シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2008年03月03日22:40)
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焼き飯/ピラフ/チャーハンと同様に多用される弁当ネタである
炊き込み御飯のポイントは、米、水、具材、調味料を入れたら炊飯器まかせにできることだ。
時々の予想外の炊き上がりは、ご愛嬌www
今日はシンプルに、鮭とヒジキの炊き込み御飯。
時間があるなら、アラやハラミを焼いてほぐすのだが、今回はビン入りのほぐし身を使った。
ヒジキは生でも乾燥ヒジキでもいい。今回は生が手に入った。
ほんとはニンジンのみじん切りを入れたいが、時間の都合でパスw
米を軽くすすぎ、具材と、調味液の分やや控えめの水とともに釜に入れ、顆粒昆布だし、日本酒と醤油を好みの量で少々入れ、軽く混ぜておく。
あとはいつも通り炊飯をかけ、出来上がりを待つ。
出来は上々、いい感じだ。普通に旨いぞ。ひるめしが待ち遠しい。
時間があれば、お米はきっちり処理するほうがうまい。
そうそう、鮭油が結構出る場合は、一旦冷凍して解凍する際、調理時間を短めに設定して過熱させないようご配慮を。
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鮭はやはり北の海なのか?
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