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2023年03月24日

たけのこの旬はいつ?品種によって旬の時期や味が違うって本当!?


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たけのこといえば、春を感じさせる食べ物のひとつです。
成長が早く、すぐ竹になってしまうので
旬のたけのこを楽しめる期間はとても短いですよね。

今回はたけのこの旬の時期や、品種ごとの向いている料理、
あくの抜き方について詳しく説明していきます。






たけのこの旬はいつ?


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引用:和食の旨み
たけのこの旬は3月〜6月です。
しかし、品種によってはそれ以外の時期に旬を迎えるものもあります。


主な品種と旬の時期は?


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たけのこは品種が多く、種類によって旬の時期が違います。
それぞれの特徴や、向いている料理についてまとめました。
 

3月〜5月が旬「孟宗竹(モウソウチク)」


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孟宗竹は、国産たけのこの代表格ともいえる品種です。
大型のものが多く、苦味と甘みのバランスがいいのが特徴です。

味や口当たりにクセが少なく、どんな料理にも合います。
特に炊き込みごはん、煮物、天ぷらなどの料理がおすすめです。




4月半ば〜5月が旬「淡竹(ハチク)」


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淡竹は小ぶりで柔らかい食感とあっさりとした味わいが特徴です。
アクやえぐみが少なく、色々な食材と一緒に楽しむことができます。

孟宗竹と同様、様々な料理に合うオールマイティ型です。
炊き込みごはん、煮物、天ぷらなどの料理が特におすすめです。


4月半ば〜5月が旬「真竹(マダケ)」


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真竹は強い苦みやえぐみが特徴的な品種です。
アクが比較的多いため、しっかりと下茹でをする必要があります。

歯ごたえがそのまま楽しめる、炒め物に向いています。
柔らかくして食べたいときは、味噌汁スープにするのもおすすめです。




5月下旬〜6月が旬「根曲がり竹、姫竹」


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地方によって呼び方はが異なりますが、どちらも同じ品種です。
小さくて細いのが特徴で、優しい味わいと食感が楽しめます。
成長がとても早く、収穫できる時期がほんのわずかであることも特徴です。

アクが少ないので、個体や鮮度によっては
あく抜きをしなくても食べることができます。
素焼き、かつお節や酢みその和え物がおすすめです。


7月〜8月が旬「寒山竹(カンザンチク)」


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引用:お役立ち!季節の耳より情報局
寒山竹は、一般的なたけのこよりも旬の時期が遅いのが特徴です。
アクがほとんど無いので、新鮮なものは生で食べることもできます。

素材味を楽しめるお刺身蒸し焼きがおすすめです。
塩やしょうゆで食べると、たけのこの味がより一層引き立ちます。


10月が旬「四方竹(シホウチク)」


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四方竹は秋に旬を迎える品種です。
コリコリとした食感があり、歯ごたえがあるのが特徴です。

炒め物に使うと、歯ごたえのある食感が楽しめます。
唐辛子やごま油と炒めると、お酒のおつまみにぴったりです。


写真引用:和食の旨み


意外と簡単! アク抜きのやり方について詳しく解説!


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買ったらすぐにアク抜きをするようにしましょう。
たけのこは切り取られてすぐにアクが出始め、
時間が経つほど強まっていきます。

アク抜きのやり方


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引用:ホームクッキング通信
材料
  • たけのこ(皮つき)…1本(250g)
  • 米ぬか…1カップ 
  • 赤唐辛子…1本

※たけのこ1本500gであれば、米ぬか2カップで赤唐辛子2本にする


  1. 外側の皮を2〜3枚むいて全体をさっと洗う
  2. 穂先を斜めに切り落とし、繊維に沿って2本切り込みを入れる
  3. 鍋にたけのこを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ
    米ぬかと赤唐辛子を入れる
  4. たけのこが浮いてくるようなら落としぶたをして強火にかける
  5. 沸騰したらふつふつ沸くくらいの弱火にし、
    アクを取りながら1時間ほど茹でる
  6. 根元に竹串を刺して、すっと入ったら火を止める
  7. 鍋に入れたまま、しっかり冷ます
  8. たけのこが冷めたら、水洗いして米ぬかをきれいに洗い落とす
  9. 縦に入れた切れ目に指を入れ、皮をむく




米ぬかが無いときは、他のもので代用できる?


米ぬかが無いときは、重曹や米のとぎ汁で代用できます

重曹を使うときは、水1リットルに対して重曹小さじ1杯を使います。

米のとぎ汁を使うときは、たけのこがかぶるくらいの量が適量です。

たけのこの旬はいつ?品種によって旬の時期や味が違うって本当!? まとめ


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  • 一般的にたけのこの旬は3月〜6月
  • 品種によって旬の時期が異なる
  • たけのこは買ったらすぐにアク抜きをする
  • アク抜きで使う米ぬかは、重曹や米のとぎ汁で代用できる

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

タグ: たけのこ
posted by あや at 20:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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