<シーズン1> ときどき、ミートソース(2011年04月11日01:03)
シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2011年04月11日01:03)
○ ○ ○ ○ ○
最近、コンビニでも焼魚が買えたりする。
以前うまかったので、先日ホッケを買ったのだが、期待が大きすぎたのかやたらまずく感じ、半分で食うのをやめてしまった。
しかし、捨てはしない。料理の別人の血がさわいだ。
皿ではなく、血だ。
パスタ用の市販のミートソース。
油っぽいが肉はどこだ?と感じるのだが、買うではあるのでそれを使うことにした。
キャベツとタマネギをみじん切りに。
油分を調整するためベーコンとホッケは湯沸かし器のお湯で洗い、ベーコンは適当に切り、ホッケはたたいておいた。
それらをすこし多めのガーリックオイルで炒め、全体がなじんだところでバスタソースを投入、煮込む。
案の定w味が足りず、まとまってもいなかったので、飲み残しの赤ワインを投入した。
某師匠(名前を出すとあらぬ迷惑がかかりそうなのでやめとくw)によれば、ケチャップでもいいそうだ。その手があったか!
思いのほか水気たっぷりだったが、思った以上にうまかった。
第二弾として、ソースの粘度を上げようと片栗粉を投入したところ、案の定入れすぎてwペーストが完成www
これは、一旦冷凍し、同じく冷凍保存していたフル玄米ご飯の上に乗せ、レンチンして丼にしたらうまかった。
おそらく、パンにものるだろうし、配合さえきちんとしておけば、ピサトーストが簡単にできそうだ。
ケチャップといえば、その後、例の別人ブレンドソースに加えてみたところ、一段とうまいものになってしまいwww
味を占めて、味噌汁でも試してみた。
私は基本的には関西人の舌なので、愛媛の味噌は一般的に甘く感じる。
ちょうど、生味噌タイプのインスタント麦味噌汁があったので、一人前にティースプーン1〜2杯をいれてみたところ、コクがつよくなり、なかなか気持ちのいい味になった。
ケチャップおそるべし。
コーヒーにいれたらどうなるかな?www
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めんたいこは正義w
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