シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2011年03月21日03:11)
○ ○ ○ ○ ○
前回の日記では6分の1だったカレンダーの×印、
もう一年の4分の1をうめつつある。
3月が俺と一緒に流されてゆくw。
しっかりしろ、俺。まずは、こんな時間に日記を書いてるんじゃないw。
残りの4分の3に目を向けるべきなのだ。
何度も日記を書いては消し、書いては消し、の日々。
食欲がないわけではないのだが、キッチンに立つ気にならない日々。
だからネタがなくなるのだが、
日記のリクエストは「料理の別人」がダントツで多い。
いや、ほかにリクエストが来ない。オイwww。
***
夕方、そんなことを考えながらニュースを見ていたら、
暖かいスープが飲みたくなった。
幸い、さっき沸かしたお湯が、まだ暖かい。
冷蔵庫の食材から、ソースを選んだ。
あるはずのウスターは、先日使い切っていたようで、見当たらない。
大丈夫か、俺?と思いながら、
別人ブレンドソースと、中濃ソースを取り出した。
マグカップに半分ほど、お湯をいれ、そこにソースをたらす。
少しずつ、味見をしながらだ。
スープが飲みたいのであって、調味料の湯割りが飲みたいわけではない。
結果は、普通の中濃ソースのほうがあっていた。
そもそもソースは西洋塩水ではなく西洋濃縮だしというべきもので、
そのままスープにならんはずがない。
ソースの分量も決まったが、どうも一味足りん。
そこで、若干量の赤ワインを足した。
うまい。
ホントはボイルしてアルコール飛ばしたほうがいいのだろうが、
意外に単調だった味が、深みのある豊かなものになった。大勝利。
次回はこのスープで何か煮込んでみよう。
だが、これをフレンチだとはあえて言うまい。
爆装したミラージュが飛んできても文句が言えそうにないからね。
ちなみに、ニフティのデイリーポータルZに出ていた、
パスタをボイルするときに重曹をいれるとラーメンになる、ってのは、
やってみたが本当にラーメンになっていたので腹かかえてワロタ。
お試しあれwww
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image