2010年02月02日
味噌づくり!
先週末は夫と娘で味噌づくり。
今年で2年目になります
去年作った味噌は想像以上の美味しさでした!
今年の仕込みにも力が入ります
前日から大豆を水に漬けておきます。
大豆をひたすらゆでて、丁寧につぶします。
その後、塩とこうじを混ぜてまぜまぜ…。
大豆に合わせます。
そして種味噌とまぜ、保存容器に入れます。
作業中の親子の図。
娘は全身塩とこうじと大豆だらけになりながら、がんばりました。
ぎゅっぎゅっ。
次の作業は梅雨時の”天地返し”です。
また報告しま〜す
今年で2年目になります
去年作った味噌は想像以上の美味しさでした!
今年の仕込みにも力が入ります
前日から大豆を水に漬けておきます。
大豆をひたすらゆでて、丁寧につぶします。
その後、塩とこうじを混ぜてまぜまぜ…。
大豆に合わせます。
そして種味噌とまぜ、保存容器に入れます。
作業中の親子の図。
娘は全身塩とこうじと大豆だらけになりながら、がんばりました。
ぎゅっぎゅっ。
次の作業は梅雨時の”天地返し”です。
また報告しま〜す
この記事へのコメント