2023年03月14日
スパイスカレーのお手軽レシピをご紹介!必要なスパイスは3種類!?
本格的なスパイスを使ったカレーのレシピをご紹介します。
用意するスパイスは3つだけのお手軽レシピです。
スパイスカレーに挑戦してみたい方は、ぜひ参考にしてみてください。
それぞれのスパイスについてや
カレー以外の使い方についても説明していきます。
目次
3種類のスパイスで作るレシピをご紹介!
絶品チキンカレー
なすのキーマカレー
えびのココナッツカレー
3種類のスパイスについて、もっと知りたい!
クミン
コリアンダー
ターメリック
スパイスを使った簡単アレンジレシピ!
鶏のクミン唐揚げ
ジャガイモのエスニック炒め
ターメリックライス
4.まとめ
3種類のスパイスで作るレシピをご紹介!
炒めて煮込むだけのお手軽カレーレシピをご紹介します。
用意するスパイスはクミン、コリアンダー、ターメリックの3種類です。
ホールタイプとパウダータイプがありますが
使いやすいパウダータイプがおすすめです。
これらは辛さのないスパイスなので、辛いのが苦手な方にもおすすめです。
絶品チキンカレー
引用:S&B 3つのスパイスで作る!絶品チキンカレー
カットトマトを使ったコクのある定番チキンカレーです。
パプリカやナスなどの野菜を入れても美味しいく食べられます。
レシピはこちら
なすのキーマカレー
引用:S&B 3つのスパイスで作る!なすのキーマカレー
カフェやビストロでも人気のある、キーマカレーのレシピです。
温泉卵を混ぜて食べると、まろやかな味わいになります。
レシピはこちら
えびのココナッツカレー
引用 :S&B 3つのスパイスで作る!えびのココナッツカレー
ココナッツミルクを使った南国風のカレーです。
エビとスパイスの相性がぴったりです。
レシピはこちら
3種類のスパイスについて、もっと知りたい!
スパイスにはお肉の臭み消しや、香り付けの役割があるので
基本的には下ごしらえ、調理中、仕上げのタイミングで使います。
スパイスを加えすぎてしまうと苦みがでたり、粉っぽくなったりするため
必ずレシピ通りの分量で使うようにしましょう。
クミン
インド料理を代表するスパイスで、エスニックの強い香りが特徴です。
カレー以外にも、チリコンカンやひき肉料理、コロッケに使われています。
コリアンダー
甘く爽やかで、ほのかにスパイシーな香りのするスパイスです。
種子の部分をコリアンダー、葉の部分をパクチーということが多く
それぞれ風味が違います。
ほんのりと甘みがあるため、クッキーやカステラなど
お菓子作りにも使われていることもあります。
ターメリック
鮮やかな黄色が特徴のスパイスです。
日本名はウコンで、料理を黄色に色づけするときに使われます。
スパイスを使った簡単アレンジレシピ!
スパイスはカレー以外にも様々な料理で使うことができます。
クミン、コリアンダー、ターメリックの簡単レシピをご紹介します。
鶏のクミン唐揚げ
引用:buono
すり鉢でクミンシードを、すってから使いますが
同じ量のクミンパウダーで代用可能です。
下味にクミンを使うことで、ほんのりカレー風味の唐揚げになります。
レシピはこちら
ジャガイモのエスニック炒め
引用:E・レシピ
ターメリックを使った色鮮やかな料理です。
炒め物なので手軽に作ることができます。
レシピはこちら
ターメリックライス
引用:Kurashiru
炊飯器で簡単に作れるターメリックライスです。
カレーやタンドリーチキンと相性抜群です。
レシピはこちら
スパイスカレーのお手軽レシピをご紹介!必要なスパイスは3種類!? まとめ
- スパイスカレーを作るときに最低限用意するスパイスは
クミン、コリアンダー、ターメリック - クミンはエスニックの強い香りが特徴
- コリアンダーは甘く爽やかで、ほのかにスパイシーな香りが特徴
- ターメリックは鮮やかな黄色が特徴
- スパイスはカレー以外の料理にも使える
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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