2010年01月22日
手作りみそ
昨日までの暖かさがうそのように、寒さが戻ってきました。
朝、寝起きのいい娘に、むりやり布団をはがされました
去年の今頃作った手作りみその話題です(過去日記)。
1年かかって、ついに出来上がりました
さっそくお味噌汁に。
前回も紹介した「ル・クルーゼ」で、おいしい和食に掲載されているポトフ風豚汁。
キャベツや根菜がどっさり、もちろん豚肉も入ったメインのようなお味噌汁です。
食べてみると…手作りみそは、ちゃんと”みそ”になってました(笑)
手作りのみそは買うものに比べて優しく、深みのある味。
娘も「ああ つくったよね! うんうん しってる!」
などと言いながら楽しげに味わってくれていました。
ホントに覚えていたか怪しいところがありますが、まあ喜んだのでよしとしましょう。
今年もまた手作りみそに挑戦するつもりです
この時期パルシステムのグリーンボックスによく入ってくるごぼう。
今回のお味噌汁にも使っています。
ごぼうは娘の好物のひとつ。
娘は決まって「ごぼ〜うさん♪」と
『おべんとうばこのうた』をうたいながら、楽しげに食べます。
このままいくと、幼稚園に持っていくお弁当は…
『おべんとうばこのうた』のような和食っぽい地味〜なお弁当になりそうです
・・・・・・・・・・・・
FXですが…この下落で…もう外貨預金状態(トホホ)
朝、寝起きのいい娘に、むりやり布団をはがされました
去年の今頃作った手作りみその話題です(過去日記)。
1年かかって、ついに出来上がりました
さっそくお味噌汁に。
前回も紹介した「ル・クルーゼ」で、おいしい和食に掲載されているポトフ風豚汁。
キャベツや根菜がどっさり、もちろん豚肉も入ったメインのようなお味噌汁です。
食べてみると…手作りみそは、ちゃんと”みそ”になってました(笑)
手作りのみそは買うものに比べて優しく、深みのある味。
娘も「ああ つくったよね! うんうん しってる!」
などと言いながら楽しげに味わってくれていました。
ホントに覚えていたか怪しいところがありますが、まあ喜んだのでよしとしましょう。
今年もまた手作りみそに挑戦するつもりです
この時期パルシステムのグリーンボックスによく入ってくるごぼう。
今回のお味噌汁にも使っています。
ごぼうは娘の好物のひとつ。
娘は決まって「ごぼ〜うさん♪」と
『おべんとうばこのうた』をうたいながら、楽しげに食べます。
このままいくと、幼稚園に持っていくお弁当は…
『おべんとうばこのうた』のような和食っぽい地味〜なお弁当になりそうです
・・・・・・・・・・・・
FXですが…この下落で…もう外貨預金状態(トホホ)
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