おからパウダーの熱狂も去りw
豆腐売り場のおからの供給もおちついた。たいへんありがたい。
穀物であり野菜でもある豆。おからも同様で応用範囲が広い。
すぐいたむと思っておこう、買ったらすぐに適量に小分けして冷凍しておく。
わたしはラップで、タッパーを型におにぎらずよろしく、大小二つの大きさでつくっている。
直接タッパーに入れないことでスペースのロスをさけ、
量を変えておくことで、主材とする場合と副材とする場合に即応できる。
主材としては、雑炊やリゾットの際のご飯に見たてて使える。
副材としては、パスタソースやスープ、カレールウのベースに使える。
肉、魚、野菜、組み合わせは自由で、粘度も水分で簡単に調節できる。
油や具材からのジュースが多すぎた場合に調整のため入れる便利さもある。
たとえば、
1)冷凍したおからを水や白湯で延ばしながら加熱、
2)沸騰し始めたら固形のカレールウを投入、
3)ルウがとけたらまんべんなくまぜてできあがり。
あとはご飯にかけるだけ〜、一気に豆カレーのできあがり〜w かんた〜んw
まあ、ここまでぞんざいにしなくてもww
お好みで味付けや具材を足せばいいし。
あ、固形ルウを入れた後は加熱しすぎないほうが香りがのこせる。
カラダにもサイフにもやさしいぞ。
人間豆食ってりゃ死なねえ。
by ウィッシュボーンじいさん&マッコイじいさん
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