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Coco
ワインに魅せられ、ワインの世界に飛び込んでから、日々飲んだワインを日記のように記録してきましたにこにこ 2017年にJSAワインエキスパート取得。その後2019年にワインと英語の勉強のため、一年間オーストラリアへ飛行機️ シドニーでワインの学校に通い、WSET level3に挑戦するも、夢は叶わず‥その後日本へ帰国し、ワイン関係の仕事をしながらもう一度英語でwset3に挑戦し、先日晴れて資格取得することができましたきらきら こちらのブログは過去分の投稿です。写真など撮り方綺麗では無いですが、興味ある方はぜひ読んでいただけると嬉しいですにこにこ
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2019年10月21日

19 crimes series

近くのLIQUORLANDに行った時に、閉店まで時間もあまりなくて、とりあえずなんか赤ワインが飲めればいい!!と思って必死になって探していたところ、値段もお手頃になっていたためこちらを購入!
IMG_5415.jpeg
IMG_5416.jpeg


19 Crimes
The UPRISING
2018
15.0%
AGED 39 DAYS IN RUM BARRELS
Liquorland


The wine is clear medium ruby.
The wine is medium intensity and it is youthful.
The aromas are of blackberry, red berry, chocolate, caramel, charred wood, stewed cherry, vanilla and oak.
The wine is medium dry with medium(-) acidity, medium (-)tannin, medium alcohol and medium (+)body.
It has a medium (+) flavour intensity and a medium finish
The wine is good.
Can drink now; but has potential for ageing.

正直ぱっと見は、エチケットのデザインが怖くて、多分普通の心情の時だったら選んでいなかったであろう。笑
ただもうとにかく急いでいたもんで、こんなこと言ったらワインにしつれいだけど、なんでも良いからとりあえず飲みたくて買ってみた🤣

この後この味わいと値段に感動し、このシリーズを全制覇することになるとこの時誰が想像しただろうか、、、笑

味わいがなんともどっしりしててsweet spice, cinnamon, vanilla, caramel!!!!!
個人的に相当好きな味わいだったのです!!!!
ちょっとアメリカやイタリアの路線とも似通ったようなスタイル!ちょっと甘すぎるかなと思う節もあるけど、全体的にフルボディのどっしり赤ワインで美味しいーー!そして何よりこの値段!!
ブログではこのUPRISING しか取り上げませんが、この後このシリーズのSHIRAZ, RED BLEND も飲んだけどどれも同じようなスタイルで個人的にはオススメのワインです!
ヴィンテージ違いが楽天ショップにあったので載せておきます。
フルボディでちょっと甘めで凝縮感のある赤ワインがお好きな方にはおすすめ!とにかくバニラやキャラメル、シナモンなど樽香がガンガン伝わってくる!

いやー、改めて思ったけど、エチケットで判断は絶対にしてはいけない。笑
これからはエチケットにも惑わされず、ワインの真髄を見極めて選べるようにしよう!(一生かかってもそうなれるかどうか、、、🤣)

今日もまたいいオーストラリアワインに出会えました顔1(うれしいカオ)マティーニ(カクテルグラス)

【19 Crimes】ザ・アップライジング「ラム酒の反乱」 ラムバレル [2017] ナインティーン・クライムズ 750ml 15度 オーストラリア/赤ワイン The Uprising Rum Rebellion A09520


感想(0件)


ALICANTE BOUSCHET

先日知り合いに、いいボトルショップがあるとオススメされて少し田舎町まで車で出張に行ってきました!

店内はそこまで広くないけど、オーナーのオージーのおじさまがとにかくワインに詳しい!そしてよく喋る!!!笑
1つ質問すると20くらいの答えで返ってくるので、ワイン好きにはたまらないけど、いつもただなんとなくワインを買いに行っている知り合いにとっては少し荷が重いとのこと🤣ww

でも本当に親切で、知識は本物!ワインの商品ラインナップも、他ではあまりみたことが無いものも沢山あってとても面白かった😀マティーニ(カクテルグラス)

その中で2つ気になったワインを買ったのでまずは1つ目をご紹介OK!小顔♀️
IMG_5386.jpeg
IMG_5387.jpeg
VIRGARA
GRAN RESERVE
ADELAIDE
ALICANTE BOUCHET
2014

The wine is clear dark medium ruby
The wine is medium (+) intensity and it is developing.
The aromas are of blackberry, black cherry, fig, dried fruits, cedar, charred wood and little bit hints of tobacco.
The wine is dry with medium (+) acidity, medium (+) tannin, high alcohol and medium A(+)body.
It has a medium (+) flavour intensity and a long finish.
The wine is good.
Can drink now but has potential for long ageing.

香りと色がどっしりしていて凝縮感がありそうな外観!飲んでみると意外と酸味とタンニンが際立ってキリッとしていて、おそらくもう少し時間を置くかデキャンタしたらだいぶ変わるんじゃないかという印象!!!明日が楽しみ!!!これで果実味が出たらなおさら最高!でも渋みとか収斂性は感じなくてすごく飲みやすくなりそうな予感!!!少しイタリアの感じにも似てるのかなー???


この後二日間に渡って時間を置いて飲んでみたけど、うーーーん、最初に期待していたほどは味に変化はなかった。たしかに最初に飲んだ段階で間違いなく美味しいんだけど、まだなにかポテンシャルを秘めている感じがして、、、開けるタイミングが違かったのか、もっと置くべきだったのかデキャンタが良かったのか、それとも、もともとこの味わいがこのワインの特徴なのか、、、
本当にいろいろ考えさせてくれる興味深い一本でした!

APPASSIMENTO FROM PUGLIA

かなり久しぶりの投稿になってしまった表情大泣き
というのも、ここ1ヶ月はWSETの試験のため、ワインは変わらず毎日飲んでいたけどブログをアップするのに時間が取れず投稿がたまっていく一方だった表情泣き笑い

そして先週の水曜日についに最後の試験が終了しました!!

正直選択問題は大丈夫だと思うけど、やはり記述で大苦戦表情悲しい
途中、問題の意図がよくわからないところもあったり、日本語では頭に浮かんでくるんだけど英語でうまい具合に表現できなかったりと、自分の実力の至らなさを痛感した、、、
けど最後の最後まで、試験開始の10分前まで勉強した甲斐があって、今の自分にできる最大限の実力は出せたから、本当に納得のいく試験となりました表情にこにこぴかぴか

この試験に、英語で、そして日本以外の国でまた挑戦して必ず受かりたいという目標ができたので、日本に帰ってもまた引き続き勉強していきたいと思いますマティーニ(カクテルグラス)
本当にいい経験ができて良かった顔1(うれしいカオ)

そして私のオーストラリア生活もあっという間に残り2週間と3日となりました!!!
寂しいーーー帰りたくないーーーー!笑
仕事も今週の土曜で終了なので、もうあっという間に帰国日になってしまいそう表情悲しい
試験も終わったし毎日飲んで毎日ブログ更新します!!

では早速、昨日飲んでいたイタリアのワイン紹介しますにこにこ
IMG_5551.jpg
IMG_5550.jpg
DECONTI
ROSSO PUGLIA IGT
APPASSIMENTO
14.5%
ITALY
JIM’S CELLARS で20ドル

こちらはpassito method で作ったワイン!
イタリア勉強中はripassoやらpassitoやら色々出てきて困惑していた🤣陰干しぶどうから作るワインということで、実際はなかなか味わったことがなかったので、迷わず購入マティーニ(カクテルグラス)

The wine is clear medium garnet.

The wine is medium(+) flavour intensity and it is developing.

The aromas are of blackberry, cooked red cherry, fig, charred wood, fig, stewed fruits, nutmeg, dried apricots and dried flowers.

The wine is dry with medium (+) acidity, medium (+) tannin, high alcohol and full body.
It has a medium (+) flavour intensity and a long finish.

The wine is good!
Can drink now, but has potential for aging.

色はとっても濃くてルビーとガーネットの中間くらいかなー!開けたての香りは、少し空気に触れさせた方がいいかなー?という印象。
個人的には少しだけ軽くコルクの香りがツンと香ってきた気がして、もう少し時間を開けた方がprimary aromaや熟成香が綺麗に現れるんじゃないかという印象だった。
一口飲んでみると、あれ?思っていたよりかなり辛口!!もっと果実味たっぷりでドライフルーツとかバニラのニュアンスがあって甘めなのかと思ったけど、良い意味で、酸味がなかなか強かったからかな?おそらくまだ熟成していい味を出すワインなんじゃないかという印象にこにこ

ちなみに開けて2日経ってから飲んだところ、ボディもタンニンも全体的に丸くなっていて、とてもバランスよい味わいになっていました!!
これもこれで面白さのあるワインで、いつも飲んでいるプリミティーヴォのように、樽香、バニラ香、sweet spice系のワインを想像していたのでそれとはだいぶ違かった!!

まだまだ投稿たまっていますので少しずつアップしまーす🤣
posted by Coco at 11:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | WSET LEVEL3
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