シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2011年12月18日21:46)
○ ○ ○ ○ ○
久々の料理の別人、冬ネタです。
急に寒くなったときや、あ、風邪をひきかけているな、とか、
とにかく体を温めたいときには、
手っ取り早くチューブショウガを使って
ショウガ湯をつくることは以前紹介した。
のだが。ショウガがきれたw というときは。
まず、迷わないこと。
***
単なる調味料の湯割りではなく
即席スープであることをことわっておくw
湯を沸かすか、白湯を電子レンジで好みの温度まであたためる間に、
カップに七味を一つまみ、または一振り、入れ、
加えて、好みででありあわせのホット系調味料:
コショウ、タバスコ、サンショウ、etc…を同量いれる。
ためらわないこと。
暖まったお湯を投入、七味がなじむ一呼吸を置いて、ゆっくりといただく。
湯気でむせないよう注意。
体をじわじわと温めるイメージで、ゆっくりいただく。
ポイントは、漢方でもある七味をベースにすることと、
軽く毛穴が開くような気がする程度の超薄味に仕上げること。
粘膜がほぐれる程度、でいいのだろうが、
毛穴のほうがわかり易かろうw
この冬私がはまっているのは、七味+赤タバスコだが、
それだけだと味気ないので、+白だしで味を調える。
もちろん、超薄味であることは言うまでもない。
首のコリが緩んで、指先が徐々に血流を取り戻すのを体感している。
からだもサイフも、健康であるためにできることからは一歩も退かない。
…、はずなのだがwww
まぁ、ショウガねえってことでwww
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