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Regina
美味しいもの大好き 綺麗・健康になれる食材・コスメ大好き。1日1回は心から感動する何かと出会い・感謝をするそんな毎日を日記にしました
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2009年07月28日
煮貝
四十九日法要後の御膳で出された一品に、「あわびの煮貝」なるものがありました。
初めて聞く名前・初めてのお味です。
四方を山に囲まれた甲斐の人々は、何んとか海の幸のあやかりたいと考えていました。
駿河湾沼津に出た甲州商人は、岐路陸揚げされた「あわび」を浜で煮込んで、お醤油に漬け込みました。
それを馬の背に乗せてゆらりゆらりと旅する間に、貝にお醤油がなじみ熟成されたものが
「あわびの煮貝」になったとのことです。
あの武田信玄公も「あわびの煮貝」を食し、激戦での栄養補給や多くの客人を持成したそうです。


武田信玄公銅像(甲府駅前)


甲府の名物・名品と言うと果物や信玄餅くらいしか知りませんでしたが、一品=逸品レパートリーが
増えました。岡島百貨店で購入することが出来ました。








食べ方を伺うと 薄切りにしてそのまま、サラダ、煮汁が美味しいそうです。そうめんのつゆとしても最高ですよと・・・。酒の肴に最適です。賞味期限を確認すると来年まで大丈夫でした。
保存食としても急なゲストにも便利です。

岡島百貨店
山梨県甲府市丸の内1-21-15 TEL:055-232-2111

Posted by Regina at 14:05 | 食 材 | この記事のURL
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