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2017年09月11日

<シーズン2> ラードパスタ=ベーコンソテーからの、油そば≠油パスタ(2017年09月11日)


ブログが停まるほどの月末繁忙もどうにかやりすごしwww

安売りのブロックベーコンを素焼きにして酒盛り。
思いのほかうまかった。

以前食ったときは塩の味しかしなかったがw 今回はそうでもなく、
だが別のロットを食ったところ、塩の味しかしなかったのでw
まあ、そういうものなんだろう。この値段でそこまで期待はしていない。

ともあれうまかったし、いい感じのラードが残った。
捨てるにはもったいない味が出ていたので、オイルソースにすることに。

パスタ茹でを電子レンジに任せると、
二人前にはちょい少ないので、手元の精製ラードとオリーブオイルで増量。

香り付け程度の量の顆粒ガーリックを入れ、
ゆっくりかつそれほど温度を上げず、ライトブラウンになるのを待つ。
できあがれば、火からおろし、さます。そのときに少々バジルを足す。
だが、
加熱でオリーブの風味がとんでしまうので、
増量は精製ラードのみ、先にガーリックをライトブラウンにしてから、
さますときにオリーブオイルとバジル少々を足すべきではなかったか、
と思うので、次回はそれでやってみよう。

塩を少し加えてゆでていたパスタが仕上がると、
あらかじめ暖めてすこしオイルを敷いておいたボウルにいれる前に、
フライパンに麺を入れて、そこでソースに絡め、
荒熱をとってからボウルに移す。

おお、シンプルかつ香ばしい旨みたっぷり、いくらでも食えるぞ!www

トッピングは黒胡椒が定番、なのかな。
黒胡椒+バジルorパセリも、なかなかのものでした。

今回は入れなかったけれど、赤唐辛子でアリオリ風にするのも
いいのかもしれないね、今度やってみる。



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