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Coco
ワインに魅せられ、ワインの世界に飛び込んでから、日々飲んだワインを日記のように記録してきましたにこにこ 2017年にJSAワインエキスパート取得。その後2019年にワインと英語の勉強のため、一年間オーストラリアへ飛行機️ シドニーでワインの学校に通い、WSET level3に挑戦するも、夢は叶わず‥その後日本へ帰国し、ワイン関係の仕事をしながらもう一度英語でwset3に挑戦し、先日晴れて資格取得することができましたきらきら こちらのブログは過去分の投稿です。写真など撮り方綺麗では無いですが、興味ある方はぜひ読んでいただけると嬉しいですにこにこ
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2019年10月22日

TORBREC Woodcutter’s Shiraz

まだアップできてなかったワインシリーズ!

以前に飲んでとんでもなく感銘を受けたあのワインのシリーズで、お値段が半分くらいのこちらを試してみました🤗
IMG_5443.jpeg
IMG_5444.jpeg


TORBRECK
2017
Woodcutters
Shiraz
BAROSSA Valley
George’s fine wine 25


The wine is clear, deep ruby.
The wine is medium (+) intensity, it is developing.
The aromas are of black currant, stewed fruits, fig, chocolate, vanilla
The wine is dry, with medium(+) acidity, medium(+) tannin, high alcohol and full body.
It has a medium(+) flavour intensity and a long finish. The aromas are of blackberry, blue berry, charred wood, cedar, caramel, cooked raspberry and oak.

うーん!さすがTORBREC !
前に飲んだやつよりもこれはレンジが1つ下なのかな??そこはちょっとわからないけど、どちらにせよワインのスタイルは同様!
どっしりとしたボディと骨格を持ち、凝縮した黒い果実と、樽熟成によるsweet spiceやcedar, caramel のニュアンスがバランスよく感じられ、なんとも厚みのあるワイン。こちらのワインは前回飲んだTORBREC よりも全体的に小柄な印象で黒い果実の香りもあるけど、もっとフレッシュフルーティな赤い果実のニュアンスが結構ある!
総合的にやっぱり威厳があるワイン!

んー美味しかった🥰

トルブレック ウッドカッターズ シラーズ 2017 バロッサ バレー シラーズ デイヴィッド パウエル (トルブレック社) バロッサ ヴァレー オーストラリア 正規品 ワイン 赤ワイン 辛口 フルボディ 750mlTORBRECK Woodcutter's Shiraz [2017]

価格:2,695円
(2019/12/8 18:23時点)
感想(4件)


Blend wineに感動!!

さて、本日のワインを紹介顔1(うれしいカオ)
ここ数日謎の病に侵されて声が出なくなったり熱が出たりで数日ワインが飲めなかったのです表情マスク
ようやく治ってきたのでおとといから解禁!
もう、本当に毎日が楽しくて。。。笑
試験のプレッシャーからも解放されて、残りのオーストラリア生活、ただひたすらにオーストラリアワインを飲みまくると決めたので、毎日が本当に光り輝いてる!楽しすぎる!!!!!!表情泣き笑いハートマーク️

貯金もできたのであとはワインに使うだけ!
10ドルワイン生活を超え、今ではmore than30ドルの生活を送れておりますマティーニ(カクテルグラス)ドキドキしているハート

さて、本日のワインはこちら!!
IMG_5552.jpg
IMG_5553.jpg
Geoff Merrill
BUSH VINE
McLAREN VALE
SHIRAZ(54%) GRENACHE(37%) MOURVEDRE(9%)
2013
14.5%
George’s fine wine で22ドル

The wine is clear, medium garnet.
The wine is medium (+) intensity and it is developing.
The aromas are of blackberry, black currant, violet, dried fruits, cedar, tobacco, forest floor and mushroom.
The wine is dry with medium(+) acidity, medium tannin, high alcohol and medium(+) body.
It has a medium(+) flavour intensity and a long finish.

いやーーーーー!久しぶりにこの感じ!

なんだろう、最近イタリアワインとかオーストラリアでもシラーズ単一の樽香バニラ香ガンガンのワインを飲んでいたせいか、この繊細なシュッとしたニュアンスのワインがとても新鮮に感じた!!
黒い果実のニュアンスがベースにありながら、熟成香も心地よく香ってくる。スギや湿った葉っぱやherbaceous な香りもあり、フレッシュな果実と、ドライフルーツやcooked fruits のニュアンスがバランスよく感じられる。

飲んでさらに感動。なんという躍動感と力強さ!
フルボディとか、がっしりしたとかそういった類の力強さではなくて、繊細でシュッと引き締まっていながらも、複雑味がある味わいで、酸味もしっかりしている。これはきっと熟成にまだ耐え得るワインなんじゃないかなという見解🤔

前に一度飲ませてもらった、HENSCHKEのワインの感覚と似ている気がする、、、あれも確かボルドーブレンドかGSMで何種類かのブレンドだったきがする、、、そして飲んだ時にどちらも、ボルドーのワインを思い起こさせる味わいだった。
こういう赤ワインは本当にまた別格なんだなーーーー、とりあえず、とても美味しいにこにこ

ワインを勉強する前は、ずっと単一品種しか興味がなくて、知識も経験も無くて、ブレンドなんてむしろ下級のワイン!って思ってたなー。

ボルドーも、南ローヌも、そしてオーストラリアのGSMも然り、ブレンドでしか出せない味わいがあって、それは本当に素晴らしいワインの1つなんだなーと今心から敬意を持って言える顔3(かなしいカオ)

たかがワインと思う人は多いかもしれないけど、私は毎日出会う一本一本のワインに本当に成長させられてるし、これがなかったらこんなに楽しい人生は送れなかったなーと今日も改めて実感にこにこ

もーーーー美味しいワインに出会えて幸せ!!
明日も新しいワイン買います顔1(うれしいカオ)マティーニ(カクテルグラス)
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