2023年04月29日
燻製が自宅で楽しめる!?フライパンでできる簡単レシピをご紹介!
独特な風味と、美味しさがクセになる燻製。
最近では、燻製専門店ができたり
キャンプなどのアウトドアとして楽しむ方が増えていますよね。
今回はフライパンでできる燻製のやり方をご紹介します。
他にも燻製をするときの注意点や、おすすめの食材についてもまとめました。
目次
1.フライパンでできる簡単レシピをご紹介!
用意するもの
作り方
部屋の匂いは大丈夫?
2.燻製にするとどうなる?
燻製の種類
冷燻:深みあるスモークの風味が特徴
温燻:ソフトで風味豊かな出来上がりが特徴
熱燻:ジューシーな食感が特徴
3.おすすめの食材は?
チーズ
ゆで卵
ナッツ
4.まとめ
1.フライパンでできる簡単レシピをご紹介!
用意するもの
作り方
部屋の匂いは大丈夫?
2.燻製にするとどうなる?
燻製の種類
冷燻:深みあるスモークの風味が特徴
温燻:ソフトで風味豊かな出来上がりが特徴
熱燻:ジューシーな食感が特徴
3.おすすめの食材は?
チーズ
ゆで卵
ナッツ
4.まとめ
フライパンでできる簡単レシピをご紹介!
引用:FOODIE
フライパンで簡単に、燻製をする方法をご紹介します。
用意するもの
引用:UP LIFE
燻製に必要なものは以下の6つです。
- フライパン
- フライパンの蓋
- アルミホイル
- 円形の金網
- スモークチップ
- 燻製する材料
スモークチップは木の種類によって香りが異なります。
初心者の方は、扱いやすい「ヒッコリー」がおすすめです!
初心者の方は、扱いやすい「ヒッコリー」がおすすめです!
作り方
- フライパンの底にアルミホイルを敷き、
スモークチップ(一握り分)をのせてから金網を設置する - 金網の上に燻製する食材をのせる
※ナッツを燻製するときは、アルミホイルを皿状にしてのせるとよい - フライパンをコンロにのせ、強火で加熱
煙が出てきたら蓋をして弱火で10〜15分加熱して完成
燻煙中は、火元から離れないようにしましょう。
部屋の匂いは大丈夫?
自宅で燻製を作るとき、特に気になるのが匂いですよね。
基本的には2〜3日程度で匂いが気にならなくなりますが、
ソファーやカーテン、衣類などの
布製品は匂いが染み付きやすいので注意が必要です。
また、燻製は短時間なので換気扇の強さを最強にすると
部屋の中の匂いを抑えることができます。
燻製にするとどうなる?
引用:CAMP HACK
食材を燻製にすると、スモークの香りが付き
燻製ならではのクセのある美味しさが楽しめます。
また、燻製方法によって風味が異なるため
それぞれの特徴と共にご紹介していきます。
燻製の種類
燻製方法には、冷燻、温燻、熱燻の3種類があります。
冷燻:深みあるスモークの風味が特徴
15〜20℃くらいの低温で、長時間燻煙する方法です。
長いものは数週間もいぶしつづけるが、一切加熱しないので
深みあるスモークの香りと味をしっかりまとわせることができます。
他の燻製方法に比べて温度管理が難しいため、上級者向けです。
温燻:ソフトで風味豊かな出来上がりが特徴
30〜80℃くらいで2〜5時間燻煙する、最も一般的な方法です。
季節を問わずにできるのも魅力です。
チーズや半熟卵など、高温でいぶすと
溶けてしまったり硬くなったりする心配のある食材に向いています。
熱燻:ジューシーな食感が特徴
90℃以上で30分間程度燻煙する方法です。
スモークチップを鍋やフライパンに入れてコンロで熱し食材をいぶします。
数十分から長くても1時間程度で出来上がるため
ベーコン、ナッツ、刺身など、そのままでも食べられるものがおすすめです。
保存がきかないので、その日のうちに食べるようにしましょう。
おすすめの食材は?
引用:cotta column
水分が少ないものや、あらかじめ味が付いているものは
時間がかからず、手軽に燻製ができるのでおすすめです。
- チーズ
- ゆで卵
- ナッツ
- ウインナー
- ベーコン
- サラダチキン
- ちくわ
- たらこ
- サーモン
ポテトサラダを燻製するのもおすすめ!
チーズ
チーズは柔らかいものだと溶けてしまうことがあるため
市販のプロセスチーズがおすすめです。
ちなみにカマンベールチーズを燻製にするときは
カットせずにホールのまま使うとよいです。
ゆで卵
ただのゆで卵でも燻製できますが
めんつゆに漬けて味付け卵にすると、より美味しくなります。
水分が付いていると、酸っぱい燻製になってしまうため
味付け卵で作るときは、キッチンペーパーで
きちんと水分を拭き取るようにしましょう。
ナッツ
ナッツは水分が少ないため、初心者でも失敗しにくいです。
燻製にすると、いつもよりリッチなおつまみになります。
燻製が自宅で楽しめる!?フライパンでできる簡単レシピをご紹介! まとめ
- 初心者の方は「ヒッコリー」のスモークチップがおすすめ
- 自宅で燻製をするときは、換気扇の強さを最強にする
- 食材を燻製にすると、燻製ならではのクセのあるおいしさが楽しめる
- 燻製には、冷燻、温燻、熱燻の3種類がある
- 燻製をするときは水分が少ないものがおすすめ
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11960544
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック