2019年10月21日
ALICANTE BOUSCHET
先日知り合いに、いいボトルショップがあるとオススメされて少し田舎町まで車で出張に行ってきました!
店内はそこまで広くないけど、オーナーのオージーのおじさまがとにかくワインに詳しい!そしてよく喋る!!!笑
1つ質問すると20くらいの答えで返ってくるので、ワイン好きにはたまらないけど、いつもただなんとなくワインを買いに行っている知り合いにとっては少し荷が重いとのこと🤣ww
でも本当に親切で、知識は本物!ワインの商品ラインナップも、他ではあまりみたことが無いものも沢山あってとても面白かった😀
その中で2つ気になったワインを買ったのでまずは1つ目をご紹介♀️
VIRGARA
GRAN RESERVE
ADELAIDE
ALICANTE BOUCHET
2014
The wine is clear dark medium ruby
The wine is medium (+) intensity and it is developing.
The aromas are of blackberry, black cherry, fig, dried fruits, cedar, charred wood and little bit hints of tobacco.
The wine is dry with medium (+) acidity, medium (+) tannin, high alcohol and medium A(+)body.
It has a medium (+) flavour intensity and a long finish.
The wine is good.
Can drink now but has potential for long ageing.
香りと色がどっしりしていて凝縮感がありそうな外観!飲んでみると意外と酸味とタンニンが際立ってキリッとしていて、おそらくもう少し時間を置くかデキャンタしたらだいぶ変わるんじゃないかという印象!!!明日が楽しみ!!!これで果実味が出たらなおさら最高!でも渋みとか収斂性は感じなくてすごく飲みやすくなりそうな予感!!!少しイタリアの感じにも似てるのかなー???
この後二日間に渡って時間を置いて飲んでみたけど、うーーーん、最初に期待していたほどは味に変化はなかった。たしかに最初に飲んだ段階で間違いなく美味しいんだけど、まだなにかポテンシャルを秘めている感じがして、、、開けるタイミングが違かったのか、もっと置くべきだったのかデキャンタが良かったのか、それとも、もともとこの味わいがこのワインの特徴なのか、、、
本当にいろいろ考えさせてくれる興味深い一本でした!
店内はそこまで広くないけど、オーナーのオージーのおじさまがとにかくワインに詳しい!そしてよく喋る!!!笑
1つ質問すると20くらいの答えで返ってくるので、ワイン好きにはたまらないけど、いつもただなんとなくワインを買いに行っている知り合いにとっては少し荷が重いとのこと🤣ww
でも本当に親切で、知識は本物!ワインの商品ラインナップも、他ではあまりみたことが無いものも沢山あってとても面白かった😀
その中で2つ気になったワインを買ったのでまずは1つ目をご紹介♀️
VIRGARA
GRAN RESERVE
ADELAIDE
ALICANTE BOUCHET
2014
The wine is clear dark medium ruby
The wine is medium (+) intensity and it is developing.
The aromas are of blackberry, black cherry, fig, dried fruits, cedar, charred wood and little bit hints of tobacco.
The wine is dry with medium (+) acidity, medium (+) tannin, high alcohol and medium A(+)body.
It has a medium (+) flavour intensity and a long finish.
The wine is good.
Can drink now but has potential for long ageing.
香りと色がどっしりしていて凝縮感がありそうな外観!飲んでみると意外と酸味とタンニンが際立ってキリッとしていて、おそらくもう少し時間を置くかデキャンタしたらだいぶ変わるんじゃないかという印象!!!明日が楽しみ!!!これで果実味が出たらなおさら最高!でも渋みとか収斂性は感じなくてすごく飲みやすくなりそうな予感!!!少しイタリアの感じにも似てるのかなー???
この後二日間に渡って時間を置いて飲んでみたけど、うーーーん、最初に期待していたほどは味に変化はなかった。たしかに最初に飲んだ段階で間違いなく美味しいんだけど、まだなにかポテンシャルを秘めている感じがして、、、開けるタイミングが違かったのか、もっと置くべきだったのかデキャンタが良かったのか、それとも、もともとこの味わいがこのワインの特徴なのか、、、
本当にいろいろ考えさせてくれる興味深い一本でした!
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