シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2008年07月22日03:09 )
○ ○ ○ ○ ○
お酢ッ! いや、押忍ッ。
…。今日は唐突に健康に配慮し、お酢を使ったお酒とおつまみを。
1)ワインカクテル。
度数の高いアルコール飲料は、体への負担が大きいことは知られているとおりだ。
アフリカや砂漠地帯などでは、傭兵部隊でも禁酒のところがある。脱水症状で死ぬからだ。
高温多湿の梅雨〜夏、仕事上がりの酒は美味い。が。明らかに日本の気候がより高温多湿に変わっている今日この頃、ビール程度の度数を目安としたほうが体にはいいのだろう。
度数の高い酒は、割るかカクテルにすればいい。
てなわけで、ワインを酢で割った。
ワインは赤。酢は好みのもの。今回はありふれた穀物酢。
比率は適当だが、今日はワインを主役の比率にした。
氷と、冷やしておいた水で味を調え、
好みでレモンやライムを少し垂らす。香り付け程度だ。
無糖ソーダで割るのもいいだろう。
ワイン酢や、最近はやりの飲用酢、来客用にはいいだろう。
が、用途が限られるものを選ばないのは、サバイバルの基本だ。
2)長芋サラダ。
長芋は適当な形に切って、タッパーにいれる。
漬けダレは、前述の穀物酢、レモン果汁、ダシ酢、を好みの配分で合わせたものだ。
今回は、出来上がりの白さにこだわったので、長芋は皮をむいたが、普段はむかない。
塩をふってしばらくおいたのち、タレを全体になじませたあと、冷蔵庫で一晩寝かせるといいだろう。
で、食べる直前に好みで醤油を2、3滴加えてもいい。
二晩目になるとシャキシャキ感がなくなる。
色の白さにこだわらないなら、醤油漬けもOKだし、赤ワインを加えてもいい。
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