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2021年11月19日

<シーズン1> おじゃがの日。(2011年11月20日)


シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2011年11月20日16:08)

○ ○ ○ ○ ○

里帰りに際して、なまものを片付けなければならなかった。

タマネギは何とでもなる。
ニンジンは、今回速攻でいたんでしまったので廃棄。
さて、このジャガイモをどうするか…。

きざんで炒めてしまえww

困ったときの野菜炒め。たまたまメークインだったが、
たぶん男爵でも同じ運命をたどったことだろう。

***

ジャガイモを、きしめんチックに刻み、一旦水洗いして、
軽く水を切って油炒めにするが、
フライパンにふたをして、蒸すようにする。
気持ち、塩を振る。

ガーリックオイルのもとのニンニクの残りがあったので、
迷わず投入、フィニってしまう。
変成を確認するために古漬けにしたから、
煮ようが炒めようが苦味が残るので、いいアクセントになるのだ。

ちなみに、
ショウユ漬けはある程度古漬けにしなければならないが、
ガーリックオイルや、ニンニクの油漬けの場合は、
あまり古漬けにしないほうが美味いようだ。

さて、
おじゃがが十分しんなりしたら、刻んでおいたタマネギを投入、
気持ち塩を振り、またふたをして蒸し炒めにする。
全体がなじんだら、ささみの水煮缶をスープごと投入。

さて、味付けはと…
おっと、こんなところに日切れ間近セールで手に入れた、
食べかけのしけったポテチがあるではないか!ww
おあつらえ向きにコンソメ味だ、迷わず砕いて投入ww

今回のケースでは、主役のおじゃがが一番火が通りにくいはずなので、
焦げ付かないようにステアしながら、しんなりする程度をみる。
好みの柔らかさになったら完成だ。

いつでも出発できるし、いつ帰ってもすぐ作戦行動に入れるよう、
台所はすっかすかに片付いている。
それに気を良くしながら、ボウル一杯の野菜炒めをほおばる。

メークインが時々、微妙にシャクシャクいった。
よくぞ男に生まれけり、だ。www




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