シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2011年05月01日13:11)
○ ○ ○ ○ ○
表題と内容は何の関係もございません(中島誠之助風)
ヤフオクに出していたコレクション(というより集め物)の処分が、売れた。
今回は1,000円だが、貴重な戦力だ。
発送しなければならなかったが、月末繁忙で手が回らなかった。
心を亡くすとかいて忙しいと読む。気をつけねば。
わたしはもっと、つよくやさしかったはずだ。
で、朝目を覚ますと…雨あがっとるがな。
急いで西の空を、雲越しの光の強弱を、読む。
(大丈夫、降らん。)
毛布、寝袋、キャンプマットをいつもどおり手早く片付けると、早速商品を梱包し、
タイヤも快調なった青いイナズマ(チャリw)を、今回は郵便局へ走らせる。
休みでもこの時間なら、窓口は空いている。
発送をすますと、部屋へとってかえし、早速朝食だ。まさに、朝飯前の仕事、やね。
***
昨夜、サラダを作ろうとしてタマネギを水にさらしていたのだが、
流水でなかったせいか、思いっきり失敗してしまい、アニリンバリバリのままのタマネギスライス。
同様に、割を食ってそのまんまになってしまった、大根葉と大根スライス(ワイドピーラーで削いだやつね)www
なぜかオムレツにしようと思ったわけさw
タマネギと大根、大根葉を粗めのみじん切りに切りなおす。
オイルは、音楽イベントの賞品の健康オイルと、ごま油、自家製ガーリックオイル、をブレンドし、
硬いものから順に野菜を炒める。
味付けは塩コショウ。
火加減は野菜のスープが出ないタイミングでとめる。
一旦野菜を取り出すと、
タマゴ2個分のときタマゴのうち、まず半分をしき、固まりかけたら野菜を戻して、残りの半分をかける。
で、ふわとろの野菜入りオムレツが完成するはずだったのだがw
巻こうとしたときにはすでに玉子焼きが出来上がっていたww
久しぶりにキッチンに立ったので、火加減が強かったらしい。こいつぁうっかりだw
せっかく大根が入っていることだし、と、醤油マヨネーズを添えた。
こちらも少しケチャップを足したほうがうまい。
***
「5月1日ははじまったばかり…」という日記を打ち込んだのはその後なのだが、
ひとしきり片付け物を終えたら丁度昼前になった。
よし、野菜炒めだ。
タマネギ、大根、大根葉はまだ残っていた。
これに、モヤシ、ニラ、キャベツの細切を。
量は好きなだけwww と言ってもキロ単位ではないw
基本、塩コショウで味を調え、そこから先は取り皿ベースで味付けを変えてみた。
ソース → 隠れていたタマネギの味が立ち上がってくるのが面白い。
ショウユ → あとで足すより調理中にいれて焦し醤油にするほうがよいのだろう。
刺身ショウユ → これが!w 以外によかった。今度はこれで焦し醤油にしてみたい。
これまた美しいグリーン系迷彩色にwww
野菜とヒジキなら、まだある…
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