2010年12月10日
たっっっぷり
豚肉に、人参・大根・ゴボウ・白菜・ネギなどなど冷蔵庫にあった
野菜をこれでもかと投入した豚汁です(笑)
ルクルーゼにたっっっぷり。
昨日作り夕飯に食べ、今日の夕飯にも食べます
なぜこんなに大量の豚汁を作ったのか。
実は今日、幼稚園のおもちつきがあるんです。
クラス委員である私は昨日は、前日準備、今日はお手伝いと多忙な2日間。
夕飯を作る余裕がないかもしれない、ということで…
最悪、豚汁と白いご飯でいいんじゃないか
という考えのもとに作りました(笑)
今日はもやしとお豆腐も追加投入しちゃおうかな?
・・・・・・・・・・・・・
ここからは先週末の手作りキムチの記事です。
野菜をこれでもかと投入した豚汁です(笑)
ルクルーゼにたっっっぷり。
昨日作り夕飯に食べ、今日の夕飯にも食べます
なぜこんなに大量の豚汁を作ったのか。
実は今日、幼稚園のおもちつきがあるんです。
クラス委員である私は昨日は、前日準備、今日はお手伝いと多忙な2日間。
夕飯を作る余裕がないかもしれない、ということで…
最悪、豚汁と白いご飯でいいんじゃないか
という考えのもとに作りました(笑)
今日はもやしとお豆腐も追加投入しちゃおうかな?
・・・・・・・・・・・・・
ここからは先週末の手作りキムチの記事です。
いつもながらパルシステムの手作りコミュニティのレシピを参考に。
白菜がたくさんあってふと思いついて作りました。
略式で作ったので、レシピの中の…
いかの塩辛とナンプラー・人参・それに葉ネギを使いませんでした。
レシピではチャック付きの袋に入れて漬けるのですが…
うちはシリコンのふたの上から重石(普段は梅干し用)を乗せました。
1〜2日置くのですが…待ち切れず
若いせい?画像だと全然辛そうに見えませんね
さらに…夫がお皿に盛ったのですが、なぜこんな大量に???
疑問符だらけの”フライングキムチ”ですが…
味は、それなりに辛い仕上がりになりましたよ
娘は見ただけで辛いと判断したようで「食べる」とすら言いだしませんでした
残りはちゃんとしっかり漬けました!(当たり前?)
ありがとうございます。
白菜がたくさんあってふと思いついて作りました。
略式で作ったので、レシピの中の…
いかの塩辛とナンプラー・人参・それに葉ネギを使いませんでした。
レシピではチャック付きの袋に入れて漬けるのですが…
うちはシリコンのふたの上から重石(普段は梅干し用)を乗せました。
1〜2日置くのですが…待ち切れず
若いせい?画像だと全然辛そうに見えませんね
さらに…夫がお皿に盛ったのですが、なぜこんな大量に???
疑問符だらけの”フライングキムチ”ですが…
味は、それなりに辛い仕上がりになりましたよ
娘は見ただけで辛いと判断したようで「食べる」とすら言いだしませんでした
残りはちゃんとしっかり漬けました!(当たり前?)
ありがとうございます。
この記事へのコメント