2023年03月15日
初心者におすすめのコーヒー豆は?選び方や基礎知識について解説!
最近コーヒーを趣味にする方が増えているそうです。
かくいう私も家でコーヒーを淹れて飲むのがマイブームです。
しかしコーヒー豆には色々な種類があり、どれを買うか迷いますよね。
そんな時に使える、初心者におすすめの
コーヒー豆や基礎知識について紹介します。
目次
1.初心者におすすめのコーヒー豆は?
2.コーヒー豆を選ぶときのポイント@焙煎方法で選ぶ
【初心者におすすめ!】バランスの良い「中煎り」
すっきりとした酸味のある「浅煎り」
苦味とコクのある「深煎り」
3.コーヒー豆を選ぶときのポイントA産地で選ぶ
【初心者におすすめ!】酸味と苦味のバランスが良い「ブラジル」
苦味とコクのある「インドネシア」
甘味が楽しめる「タンザニア、エチオピア」
4.初めて買うなら豆と粉どっちがおすすめ?
5.まとめ
初心者におすすめのコーヒー豆は?
初心者におすすめのコーヒー豆は中煎りのブラジル産です。
酸味とコクのバランスが良く、万人受けするものが多いため
迷ったら試してみてください。
東京コーヒー「ブラジル オーガニック」
引用:Amazon
オーガニックコーヒーとして知られている東京コーヒーは、
新鮮でコーヒー本来の味と香りを堪能することができます。
ブラジルらしいコクや香りと、バランスの整った味わいながら
スッキリとしたコーヒーを味わうことができます。
引用:Amazon
オーガニックコーヒーとして知られている東京コーヒーは、
新鮮でコーヒー本来の味と香りを堪能することができます。
ブラジルらしいコクや香りと、バランスの整った味わいながら
スッキリとしたコーヒーを味わうことができます。
ちなみに、コーヒー豆を選ぶときのポイントは焙煎方法と産地です。
この記事ではそれぞれ分かりやすく説明していくので
自分好みのコーヒー豆を見つけてみてくださいね。
コーヒー豆を選ぶときのポイント@焙煎方法で選ぶ
焙煎とはローストとも呼ばれ、コーヒーの生豆を火で煎る工程のことです。
コーヒー豆は焙煎をすることで酸味や甘味、苦味が出ます。
そのため、焙煎はコーヒーの味を左右する重要な決め手のひとつです。
一般的には、焙煎時間によって8段階に分けられます。
- ライトロースト
- シナモンロースト(浅煎り)
- ミディアムロースト(浅煎り)
- ハイロースト(中煎り)
- シティロースト(中煎り)
- フルシティロースト(中煎り)
- フレンチロースト(深煎り)
- イタリアンロースト(深煎り)
イタリアンローストは焙煎時間が長く苦味があるのが特徴です。
また、ライトローストは焙煎時間が短く酸味が強いのが特徴です。
【初心者におすすめ!】バランスの良い「中煎り」
コクと酸味のバランスが良いのが特徴です。
市販のコーヒーのほとんどが中煎りなので、
迷ったら中煎りを買うことをおすすめします。
本来の味が感じやすいので
コーヒー豆の個性を引き出すことができます。
すっきりとした酸味のある「浅煎り」
酸味があり、すっきりとした味わいが特徴です。
浅煎りは飲みやすくフルーティーな香りが楽しめます。
最近流行りのサードウェーブコーヒーは浅煎りが主流になっています。
サードウェーブとはコーヒー第3の波とも呼ばれ、
コーヒーの3回目の流行という意味です。
ちなみにファーストウェーブは19世紀後半から1960年代、
セカンドウェーブとは2000年代です。
コーヒーの3回目の流行という意味です。
ちなみにファーストウェーブは19世紀後半から1960年代、
セカンドウェーブとは2000年代です。
苦味とコクのある「深煎り」
苦味とコクがあり、しっかりとしたコーヒーの味わいが楽しめます。
香ばしいロースト感があるのが特徴です。
引用:COFFEE TOWN
コーヒー豆を選ぶときのポイントA産地で選ぶ
コーヒー豆は産地によって変わります。
主な産地とそれぞれの特徴についてまとめました。
【初心者におすすめ!】酸味と苦味のバランスが良い「ブラジル」
ブラジルは酸味と苦味のバランスが良く、万人受けする味わいです。
多くの人に好まれるので、ブレンドのベースとしてよく使われています。
苦味とコクのある「インドネシア」
しっかりとした苦味とコクが楽しめます。
代表的なのは、インドネシアのマンデリンです。
深煎りにして苦味を出すと、さらにコーヒー豆本来のコクが楽しめます。
甘味が楽しめる「タンザニア、エチオピア」
タンザニアは世界三大コーヒーのひとつ、キリマンジャロの産地です。
強い酸味とコク、そして甘い香りが楽しめます。
エチオピア産のモカもフルーツのような甘味と
すっきりとした酸味が特徴です。
初めて買うなら豆と粉どっちがおすすめ?
TAILORED CAFE online store
初めてコーヒー豆を買うなら粉がおすすめです。
粉で売っていたり、お店で挽いてもらったりできます。
慣れてきたら、コーヒーミルを使って
自分でコーヒー豆から挽いてみるのも良いですね。
ちなみに、私が普段コーヒー豆を買っているのが
「TAILORED CAFE online store」です。
簡単な質問に答えると、自分にぴったりのコーヒーを診断してくれます。
そのため初心者の方でも簡単に買うことができます。
その後、1週間以内に家のポストに届けてくれるので
わざわざお店に行って悩む必要がありません。
しかも、取り扱っているコーヒー豆は
全てスペシャルティコーヒーなので
手軽に高品質なコーヒーが楽しめます。
そのため初心者の方でも簡単に買うことができます。
その後、1週間以内に家のポストに届けてくれるので
わざわざお店に行って悩む必要がありません。
しかも、取り扱っているコーヒー豆は
全てスペシャルティコーヒーなので
手軽に高品質なコーヒーが楽しめます。
コーヒーの「コク」とか「好きな酸味の強さ」など
実際に飲んでみないと分からないことってありますよね。
どのコーヒー豆を買ったら良いか分からないという方は
「TAILORED CAFE online store」の無料診断をしてみてくださいね。
無料でコーヒー診断ができる!【TAILORED CAFE online store】
初心者におすすめのコーヒー豆は?選び方や基礎知識について解説! まとめ
- 初心者におすすめのコーヒー豆は中煎りのブラジル産
- コーヒー豆を選ぶときのポイントは、焙煎方法と産地
- 焙煎方法は浅煎り、中煎り、深煎りがある
- ブラジル産コーヒー豆は酸味と苦みのバランスが良く
万人受けする味わい - 初めてコーヒー豆を買うなら、豆よりも粉がおすすめ
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11901878
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック