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2023年04月29日

燻製が自宅で楽しめる!?フライパンでできる簡単レシピをご紹介!


燻製が自宅で楽しめる!.png
独特な風味と、美味しさがクセになる燻製。
最近では、燻製専門店ができたり
キャンプなどのアウトドアとして楽しむ方が増えていますよね。

今回はフライパンでできる燻製のやり方をご紹介します。
他にも燻製をするときの注意点や、おすすめの食材についてもまとめました。





フライパンでできる簡単レシピをご紹介!


1068_smokedrecipe24-400x300.jpg
引用:FOODIE
フライパンで簡単に、燻製をする方法をご紹介します。

用意するもの


img01.jpg
引用:UP LIFE
燻製に必要なものは以下の6つです。
  • フライパン
  • フライパンの蓋 
  • アルミホイル
  • 円形の金網
  • スモークチップ
  • 燻製する材料


スモークチップは木の種類によって香りが異なります。
初心者の方は、扱いやすい「ヒッコリー」がおすすめです!
名称未設定のデザイン.png

作り方


  1. フライパンの底にアルミホイルを敷き、
    スモークチップ(一握り分)をのせてから金網を設置する
  2. img04.jpg

  3. 金網の上に燻製する食材をのせる
    ※ナッツを燻製するときは、アルミホイルを皿状にしてのせるとよい
  4. img05.jpg

  5. フライパンをコンロにのせ、強火で加熱
    煙が出てきたら蓋をして弱火で10〜15分加熱して完成
img06.jpg

燻煙中は、火元から離れないようにしましょう。
名称未設定のデザイン.png

部屋の匂いは大丈夫?


1697336_s.jpg
自宅で燻製を作るとき、特に気になるのが匂いですよね。

基本的には2〜3日程度で匂いが気にならなくなりますが、
ソファーやカーテン、衣類などの
布製品は匂いが染み付きやすいので注意が必要です。

また、燻製は短時間なので換気扇の強さを最強にする
部屋の中の匂いを抑えることができます。



燻製にするとどうなる?


8-7.jpg
引用:CAMP HACK
食材を燻製にすると、スモークの香りが付き
燻製ならではのクセのある美味しさが楽しめます

また、燻製方法によって風味が異なるため
それぞれの特徴と共にご紹介していきます。

燻製の種類


26365364_s.jpg
燻製方法には、冷燻、温燻、熱燻の3種類があります。

冷燻:深みあるスモークの風味が特徴


15〜20℃くらいの低温で、長時間燻煙する方法です。

長いものは数週間もいぶしつづけるが、一切加熱しないので
深みあるスモークの香りと味をしっかりまとわせることができます。

他の燻製方法に比べて温度管理が難しいため、上級者向けです。

温燻:ソフトで風味豊かな出来上がりが特徴


30〜80℃くらいで2〜5時間燻煙する最も一般的な方法です。
季節を問わずにできるのも魅力です。

チーズ半熟卵など、高温でいぶすと
溶けてしまったり硬くなったりする心配のある食材に向いています。

熱燻:ジューシーな食感が特徴


90℃以上で30分間程度燻煙する方法です。
スモークチップを鍋やフライパンに入れてコンロで熱し食材をいぶします。

数十分から長くても1時間程度で出来上がるため
ベーコンナッツ刺身など、そのままでも食べられるものがおすすめです。
保存がきかないので、その日のうちに食べるようにしましょう。



おすすめの食材は?


20211212_aoi_26.jpg
引用:cotta column

水分が少ないものや、あらかじめ味が付いているもの
時間がかからず、手軽に燻製ができるのでおすすめです。

  • チーズ
  • ゆで卵
  • ナッツ
  • ウインナー
  • ベーコン
  • サラダチキン 
  • ちくわ
  • たらこ
  • サーモン


ポテトサラダを燻製するのもおすすめ!
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チーズ


20211212_aoi_11.jpg
チーズは柔らかいものだと溶けてしまうことがあるため
市販のプロセスチーズがおすすめです。

ちなみにカマンベールチーズを燻製にするときは
カットせずにホールのまま使うとよいです。



ゆで卵


20211212_aoi_12.jpg
ただのゆで卵でも燻製できますが
めんつゆに漬けて味付け卵にすると、より美味しくなります。

水分が付いていると、酸っぱい燻製になってしまうため
味付け卵で作るときは、キッチンペーパーで
きちんと水分を拭き取るようにしましょう。

ナッツ


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ナッツは水分が少ないため、初心者でも失敗しにくいです。
燻製にすると、いつもよりリッチなおつまみになります。


燻製が自宅で楽しめる!?フライパンでできる簡単レシピをご紹介! まとめ


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  • 初心者の方は「ヒッコリー」のスモークチップがおすすめ
  • 自宅で燻製をするときは、換気扇の強さを最強にする
  • 食材を燻製にすると、燻製ならではのクセのあるおいしさが楽しめる
  • 燻製には、冷燻、温燻、熱燻の3種類がある
  • 燻製をするときは水分が少ないものがおすすめ

最後まで見てくださり、ありがとうございました。


タグ:自宅 燻製
posted by あや at 20:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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