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2023年05月11日

鶏ささみの茹で方は?しっとり柔らかく仕上げる方法をご紹介!


鶏ささみの茹で方は.png
鶏肉は高タンパクで低カロリーな食材として知られています。

鶏ささみはサラダや和え物など、様々な料理に使うことができますが
茹で方を間違えると、パサパサになってしまいます。
今回は、ささみの美味しい茹で方について紹介していきます。





鶏ささみの茹で方をご紹介!


25237882_s.jpg
レシピ引用:Kurashiru
鶏ささみは、じっくり火を通すことで美味しく仕上がります。

材料
  • 鶏ささみ    3本
  • 水      500ml
  • 料理酒   大さじ1
  • 塩     小さじ1/2


茹で方
  1. 鶏ささみの筋を取り除く
  2. 鍋に水を入れ、沸騰させる
  3. 沸騰したら料理酒、塩、鶏ささみを入れる
  4. 再び沸騰したら火を止め、蓋をして10分程蒸らす
  5. 中まで火が通ったら取り出し、粗熱をとる

茹でる前に筋を取り除くと、食感が良くなります
名称未設定のデザイン.png



しっとり柔らかく茹でるポイントは?


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鶏ささみを茹でる時のポイントを3つご紹介します。

買ったらすぐに茹でる


鶏ささみは水分が多く腐りやすいため、1〜2日しか日持ちしません。
生の状態だと長期保存には向いておらず
日が経つにつれて菌が繁殖し、傷みやすくなります。

そのため、すぐに食べない場合は茹でて冷凍しておくのがおすすめです。

塩や料理酒を入れて茹でる


には浸透圧作用があるため、旨味成分を閉じ込める働きがあります。
料理酒には、身を柔らかくしたり旨味やコクを引き出す効果があります。

パサつきが心配な場合は、砂糖を揉み込むと しっとり仕上がります。
名称未設定のデザイン.png



余熱でじっくり火を通す


しっとり柔らかく仕上げるポイントは、お湯の余熱で低温調理することです。
低温でじっくり火を通すことで、
程よく水分が閉じ込められ柔らかくなります。

逆に、高温で長時間茹でると、身が固くなってしまいます。
ささみは火が通りやすいので、すぐにパサパサな食感になってしまいます。


電子レンジで蒸すのもおすすめ!


24671129_s.jpg
鶏ささみを電子レンジで蒸す方法をご紹介します。
鍋で茹でる時と違って、火の調節が必要ないので手軽にできます。

材料
  • 鶏ささみ    2本
  • 料理酒   大さじ1
  • 塩     小さじ1/2


蒸し方
  1. 鶏ささみの筋を取り除いて、耐熱容器に入れる
  2. 鶏ささみに料理酒と塩をなじませる
  3. 600Wなら2分、500Wなら2分30秒ほど電子レンジで加熱する
    ※途中で裏面にひっくり返すと均等に火が入りやすい
  4. レンジから取り出して、そのまま耐熱容器の中で余熱を通す

火が通ったか不安であれば、包丁で切ってみて
中心部の色がピンクではなく白に変わっていればOKです。
名称未設定のデザイン.png



まとめ


QP0154P_1L.jpg
引用:kewpie HP
  • じっくり火を通すことで美味しく仕上がる
  • 水分が多く傷みやすいので、買ったらすぐに茹でる
  • 塩や料理酒を入れて茹でると、しっとり仕上がる

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

posted by あや at 20:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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