2020年05月29日
ベランダで珈琲焙煎
ベランダで珈琲焙煎
アウベルクラフトの珈琲焙煎機、お気に入りです。
そんなに難しくなく焙煎できるし、何よりやってて楽しい。
そして、美味しい!
そんなうちでの自家焙煎の様子を紹介。
うちでは2階のベランダが焙煎スペース。
結構狭いです。
そのベランダスペースにキャンプ用の「折り畳みテーブル」と「折り畳みの椅子」をひろげてセッティングします。
コンロはイワタニのカセットコンロ(イワタニ 達人3.3KW)。
トップ画像がその様子。
200gの豆を2回ほど(全400g)を1時間くらいで焙煎しています。
ただし、ベランダなので雨の日は雨が吹き込み焙煎できません。
夜も暗すぎて、焙煎度合いが見えずらいので難しいです。
ちなみに、焙煎後はチャフ(豆から剥がれた薄皮)が散らかり、その都度掃除が必要。
みなさんは、焙煎 屋内派? 屋外派?
どんな工夫をされてますか?
今日は、こんなところで。
うちの自家焙煎の様子でした。
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