2023年04月22日
春キャベツの旬の時期はいつ?キャベツの旬は年に3回あるって本当!?
スーパーでよく見かける春キャベツ。
葉がやわらかく、甘味があって美味しいですよね。
春キャベツには、ビタミンや食物繊維など
体に良い栄養がたくさん含まれています。
今回はそんな栄養満点の春キャベツについてまとめました。
目次
1.春キャベツの旬の時期はいつ?
キャベツの旬は年に3回あるって本当!?
春キャベツの特徴
春キャベツの主な産地
2.冬キャベツとの違いは?
見た目
食感
3.春キャベツを使った簡単レシピをご紹介!
春キャベツとツナのコールスローサラダ
春キャベツとベーコンの和風スパゲティ
春キャベツとツナの旨塩サラダ
4.まとめ
1.春キャベツの旬の時期はいつ?
キャベツの旬は年に3回あるって本当!?
春キャベツの特徴
春キャベツの主な産地
2.冬キャベツとの違いは?
見た目
食感
3.春キャベツを使った簡単レシピをご紹介!
春キャベツとツナのコールスローサラダ
春キャベツとベーコンの和風スパゲティ
春キャベツとツナの旨塩サラダ
4.まとめ
春キャベツの旬の時期はいつ?
春キャベツの旬の時期は3月〜5月です。
9〜11月に種を蒔き、早いものは2月下旬から収穫が始まります。
3月に入るとスーパーでよく見かけるようになり、5月頃まで購入できます。
キャベツの旬は年に3回あるって本当!?
キャベツは1年を通して楽しめる野菜ですが、旬の時期は年に3回あります。
もともとキャベツは15〜20℃ほどの涼しい気候を好む野菜です。
しかし、夏でも育てられるよう品種改良をしたことで
季節ごとに品種の違うキャベツが収穫されるようになりました。
しかし、夏でも育てられるよう品種改良をしたことで
季節ごとに品種の違うキャベツが収穫されるようになりました。
春キャベツの旬は3月〜5月、夏キャベツは7月〜10月、
冬キャベツは11月〜3月が旬の時期です。
春キャベツの特徴
全体は丸い球形、内側は黄緑色をしています。
冬キャベツに比べて葉の巻きがゆるいのが特徴です。
葉はやわらかめで、みずみずしいため、
サラダなど生で食べるのにも向いています。
春キャベツの主な産地
引用:旬食予報
春キャベツの主な産地は千葉県の銚子市や、神奈川県の三浦市です。
春キャベツは冬でも暖かい地域で栽培されています。
冬キャベツとの違いは?
引用:VEGEDAY
上の写真は左が冬キャベツ、右が春キャベツです。
見た目
冬キャベツは楕円形をしています。
半分に切ってみると、春キャベツは中身が黄緑色っぽく
冬キャベツは白っぽく巻きがしっかりしているのが特徴です。
食感
それぞれ葉のかたさが違うため冬キャベツはかため
春キャベツは柔らかい食感をしています。
そのため、冬キャベツはポトフやロールキャベツなど
火を通してから食べるのに向いています。
冬キャベツは加熱することで甘みが増し、より美味しくなります。
春キャベツを使った簡単レシピをご紹介!
春キャベツを使ったおすすめのレシピを3つご紹介します。
春キャベツとツナのコールスローサラダ
引用:Shufoo! プラス
野菜を切って調味料と混ぜ合わせるだけで完成です。
にんじんが加わることで春らしい色合いになります。
春キャベツとベーコンの和風スパゲティ
引用:Kurashiru
春キャベツの美味しさを活かした和風パスタです。
手軽に作れるため、休みの日のお昼ご飯などにもにおすすめです。
春キャベツとツナの旨塩サラダ
引用:朝時間.jp
火を使わず、レンジで作るお手軽レシピです。
やわらかくて甘みのある春キャベツがぴったりです。
まとめ
- 春キャベツの旬の時期は3月〜5月
- キャベツの旬は春、夏、冬の3回ある
- 春キャベツは葉がやわらかく、巻きがゆるいのが特徴
最後まで見てくださり、ありがとうございました。