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2021年10月22日

<シーズン1> 月末超やっつけ料理スペシャルww(2011年05月29日)


シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2011年05月29日18:19)

○ ○ ○ ○ ○

例月、月末が近づくと(正しくは、給料日が近づくと)、
仕事が忙しくなるので調理をする気になれず…
比例してサイフが窒息するので外食できず…
日頃のやっつけ料理は超やっつけ料理にグレードアップする。

しかしカラダからは苦情が来るので、結果、夜中というのに飯を炊くハメになるw
ああ、また太るww だが、知るかwww

基本、現在はフル玄米なので、体にいいし、
飯だけ食っててもうまいのではあるが、
たまに人ん家で白米を食うと、なぜかホッとする。
これは一体どういうわけだ? wwwww

***

最近はまっていたのは、ショウガ味噌丼。

こいつは、高校の古文の教科書に由来する。
昔、家人がすっかり寝静まった夜中、
酒の肴が切れてしまった上司の武将に命じられたお侍が、
台所で味噌しか見つけられなかったのだが、上司は喜び、
それを肴に二人が静かに酒を愉しんだ、というハナシだ。

酒が飲めるトシになった後年、
思い出して実演してみたところ、
それなりに面白かったが正直物足りず、
かえって飯が食いたくなった、というオチなのだが、
それが発想の原点となっている。

(A)
まず、ショウガ。
おろしショウガがベースで、繊維とジュースの両方を使う。
時間があれば、刻みショウガをトッピングしたい。
面倒ならチューブ入りでも十分だ。

次に、味噌は、好みのものでいい。
味噌のバリエーションはそのまま味のバラエティに直結する。
ダシ入りでないほうが素朴な味になるのだろうが、
もちろん、液味噌でも十分だ。

(B)
ご飯は、炊き立てでも、レンジアップでもいいのだが、
あったかいことがポイントだ。

そして、Aを混ぜてBにかける。超かんたん。www

それでも、調味料ご飯系のレシピの中では、
満足感や栄養面でのアドバンテージはある。ように思う。

刻みネギやマヨネーズを少し足しても旨い。
メシがドンブリで食えるぞ♪

一味を、ちょっとだけ足してもいいかもな…

と、ひらめいたところで気づいた。

あいかわらず、料理じゃぁねえ。wwwww




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