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Regina
美味しいもの大好き 綺麗・健康になれる食材・コスメ大好き。1日1回は心から感動する何かと出会い・感謝をするそんな毎日を日記にしました
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2010年01月30日
今年もお世話になります!
コンサート終了後サイン会があり中野ゼロ大ホールを出たのは21時半を回っていました。中野に知っているお店は無く、到着22時半の我儘当日予約を快く受けて下さった青山カッパスの國分マネージャー。
煙草の煙のこない席を用意して暖かく迎えて頂いた。「今年もよろしくお願いします。でっ、今日は何を見てきたのですか?」と全てお見通しです。
観劇後やコンサート終了後に駆け込ませて頂けるお店です。遅いお時間からでも美味しいお料理をドンドン出してくれます。

金目鯛のカルパッチョ


 鱈の白子をオーブン焼きで


北海道帯広産蝦夷鹿のロースト 綺麗なローザの焼き色です
付け合わせのお野菜も全てお野菜本来のお味がして美味しかったです


特別に蝦夷鹿のスペアリブとミンチを網油で包んでくれました


パスタは仔牛のラグーを卵黄だけを練り込んだ手打ち麺タヤリンで頂き・・・
デザートを頂いたのは深夜過ぎ・・・翌日になってました。二人でカタラーナをシェアしました。深夜のジビエで身体も温まり、ちょっと風邪気味のO様でしたが、食欲がお有りでしたので安心しました。
O様!激務なのでこの週末でゆっくり治してください。
蝦夷鹿の火の通りが余りに見事だったので、シェフにお礼を申し上げると、なんと先週お伺いした門前仲町のジビエの達人「Passo a Passo」の有馬シェフと一緒に働いていたそうです。さすが!!途中に喉の痛みを訴えるO様に國分マネージャーからホットレモネードのさりげないサービス!嬉しかったです。ありがとう!

素敵なトリオ・リベルタのタンゴに酔いしれ、美味しいお料理を素敵な友人と一緒に出来て幸せです。
カッパスのシェフ・調理場の皆様・國分さん大変お世話になりました。今年もどうぞよろしくお願い致します!

O様に、自宅で使うお野菜は何処で購入しているのか聞かれました。近くのスーパーも使いますが、千葉県ミレーのお野菜は美味しいですよ!とご案内しました。
人参が最高に甘くて美味しいです!

2400円相当の無農薬野菜が1500円『お試しセット』





カッパス
港区南青山3-18-19 MEISEI表参道ビル 7F Cucina : 03-3478-7502




2010年01月28日
アルレッキーノ その 2
OPEN初日と言うことで、多少のトラブル・バタバタもつきもの。
それを覚悟での予約・来店でしたが、私どもの厳しい?指摘にも笑顔で対処して下さいました。
皆さまに愛される美味しいトラットリアに成長します様に・・・小出シェフ頑張ってね!
お料理は、シェフにコースをお任せしました
お誕生日乾杯用のスプマンテをプレゼントしてくださいました。ありがとう!


甘エビのパンナコッタ 雲丹とコンソメゼリーが乗っています 
お外は寒いけれど室内は暖か、冷たい美味しい前菜です

海の幸のサラダ オーソドックスなだけに素材が肝心です。



手打ちのラビオリの中身はアーティチョーク!



雲丹とレタスのパスタ。 お味はピリ辛で大変美味しかったです
 

メインは大きさ、焼き加減、美味しさ全てに感激した乳飲み小羊


デザートは4種類の盛り合わせでした。先生のお誕生日プレートは、オルゴールの演奏と共にシェフが
照れながらサービス。「僕・・・歌えないんですみません!おめでとうございます」と言って直ぐに調理場へ。

なんとも穏やかで暖かい美味しい時間でした。

アルレッキーノ
渋谷区代官山町11−12 日進ヒルズB1F TEL03−5458−5122

2010年01月27日
ARLECCHINO アルレッキーノ
代官山に昨日(2010年1月26日大安)OPENしたお店イタリア料理アルレッキーノさん。
同じく昨日お誕生日のお料理の先生のお誕生日会をアルレッキーノにお願いしました
シェフは 小出真路君!イタリアで4年間修業をして代官山ドゥエ・キアッケレ」や広尾の「イルチェントロ」で活躍された小出シェフ。私は彼のお料理が大好きなので我が家からアクセスの良い代官山にお店を開いて下さり大変嬉しい。
八幡通りに面したカジュアルシックなトラットリアです。ランチ営業もございます。


小出シェフは相変わらず無口でシャイ・・・
お料理で彼の誠実さを理解して欲しいな〜御自分のプレゼンが苦手な日本男児です!

店内にも沢山お花が来ていました。彼のお料理のファン(何故か昨日は男性が多かった)でお店は混んでいました。カウンターもあるので気軽に美味しいお食事とワインが頂けます。



私達生徒が用意したT先生へのお誕生日プレゼントのお花です。
今病気のワンちゃんの看病で大忙しのT先生。昨日もワンちゃんを病院に連れて行き寝不足の日々が続いているみたい・・・ワンちゃんもかけがえのない家族ですから!
お部屋とお気持ちが明るくなるように・・・そして治療費にも沢山のお金がかかっているから金運UPの願いを込めて春の黄色のお花を選び、組んで頂きました。
ラナンキュラスとガーベラでボリュームを出し香はフリージアで、ラインはスリムな黄色のチューリップと
菜の花を使いました。
T先生とご多幸と愛犬マロンの回復をお祈りしてます!先生・マロヤン頑張って!!

アルレッキーノ
渋谷区代官山町11−12 日進ヒルズB1F TEL03−5458−5122

2010年01月24日
初のだめ
昨晩は札幌から御上京されていたIご夫妻と青山で中華を・・・すっかり御馳走になってしまいました。
奥様は同級生・同窓生・・・なぜか毎月会っているYちゃん。
短大時代に知り合った御主人様とめでたく?結婚したのですが、20年以上ぶりに会うご主人様との再会に大変緊張して(面接以上)、お料理の写真を1枚も撮りませんでした。見かけによらぬド緊張野郎の私!
懐かしい話題に花が咲き大変楽しかったです。おまけにご自身が泊っているホテルを素通りして我が家までタクシーで送って下さる紳士ぶりに「成長したな〜」と優しさに感激!どうもありがとうございました。
Yちゃん!いろいろご不満は有るでしょうが、「なかなか良かご主人ばい!」

今日は、Y子りんと映画「のだめカンタビーレ」に行きました。
あまり邦画も見ないし・・・のだめ・・・漫画もテレビも見たことが無いけれど
K子ちゃんから頂いた券で楽しく鑑賞させて頂きました。
最近お仕事が忙しくて大変な頑張り屋Y子りんも隣で声を出し笑っていたので・・・安心。
少しリラックス出来たかな?



WIEN・スロバキア・PARISの街並も楽しめ劇中の演奏曲が、良かったです。
昨年末に封切りされた映画なのに混んでいてビックリ、お客さまの年齢層もいろいろでした。
鑑賞後は、「VIRON」でお茶を!相変わらず混んでました。3組WAITING!
お目当ては、タルトタタン。この時期は暖かいデザートが良いですね〜


暖かいタルト・タタンに冷たいバニラにアイスクリームを添えて・・・トレビアン!本当に美味しい一皿です!



ルタオのチョコレートをお土産に頂きました。御馳走様でした!
そうそう 世の中は「バレンタインデー」なのね・・・デパートのお菓子売り場も沢山バレンタイン商品が、
並んでいました。今知りました。「のだめ」って野田恵の略なのね?私は、「なんだか・のだめちゃん」って下のお名前かと思ってました・・・今日中に判明して良かった。後編は4月17日ロードショーです。
Y子りん又一緒に行こうね!

ブーランジェリー・パティスリー・ヴィロン 渋谷店 (Boulangerie Patisserie VIRON)
東京都渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル TEL03-5458-1770


2010年01月22日
とんかつと誠意
昨晩は、中華HのSシェフと年に1回のとんかつデートでした。
風の強い中、目黒駅で待ち合わせをしてとんかつのとんきへ。
20〜30分待ちを覚悟での入店ででしたが、すんなり席に通されましたが・・・
ここで、悲劇!いきなりSシェフにお茶をこぼされてしまう。
火傷はしなかったが、ズボンもジャケットもビシャビッシャです。
手が滑ってしまったスタッフともう一人のスタッフでおしぼりを沢山下さり床をふいてくれました。同業者だから絶対にスタッフを責めないSシェフは、「大丈夫だから、気にしないで!トンひれ定食2つね」とオーダー。

とんかつヒレ・ご飯・豚汁・お新香


サクサクな衣で美味しいヒレかつです


ご飯はお代わり自由・キャベツは少なくなると補充してくれます・豚汁はお替わりは1杯はOK!
二人でご飯のお代わりをしてキャベツもたっぷり補充とんかつペロッと頂き支払いを
済ませてお店を出ました。
玄関に、お茶をこぼした若いスタッフと責任者らしき人が私達を待っていてくれました。
丁寧なお詫びをしてくださり、クリーニング代を差し出される。何度もお断りをしたが、ティッシュに
包まれたクリーニング代をSシェフが納め一件落着!
時代が変わっても変わらないお味と接客に改めて感動!老舗って凄い!
事故だから・・・と言って濡れたズボンを拭きながら決して怒らないSシェフにも感動!
とんかつ以上に美味しい感動を頂きました。
その後は、お茶を飲みながらSシェフのお嬢様の自慢話を聞く・・・!素敵な御家族です。
こういうお父様に育てられたお嬢様Rちゃんも去年から銀行に勤める心優しい女性です。
又 とんかつデートしましょうね!Sシェフ!

とんき 目黒店
東京都目黒区下目黒1-1-2  TEL03-3491-9928



2010年01月21日
銀座 麒麟
昨夜 映画が終わりお邪魔した中華レストランは、銀座の「麒麟」。モダンなチャイニーズレストラン。
何が良いって静かで全てが格子で個室の様に区切られています。
そして照明・照度が、妙齢な女性には喜ばれるのでは・・・。お肌の弱点が目立たない照度!
その上お手軽なお値段です。
照明にこだわった素敵な中華レストランを最初に取り入れてくれたのは青山の老舗「ダイニーズ・テーブル」さん。さすがオーナーは、女性の気持ちを熟知されています。お元気かしら?
お邪魔したのが9時を過ぎていたので、アラカルトのみでした。
この時間からコース料理もきついので(本当は平気)、簡単に見繕ってみました。

鹿児島産黒豚の蜜たっぷりの釜焼き叉焼

(この豚さんが1番美味しかったです!一人で全部食べたいくらい柔らかく甘さも程良く・・・)



沖縄島豆腐とピータンの特製台湾醤油かけ


フカヒレとタラバ蟹肉のカキ油風味スープ


テレビ「チューボーですよ」で登場した伊達鶏の唐揚げ 香り甘酢かけ


プリプリ芝海老入りの炒飯


そしてデザートは杏仁豆腐を頂きました。 お料理のボリュームが結構有るので、お腹が一杯になりました。 映画で浜ちゃんが美味しそうな中華定食Bランチを頼んでいたので、中華にして正解!!
閉店時間が早い銀座で、ラストオーダーが9時半のこちらのお店は有難い存在です。

銀座 麒麟
東京都中央区銀座6-9-15
TEL 03-3572-0039 / FAX 03-3571-1237

2010年01月19日
寒い夜はジビエ
風邪も治り復活!抗生物質より吸入より何よりも効き目が有ったのは、岡君の歌でした。
久し振りの生の岡君を拝見し、麗しき御姿と美声ですっかり完治!岡君ありがとう!
ということで、昨晩は門前仲町にあるイタリアンレストラン「Passo a Passo」さんに伺いました。
平日のランチ営業は無く小さなお店なのでなかなか予約がとりずらい人気店ですが、T先生アシスタントの
Sさんが予約を取って下さいました。初回ご利用の方は、シェフのおすすめジビエコースのみでした。
ちょっと不安もあったのですが・・・結果は大満足!!
フランスでは、ジビエ料理のお得意な「ミッシェル・ロスタン」へ良く伺いました。


前菜は鹿のカルパッチョ。前の足の部分とか・・・。ウサギ等3種のジビエのテリーヌ


兎のブロードを使ったという、「かぼちゃのスープ」
パルミジャーノと一緒に、吉田牧場さんのカチョカヴァッロもたっぷりふりかけられています。
中央には苦手なフォアグラが!ちょっとこのデコレーションにはビックリしましたが、美味しいスープでした。初めて体験するお味!


これも初めて食べました。あなぐまのリゾットです。

なかなか捕獲が難かしい九州で獲れたあなぐま・・。美味しいので猟師さんが食べてしまい余り出回らないジビエだそうです。ラスカル思い出したけれど・・・。あなぐまは美味でした。残酷な私?たっぷりのトリュフと。
ちょっとリゾットが柔らか過ぎ?でした。


メインは、蝦夷鹿です!綺麗なローザ・・・美味しい。九州産の初物のたけのこも頂きました。
縁起が良い一皿です。



デザートは、フォンダンショコラです。柚子の果汁が入った苺のソルベは、極上でした。



最後にシェフの有馬さんが御挨拶に来て下さったが、明るい熱血漢!お料理への情熱が伝わる素敵な若きシェフ。「朝、店に来て掃除してじゃがいもの皮むきからはじめ、仕込みをしているとあっと言う間にお昼だからランチ営業は出来ないのです!」との事!納得!! ご自身の目の届く範囲でお一人で完璧にお仕事をこなされています!
シェフお薦めの国産のジビエを使ったコース料理は2月中旬ぐらいまでとか〜
寒い季節に訪れたい大人の下町隠れ家レストランです。
心も身体も温まりました。気のおけない友人との美味しいお食事は本当に幸せです。
病み上がりとは思えない食べっぷりに一同ビックリ!
ですから、わたくしは、治りが速いのです!今回は岡君効果もありましたが。が・

「Passo a Passo」パッソ・ア・パッソ
東京都江東区深川2-6-1 アワーズビル 1F TEL03-5245-8645






2010年01月12日
オムライスが食べたい!
寒い一日でした。東京では初雪とか?
喉の調子が悪いので、T耳鼻科に久し振りに寄った。残念ながら休診でした。
しかもドアの張り紙に「診察は月・水・金」とありました。先生お元気かしら?
ご自身のマイクをバッグに入れて良くカラオケに連れて行ってくれました。看護婦さん・患者の私達(女性のみ)に御馳走してくださったDR.T・・・あの頃からちょっと肥り気味?心配だ・・・近々又覗いてみましょう〜
どうしてもオムライスが食べたいので、「さくらい」へ
このレストランには、ハーフポーションのMENUが沢山あります。なのでいろいろな種類のお食事が食べたい私には嬉しいレストランです。


絶対欠かせない「さくらいサラダ」これもハーフサイズです。


ワインのお伴 レバーペースト。お伴が必ずオーダーする逸品です。


オムライスと同じ位食べたかった「海老フライサンド」TAKEOUTもOKです。母へのお土産はいつもこれ!
海老フライが3本も入っているお野菜もたっぷりなジューシーなサンドウイッチ!!


どうしても食べたかった「オムライスw手作りトマトケチャップ」
デミグラスソースバージョンもありますよ。これで、ハーフサイズです。


寒くてもお腹も心もHAPPY暖かです! 今日は、うがい薬でうがいをして早めに休みます。


厳選洋食さくらい
東京都文京区湯島 3-40-7 受付7F 電話:03-3836-9357




2010年01月11日
トゥエンティエイト
今日の東京は曇り。寒い1日でした。親しい友人とのお茶とお喋りに最適なのは、ホテルのラウンジ。
成人式なので、若者で混みそうな都心のホテル「R」を避け、コンラッドの28階のラウンジ
「TWENTY EIGHT」へ。
窓側の二人の席では、シガーを楽しむ外人客がいたので、煙くない席に案内をして頂く。
どうしても新年のおしゃべりは、今年の抱負・夢・誓いを混ぜ今更の「婚活宣言」も飛び出す。
私の夢を聞かれ素直に「暖炉のある家に住みたい!」に皆から冷たい視線を浴びましたが、本当だから仕方がない! 暖炉の高さは、その家に住むご主人様の背の高さを考慮しひじの高さに合わせると昔聞いたことがあります。
だから背の高い素敵なご主人様と暖炉の同時期のGETが良いな〜〜と言う私は、かやの外で、ドンドン具体的な話が進んでいた。 某TV局バツイチ部長とのお見合いやパイロットとの合コン・・・。
みんな今年の元気で綺麗!年末には素敵な報告待ってます!その前に華燭の典がありかもね???
美人なNちゃん!頑張れ!お見合い写メや韓国で撮影した変身写真集を見せてもらった。
女優さん以上に綺麗でした!!




静かに揺れる暖炉の炎に心も身体も暖かくなります


チーズケーキを頂きました。お味もボリュームも満足です。珈琲も美味しかったです。



窓からの景色・・・曇っていますが、静謐な感じが心境にピッタリ。


「トゥエンティエイト」
コンラッド東京 28階
東京都港区東新橋1-9-1 東京汐留ビルディング TEL 03-6388-8000 
ヒルトングループ週末半額STAY出来ますよ!新春半額セールは1月31日まで。

帰れる距離でゆっくりSTAYは贅沢ですよね〜。私達は来月横浜に1泊します!






2010年01月10日
なんでも練習・練習!!
昨日は、ナイフ・フォーク使い方の練習です。
こちら表参道青山アンデルセンのレストランは、子供もOKの欧風レストランです。
映画・買い物で、3時過ぎのランチでお腹はぺこぺこです。


2日間かけてじっくりと煮込み、お肉もやわらかく、旨みを最大限に引き出しているビーフシチュー!
赤ワインとペコロスを加えることで、ワインの風味とペコロスのほのかな甘み、ビーフの旨みがバランス良く
とけあったシチューは子供も大人も喜ぶMENUです。温まりました〜!


一生懸命練習中!お食事セットメニューのパンは,常時6種類以上。お好きなものをお好きなだけ頂けます。
それが、1番嬉しい姪です。お替わりしてました。

今朝は、昨日購入したアンデルセンのチョコレートのパンを2つにコーンスープ・イチゴジュースに
マンゴーヨーグルトに大好きな千枚漬けを食べて、インナースケートの練習に出かけました!!



昨年末より上達しました。追いかける私も汗が・・・


今日は1回転んだだけでした。余裕のカメラ目線!!


今日の練習は終わり!! 御苦労さまでした!


夜は、姪の大好きないくら丼に焼き肉でした。お替り4杯!一体誰に似たのだろうか・・・? 
ちなみに私はお替り2杯でした!明日は、塾のテストだそうです!
そそっかしいから落ち着いて頑張ってね!そそっかしいのも誰に似たんだろう?

平日は朝7時半から、土日は8時半からOPENしている青山アンデルセンは、お散歩後の朝食にもピッタリのお店です。焼きたてのパンを食べれるのは幸せですね〜。美味しい人生の必須アイテムです!

青山アンデルセン
東京都港区南青山5-1-26 TEL03-3407‐.4833

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