や便秘などのお腹の症状を抑えてくれるのです。

A免疫力の向上やストレスの解消効果
・・・・・ガセリ菌SP株の効果として免疫力が強化されるので、インフルエンザ予防にも有効です。
インフルエンザに感染させたマウスにガセリ菌SP株を摂取させると生存率があがった研究結果が発表されています。
また、ウイルスへの抵抗力だけでなくストレスの軽減効果も認められているので、イライラを自覚していたら、ガゼリ菌SP株を含有したヨーグルトを食べると良いでしょう。

Bダイエットに対して効果が認められる!
・・・・・ある実験で、肥満気味である30代後半の男女を対象に、毎日200gのガゼリ菌SP株を含んだヨーグルトを3ヶ月間にわたり食べてもらいました。
すると、ウエスト・体重・皮下脂肪・内臓脂肪という、肥満に関する4項目が全て減少傾向を示したのです。
この実験結果のおかげで、ガゼリ菌の摂取にはダイエット効果があるということが証明されたのです。
ガゼリ菌のダイエット効果は、特に内臓脂肪が問題になっているメタボに有効です。

など、ガセリ菌は上記のポイントが良く知られているところです。
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ガセリ菌を含有した食べ物

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雪印メグミルクが所有する「ガセリ菌SP株」は、日本人の腸から見つかった菌です。

そして、世界で初めて科学的に認められた“腸に長くとどまる善玉菌”でもあります。

上記は一例ですが、共に機能性表示食品です。
ガセリ菌SP株を使用した、現代日本人のための脂肪ゼロ・砂糖不使用の生活習慣ヨーグルトで、無理なく毎日続けやすい仕立てになってます。

【プレミアガセリ菌CP2305を含んだ食品】
「プレミアガセリ菌CP2305(Lactobacillus gasseri CP2305、 以下プレミアガセリ菌)」はカルピス鰍ェ所有する菌です。

この菌は腸まで生きて届くだけでなく、腸になじむ性質を持っており、腸内細菌の構成メンバーとなり善玉菌を増やしながら、腸管に刺激を与え、腸内環境を整えてくれるそうです。


さて、ここで一つお話があります。
もともと脳と腸は密接な関係をもっています。ご存じでしたか?

ストレスを感じると便秘や下痢になったりすることがあると思いますが、脳と腸は自律神経、内分泌、免疫系を通じて深い関係を持っており、この相互関係を「脳腸相関」と呼んでいます。

プレミアガセリ菌はこの脳腸相関から、ストレスを緩和する効果があることがわかりました。
このプレミアガセリ菌は腸に定着し、自律神経を介して脳に働きかけ、ストレスを緩和すると共に腸の働きを正常にしてくれます。
悪い循環を断ち切り、良い脳腸相関のサイクル作りが出来ます。


その効果として、
・「プレミアガセリ菌CP2305」は、継続摂取することで、ストレスのかかった人での「リラックス効果」「安眠効果」を確認しました。
・慢性化しやすい便秘や下痢。「プレミアガセリ菌CP2305」の整腸効果試験で、その両方の症状を改善することが確認されました。

まさしく、現代社会に呼応した乳酸菌ですね。
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いかがでしたでしょうか?
乳酸菌はたくさんの商品が世の中に出ています。

自分に合った乳酸菌を探すのが大事ですね。まずは3ヶ月づつ続けてみましょう。

ありがとうございました。(^^)

2016年12月11日

ウイルスや細菌に強いラクトフェリン

赤ちゃん.jpg

こんにちは。

今日は、最近再び話題になってるラクトフェリンです。

ラクトフェリンとは?

ラクトフェリン(別名:ラクトトランスフェリン)は、母乳・涙・汗・唾液などの外分泌液中に含まれる鉄結合性の糖タンパク質です。
特に「初乳」に多く含まれ、赤ちゃんをさまざまな感染症から守っていると考えられています。

鉄分と結合しやすい性質を持っていることから【ラクト・乳】【フェリン・鉄】をつなげて名付けられたそうです。

ラクトフェリンの効果

さて、そんなラクトフェリンですが、いったいどのような効果・効能を私たちが享受できるのでしょうか?

【ウイルスに対する効果】

・ノロウイルス感染予防

・病原性大腸菌の感染予防

・歯周病菌の抑制

・ピロリ菌の減少


・・・ラクトフェリンを毎日摂取することで、ノロウイルスによる感染性胃腸炎にかかりにくくなったり、「サルモネラ菌」をはじめとする食中毒菌の増殖抑制効果が確認されています。

・・・ラクトフェリンは食中毒菌の付着タンパク質を分解するほか、、菌やウイルスが腸壁の細胞に付着することを防ぐ効果が確認されています。

【免疫調節作用】

・発がん予防・・・化学物質投与によるラットの大腸発がんモデル・肺発がんモデルやマウスの大腸癌転移モデルにおいて、ウシラクトフェリンの経口投与は、発がんや腫瘍の転移を抑制する効果が報告されている

・NK細胞の活性化・・・ラクトフェリンを摂取することで、免疫細胞のひとつである「NK細胞・ナチュラルキラーさいぼう」が活性化する事が確認されています。

【口臭や歯周病の予防や改善】
ラクトフェリンは唾液に含まれており、口腔内の病原微生物や歯周病菌に対して抗菌活性を示します。
ラクトフェリンの摂取により、歯周ポケット内の歯周病菌数が減少し、歯周病の症状が改善され、さらに、ラクトフェリンは歯周病菌から分泌されるLPSを中和し、TNF-αの産生を抑制することで、歯周組織の炎症や歯周組織の破壊を防ぐ役割をします。

・・・【TNF-α】とは、Tumor Necrosis Factor-α の略です。 脂肪細胞から分泌されるアディポサイトカイン (生理活性物質) の 1 つで、筋肉、脂肪組織や肝臓での糖の働きを抑制する作用があります。肥満時には増加し、糖尿病や動脈硬化などのリスクを高めます。
・・・【LPS】とはリポ多糖(リポたとう)言い、グラム陰性菌細胞壁外膜の構成成分であり、脂質及び多糖から構成される物質です。LPSは内毒素であり、ヒトや動物など他の生物の細胞に作用すると、多彩な生物活性を発現します。

【他にも、こんな効果が】
・活性酸素の生成を抑え、老化防止と病気の発生を抑える

・神経症、鬱の解決にも効果あり

・花粉症などのアレルギーを抑える

・重度のドライアイを和らげてくれる

・慢性関節リウマチの予防、改善

・ストレスの軽減により精神的安定

・アンチエイジング効果もあり美容にも効果

・肥満を防ぎ自然なダイエットにも効果

ラクトフェリンの摂取方法

<食事による摂取>
・ラクトフェリンが入っていることが明記されているヨーグルトなどの食品から摂取することができます。

・ラクトフェリンは高温で加熱されると、本来の形や活性を失ってしまいますので、低温殺菌牛乳や低温で殺菌されるナチュラルチーズ等には少量のラクトフェリンが含まれているものもあります。
ですが、高温で殺菌される一般的な牛乳やその他の乳製品にはほとんど含まれておりません。

<サプリメントによる摂取>

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DHCは、新鮮な牛乳から独自の技術でラクトフェリンを抽出。

牛乳10Lからわずか1〜4gしか採取できない貴重な成分を、1日目安量あたり300mgも配合しました。

また、ビフィズス菌3億個にラクチュロース(オリゴ糖)をプラスして、すこやかで快調な毎日を強力バックアップします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いかがでしたでしょうか?

飲んでいきなり効くものではありませんが、毎日継続することによってカラダは変わっていきます。

私の周りにも年中吐くような風邪をひく方がいるので、オススメしようと思ってます。

ここで注意ですが、ラクトフェリンは牛乳タンパク質なので、牛乳アレルギーの方は摂取をお控え下さい。


自分に合ったサプリを探すのは楽しいですね、先ずは3ヶ月ほど飲んでみるのが良いですよ。

ありがとうございました。(^^)




2016年11月03日

身体の強さを引き出す

R-1.jpg

こんにちは。

先週末から今日まで気管支炎になったらしく、お休みしておりました。

嘔吐や下痢こそなかったものの、喉仏の下あたりが痛くなって37〜39度辺りで熱が下がらなかったです。

2年に1回ぐらい、そんなどうしようもない状況になるのが困りものです。ここのところ流行ってるマイコプラズマ肺炎かとも思ったのですが、肺炎は免れたようでした。

皆さんも季節の変わり目はご注意くださいね。


さて、そんな中、これから先のシーズンに向けて我が家の乳酸菌事情にプラスしてみようといって、今飲んでるものが有ります。

明治ヨーグルトの「R-1」です。

以前にも当ブログでご紹介したことがありますが、今回久しぶりに寝込むほどの熱が出たのをきっかけにR-1を追加摂取することにしました。
ここで改めてR-1とはどんな乳酸菌なのかを書いてみたいと思います。

強さ引き出す乳酸菌

明治R-1ヨーグルトとは
明治が保有する数千種類以上の乳酸菌ライブラリーの中から選び抜かれた乳酸菌です。

正式にはラクトバチルス属ブルガリア菌OLL1073R-1株。(通称R-1乳酸菌)

この乳酸菌の効能として白血球の活動を活発にする働きがあります。これにより身体の免疫力が向上する効果が期待できます。

免疫力の向上とは

R-1ヨーグルトは薬などではなくあくまでも食品扱いのため、薬のように◯◯に効くという発表が公式に言われているわけでは有りませんが、口コミなどで免疫力アップインフルエンザ予防効果腸の調子を整える花粉症に良い等と言われ、R-1ヨーグルトはメディアでも大きく取り上げられ話題になったヨーグルトです。

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「乳酸菌1073R-1株」は、ヨーグルトを作るために使用されるブルガリア菌のひとつで、多糖体を多く産生することが特徴。乳酸菌などが菌体外に作り出す多糖体をEPSと呼び、EPSは生体に対して免疫機能を活性化することが分かっています。

また、明治乳業の研究によって商品化されたR-1乳酸菌を原料としたヨーグルトを使って、インフルエンザに対する効能などをヒトの体で実際に確かめた結果、使っていた地域の方が使っていなかった地域よりもインフルエンザに感染する確率が低いということがわかりました。
(詳しくはこちら・・・株式会社 明治

つまり、R-1乳酸菌を摂取し続けることで、インフルエンザにもかかりにくくなるということが証明されたわけです。
この実験は当時のマスコミにも大きく取り上げられ、一つの会社の商品開発という枠を超えて、医学的な発見として評価されました。

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語句解説
EPS・・・EPSとはExopolysaccharide(エキソポリサッカライド)の略で、日本語では菌体外多糖もしくは細胞外多糖と言われます。 醗酵過程で乳酸菌はいくつかの物質を産生しますが、その内の一つがEPS(菌体外多糖)です。
ヨーグルトのネバネバした粘り気はこのEPS(菌体外多糖)によるものです。
多くの実験ではEPSを産生する乳酸菌を含むヨーグルトやEPSそのものをマウスに与え、インフルエンザウイルスに感染させると有意に生存率が高くなること、肺胞中の抗インフルエンザ抗体の上昇や脾臟中のNK細胞の活性化などが認められています。
そのため乳酸菌が分泌するEPS(菌体外多糖)は免疫力を高めたり、風邪ウィルスやインフルエンザウイルスへの感染予防などに関与すると考えられています。 】

NK細胞・・・ナチュラル・キラー(natural killer; NK)細胞は、文字どおり生まれつきの殺し屋で全身をパトロールしながら、がん細胞やウイルス感染細胞などを見つけ次第攻撃するリンパ球です。生まれながらに備わっている、身体の防衛機構である自然免疫に重要な役割を担うと考えられています。】
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

また、このR−1ヨーグルトを摂取している方などの意見をまとめると、次のような効果が期待できます。

・インフルエンザ、もしくは風邪などへの羅漢リスクの減少

・花粉症症状の低減

・腸内環境の改善

・肌質改善効果

・リウマチ予防効果


ちゃんと摂取しましょう

他のサプリメントもそうですが、R-1も効果を享受するためには毎日継続することが大事です。

なぜなら1度体内に取り入れた乳酸菌は長期的に生き続けるわけではないからです。体内の乳酸菌を維持するには毎日ヨーグルトを食べ続ける必要があるのです。

ヨーグルトはヨーグルト、薬ではありません

さて、R-1乳酸菌の良さは免疫力の向上にあるのがお分かり頂けたのではないかと思うのですが、あくまでもヨーグルトはヨーグルトであって薬ではないという事を忘れないでもらいたいですね。

つまり、医薬品のように科学的・医学的に○○の疾患に対して効果が立証されているというものではないという事です。

メーカー試験などのデータを見れば、何かしらの形で間接的には作用しているのではないかと思っています。

なぜ、こんなことを書くのかというと、TVに代表されるような「これさえ飲めばインフルエンザにかからない」の様な印象で摂取される方が多いからです。

例えばインフルエンザを予防するには体の免疫力を付けることが大切・・・という観点で言えば、免疫力を付けるにはR-1ヨーグルトを飲む以外にももっと重要な事があると思います。
強いて言えば、食生活を変える、睡眠をちゃんと摂る、運動をする、予防接種を受ける・・・などです。

R-1もそうですが、ヨーグルトは継続することで健康の一助にはなると思っています。
継続によって健康維持につながり、それが免疫力につながり、さらにその延長線上の副産物として、知らず知らずのうちに様々な健康効果がもたらされた・・・というぐらいの考えで良いのではないでしょうか。

R-1ヨーグルトを飲むタイミング

私はドリンクタイプのR-1を摂っているんですが、個人的には「夜、寝る前」が良いと思います。
それは腸のゴールデンタイムと呼ばれているのが午後22時から午前2時の間だからです。

腸の働きが一番活発になるの時間帯は夜です。
眠りについてから4時間ほどすると乳酸菌などの善玉菌の働きが活発になり、腸内環境を整えたり老廃物の排出や有害物を減らすのです。
健康・美容目的でヨーグルトを食べるときは、できるだけその摂取時間帯を意識して食べたほうがより効果が出てくるので、ご活用下さい。

どのタイプを選ぶか

R-1ヨーグルトには御存知の通り様々な種類があります。

固形のムースタイプ、ドリンクタイプ、ドリンクタイプでもプレーン・低糖低脂肪タイプ・ブルーベリーと様々です。

ちなみに私はドリンクタイプのプレーン味を飲んでいます。

味的にも飲み飽きないというのと、キャップを回して飲むだけなので手軽なのが良いです。洗い物も出ないし。

少し甘いかな〜という方には低糖・低脂肪タイプがスッキリしてますよ。


購入方法

【お試しで飲んでみたい】
スーパーやコンビニで毎日1週間程度仕事終わりにでも購入してみることをおすすめします。
特に通販で購入するまでもなく、スーパーが無くとも大抵近くにコンビニがあるかと思いますのでそこで購入してみると良いです。

【継続して飲んでみたい】
宅配・・・メリットは買い忘れが無いという事と、賞味期限の心配がそれほどないという事が挙げられます。
決まった日、決まった時間に確実にお届けしてくれるため、家族は勿論一人暮らしの方でも買い忘れ無く継続して飲み続けられます。また、飲み忘れない限りは賞味期限の心配もありません。
こちらから明治の宅配ページへ行けます。↓
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通販・・・手軽さが一番です。
但し、賞味期限には注意してください。
管理が自己管理になりますので、まとめ買いしたは良いものの賞味期限が切れては元も子もありません。
R-1ヨーグルトの賞味期限は11日〜13日ですので、1人だけで飲むのか、家族で飲むのかによって毎日1本それぞれが飲んだとして飲み切れる本数を購入されて下さい。
また、注文から発送まで数日は掛かると思いますので、その点もご考慮されて購入すると毎日継続して飲み続けることが出来ます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いかがでしたでしょうか?

健康維持のプラスワンとしては有意義な商品だと思います。

私達40代世代というのは身体が資本です。今回熱でやられた私も痛感しています。

少しでも皆さんの健康補助になれば幸いです。


ありがとうございました。(^^)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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2016年10月10日

ハチミツと乳酸菌

ハチミツヨーグルト.jpg

こんにちは。

皆さん、乳酸菌は摂ってますか?

腸内環境を整えるのは健康への第一歩ですよ!


さて、最近ヨーグルトにハチミツをかけてしまうと、乳酸菌が殺菌されてしまい意味が無いというような番組を観ました。

本当なのかな〜?なんて疑問を持ちながら見たんですがあっという間に別の話題になってしまい消化不良でした。

実際のところどうなんでしょう?

ハチミツの殺菌力

我が家にもハチミツ置いてありますが、なぜ腐ったりカビたりしないのかと思います。

白く固まることはありますが、単に結晶化してるだけで傷んでいるわけじゃありません。ウ〜ン不思議。

で、調べてみました。

近頃は何でも抗菌・殺菌と書かれてるので、そんなイメージがつきがちですが、ハチミツの殺菌力と言われているものは・・・
高濃度の糖分が細菌内部の水分を減少させ、繁殖を抑える力を持っていること。
成分として含まれるグルコン酸に殺菌消毒作用があること。(グルコン酸は、医療現場で傷口の消毒、医療用具の消毒にも使われている物質です。)
はちみつが空気中の水分を吸収すると過酸化水素(オキシドール)という物質を発生させるから。(これも医療現場で消毒剤として使われいる物質です。)

この殺菌作用は、古くから、火傷や擦り傷、のどの炎症、湿疹、口内炎など、幅広い治療に使われてきました。

と、いった感じです。もう少し加えると、、

◆ 高い浸透圧
糖分が高く水分の少ない蜂蜜の中に普通の細菌が入ると、蜂蜜の糖分が細菌の中に滲入し、逆に細菌の水分が吸い出されます。
このような作用が強いので、極めて例外的なものを除き、細菌は蜂蜜の中で生存できません。
◆低い水分活性
蜂蜜には、細菌が利用出来る水分が少なく、繁殖しにくい環境といえます。 
◆ 酸性
蜂蜜はPH4の酸性で、やはり細菌が繁殖しにくい環境です。
(でも、食べたあとでアルカリ性になります)

こんな感じでしょうか。(まぁ、単品成分で見れば殺菌作用がある物質が出来ますが、トータルで見ると殺菌と言うより防腐作用が強いというようにも取れますね。)

さて、そんなハチミツをヨーグルトに入れて大丈夫?という話は・・・

ぜんぜん大丈夫!です。

ハチミツに含まれるオリゴ糖がビフィズス菌のエサになり、かえって増殖するのです!

しかも、嬉しい副作用として、ハチミツはビタミンB1,B2をたっぷり含んでいるので、日常的に食べていれば、口内炎を予防することができます。
口内炎になりやすい体質の人は、ハチミツを塗ったパンやヨーグルトなどを食べるようにすると良いでしょう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ありがとうございました(^^)






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