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2017年10月03日

<シーズン1> 梅酒からの梅酢(笑)(2009年04月26日)


シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2009年04月26日22:07)

○ ○ ○ ○ ○


酒税法違反にはならん。カクテルだからw

チョーヤさんの梅酒。例の特徴ある緑のガラス瓶に梅の実の入ってるの。
20年ほど前はもっとひちゃこ甘くなかったかな?
飲み干したあとにいいちこをほりこんでしばらく置いて、
甘さ加減がちょうど良いい二番出汁状態のを楽しんでいたのだよ。

先日それを思い出して、小さいのを買ってやってみたんだが、
完成品の状態ですでにちょうどいい+若干甘い状態、案の定二番出汁が旨くない。
梅干を食ってみたら、糖分や味がかなり抜けていた。
時代でマイルドにかわっているのかな・・・。

ならば。空いたビンに、いたく普通の梅干を入れ、そこに焼酎を流し込み、半日置いてみた。
味見すると、計算どおり、すっぱさ一直線の梅酒が完成!!
ソーダで割ると甘味が増して、なかなかだ。湯割にしたら、梅エキスいり焼酎湯割りが自動的に出来上がるっちゅうわけやね。
で、一晩おくと
・・・アルコールのしっかりした立派な梅酢・・・
図らずも調味料をつくっちまったぜw
サラダ、パスタの和風味付け、魚系の煮付けとか、なんかとっても重宝しそう♪
好みだが、麦焼酎より芋焼酎のほうが、まろやかに仕上がるように思うよ!

もちろん、非加熱で調理した場合は、食ったら乗るなwww

てか、チョーヤの梅酒はどこ行ったwww


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こちらのほうがなにかと健康的な気がするぜ。







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