アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2025年01月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新記事
カテゴリーアーカイブ
検索
プロフィール
料理の別人さんの画像
料理の別人
プロフィール
BIG 購入

2021年10月03日

<シーズン1> 4分の1&インスタント・スープw(2011年03月21日)


シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2011年03月21日03:11)

○ ○ ○ ○ ○


前回の日記では6分の1だったカレンダーの×印、
もう一年の4分の1をうめつつある。

3月が俺と一緒に流されてゆくw。
しっかりしろ、俺。まずは、こんな時間に日記を書いてるんじゃないw。
残りの4分の3に目を向けるべきなのだ。

何度も日記を書いては消し、書いては消し、の日々。
食欲がないわけではないのだが、キッチンに立つ気にならない日々。
だからネタがなくなるのだが、
日記のリクエストは「料理の別人」がダントツで多い。

いや、ほかにリクエストが来ない。オイwww。

***


夕方、そんなことを考えながらニュースを見ていたら、
暖かいスープが飲みたくなった。
幸い、さっき沸かしたお湯が、まだ暖かい。

冷蔵庫の食材から、ソースを選んだ。
あるはずのウスターは、先日使い切っていたようで、見当たらない。
大丈夫か、俺?と思いながら、
別人ブレンドソースと、中濃ソースを取り出した。

マグカップに半分ほど、お湯をいれ、そこにソースをたらす。
少しずつ、味見をしながらだ。
スープが飲みたいのであって、調味料の湯割りが飲みたいわけではない。

結果は、普通の中濃ソースのほうがあっていた。
そもそもソースは西洋塩水ではなく西洋濃縮だしというべきもので、
そのままスープにならんはずがない。

ソースの分量も決まったが、どうも一味足りん。
そこで、若干量の赤ワインを足した。

うまい。
ホントはボイルしてアルコール飛ばしたほうがいいのだろうが、
意外に単調だった味が、深みのある豊かなものになった。大勝利。

次回はこのスープで何か煮込んでみよう。
だが、これをフレンチだとはあえて言うまい。
爆装したミラージュが飛んできても文句が言えそうにないからね。


ちなみに、ニフティのデイリーポータルZに出ていた、
パスタをボイルするときに重曹をいれるとラーメンになる、ってのは、
やってみたが本当にラーメンになっていたので腹かかえてワロタ。
お試しあれwww




この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11005796
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
QRコード
買い物をすると現金が戻ってくる♪【monoka】