2009年12月15日
週末には熟成肉
お料理教室で分けて頂いた熟成肉。 樽で寝かせたような香りがします。
「中勢以」さんの、「南の島豚の熟成肉」のももです。豚肉の油の部分に切り込みを入れて、肉たたきで軽く叩きます。右側に写っている油の部分は、捨てずにKEEP、冷凍庫へ。 シュウマイの時にセ油として使用します。お高いけれど無駄な部分が無い熟成肉の豚さんです。
焼きあがったお肉は薄切りして温めたお皿に盛りつけます。おソースはブロッコリーのスープをソース代わりにかけます。
しかしちょっと焼きすぎ・・・。せっかく美味しいお肉なのでもう一度TRYします。そして実感・・・。お料理しながら写真を撮るのは非常に難かしい。
デジカメは油でギトギト。
しかもつけっぱなしで、盛り付けの写真を撮ろうとしたら電池切れ。 写真もお肉の焼き方も不合格。
あーショック!! もちろん母は「美味しい」と言ってくれましたが、本当はもっと美味しいのです。
次回に期待してね。
特別な日のお肉料理に!パーティーに!おもてなしに!【グルメミートショップ】
「中勢以」さんの、「南の島豚の熟成肉」のももです。豚肉の油の部分に切り込みを入れて、肉たたきで軽く叩きます。右側に写っている油の部分は、捨てずにKEEP、冷凍庫へ。 シュウマイの時にセ油として使用します。お高いけれど無駄な部分が無い熟成肉の豚さんです。
豚肉の油の部分の切り込みはこんな感じ
熱したスキレットに肉の油の部分から焼きます
お肉は、自分の油で焼くのが1番美味しいですね
焼きあがったお肉は薄切りして温めたお皿に盛りつけます。おソースはブロッコリーのスープをソース代わりにかけます。
しかしちょっと焼きすぎ・・・。せっかく美味しいお肉なのでもう一度TRYします。そして実感・・・。お料理しながら写真を撮るのは非常に難かしい。
デジカメは油でギトギト。
しかもつけっぱなしで、盛り付けの写真を撮ろうとしたら電池切れ。 写真もお肉の焼き方も不合格。
あーショック!! もちろん母は「美味しい」と言ってくれましたが、本当はもっと美味しいのです。
次回に期待してね。
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