2013年02月19日
ゴボウパワー
今朝のNHKのアサイチでゴボウのもつすごさの特集をしてました。
扱い方によっても 栄養分の保持がずいぶん違うだというとこを知り驚き
まず 皮をむかない! 表皮ににはポリフェノール含有量が多いからだそうで、
また水にさらさない! つけてると水が黒くなってくるでしょ、あれ アクだと思てませんでした?
あれが実はポリフェノールなんだって! しかも赤ワインの3倍くらいの含有量!
優著にワイン飲んでる場合じゃありません。ゴボウだ〜〜〜
そして切ってもイケない、切る前に長いままレンジで2分ごどチンして、中の栄養を
閉じ込めるらしい。
というわけで さっそっくゴボウを買ってきて、煮物を作りました。
テレビではごぼうと鳥手羽の煮物やってたんだけど、豚がいいと子供たちが言うので
ぶたさんに登場してもらいました。
コトコトと煮ること30分! イエイエ(^^) 圧力鍋で30秒(^^)
やっぱ圧力鍋はすごい!時短です。だってもうすぐ仕事に行かなくっちゃならないし・・・
まだまだ 秘めたパワーたっぷりのゴボウさん これからちょくちょく我が家の
食卓に登場しそう(-^口^-)
今人気のごぼう茶 うちの薬局にも売ってます
扱い方によっても 栄養分の保持がずいぶん違うだというとこを知り驚き
まず 皮をむかない! 表皮ににはポリフェノール含有量が多いからだそうで、
また水にさらさない! つけてると水が黒くなってくるでしょ、あれ アクだと思てませんでした?
あれが実はポリフェノールなんだって! しかも赤ワインの3倍くらいの含有量!
優著にワイン飲んでる場合じゃありません。ゴボウだ〜〜〜
そして切ってもイケない、切る前に長いままレンジで2分ごどチンして、中の栄養を
閉じ込めるらしい。
というわけで さっそっくゴボウを買ってきて、煮物を作りました。
テレビではごぼうと鳥手羽の煮物やってたんだけど、豚がいいと子供たちが言うので
ぶたさんに登場してもらいました。
コトコトと煮ること30分! イエイエ(^^) 圧力鍋で30秒(^^)
やっぱ圧力鍋はすごい!時短です。だってもうすぐ仕事に行かなくっちゃならないし・・・
まだまだ 秘めたパワーたっぷりのゴボウさん これからちょくちょく我が家の
食卓に登場しそう(-^口^-)
価格:899円 |
今人気のごぼう茶 うちの薬局にも売ってます
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