アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2025年01月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新記事
カテゴリーアーカイブ
検索
プロフィール
料理の別人さんの画像
料理の別人
プロフィール
BIG 購入

2021年11月20日

<シーズン1> ショウガねえときは。(2011年12月18日)



シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2011年12月18日21:46)

○ ○ ○ ○ ○


久々の料理の別人、冬ネタです。

急に寒くなったときや、あ、風邪をひきかけているな、とか、
とにかく体を温めたいときには、
手っ取り早くチューブショウガを使って
ショウガ湯をつくることは以前紹介した。

のだが。ショウガがきれたw というときは。

まず、迷わないこと。

***

単なる調味料の湯割りではなく
即席スープであることをことわっておくw

湯を沸かすか、白湯を電子レンジで好みの温度まであたためる間に、
カップに七味を一つまみ、または一振り、入れ、
加えて、好みででありあわせのホット系調味料:
コショウ、タバスコ、サンショウ、etc…を同量いれる。
ためらわないこと。

暖まったお湯を投入、七味がなじむ一呼吸を置いて、ゆっくりといただく。
湯気でむせないよう注意。
体をじわじわと温めるイメージで、ゆっくりいただく。

ポイントは、漢方でもある七味をベースにすることと、
軽く毛穴が開くような気がする程度の超薄味に仕上げること。
粘膜がほぐれる程度、でいいのだろうが、
毛穴のほうがわかり易かろうw

この冬私がはまっているのは、七味+赤タバスコだが、
それだけだと味気ないので、+白だしで味を調える。
もちろん、超薄味であることは言うまでもない。
首のコリが緩んで、指先が徐々に血流を取り戻すのを体感している。

からだもサイフも、健康であるためにできることからは一歩も退かない。

…、はずなのだがwww

まぁ、ショウガねえってことでwww

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11102159
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
QRコード
買い物をすると現金が戻ってくる♪【monoka】