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2023年03月02日

じゃがいもの芽には毒がある!?なぜ危険と言われるのか徹底解説!


見じゃがいもの芽には 毒がある!.png

じゃがいもの芽には毒があると聞いたことはありますか?
実際はじゃがいもの毒は芽だけでなく
根元にもあるので、しっかり取り除くことが大切です。

今回はじゃがいもの毒についてまとめました。
食べてしまうとどうなるのかについても詳しく説明していきます。





芽に含まれる毒について


potatoes-3012769_640.jpg

じゃがいもの芽には毒があるため、
必ず取り除いてから食べるようにしましょう。

じゃがいもの芽には毒があるって本当?


naturaltoxin-1.png
引用:農林水産省HP 
じゃがいもの芽やその根元には、
ソラニンチャコニンという天然毒素が含まれています

これらは緑色に変色した部分にも含まれているため
きちんと取り除いてから食べるようにしましょう。


 

芽を出にくくするには?


じゃがいもは日光に当たると
芽が出たり緑色に変色しやすくなったりします。
そのため日の当たらない冷暗所で保存するのがおすすめです。

一般的に常温に置いておいても問題はありませんが、
20℃以上の場所では芽が出やすくなるので
夏は冷蔵庫の野菜室に入れておくのがよいです。

過熱すると毒は減る?


じゃがいもの芽に含まれている毒は、加熱しても完全には無くなりません

水に浸けたり茹でたりすると、毒素の成分が水に溶け出しますが
完全に無くなるわけではありません。

かなりの高温で揚げても6割ほど残るという実験結果もあります。
じゃがいもによる食中毒を防ぐためには、しっかり取り除くことが大事です。

参照:ソラニンやチャコニンの加熱調理による影響(農林水産省)



じゃがいもの芽を食べたらどうなる?


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じゃがいもの芽に含まれる毒を一定量以上食べてしまうと
食中毒症状を引き起こすことがあります。

主な症状について


主な症状は吐き気や嘔吐、腹痛、下痢、頭痛、めまいです。

さらに、重症化してしまうと意識障害、痙攣、呼吸困難などの症状が起こり
死に至ることもあります。

引用:ソラニンやチャコニンによる健康被害(農林水産省)

摂取量や発症までの時間


体重1kgあたり1mg以上のソラニンやチャコニンを摂取すると
食中毒の症状が出る恐れがあります。

例えば体重50kgの人であれば50mgで症状が出て、
150〜300mgを摂取すると死亡するといわれています。

芽がきちんと処理されていないものや緑に変色したものは
特に毒素を多く含んでいるため、
1〜2個食べただけでも症状が出ることがあります。

食べてから発症するまでの時間は30分から半日ほどです。

引用:食品中の天然毒素「ソラニン」や「チャコニン」に関する情報(農林水産省)

食べてしまったときの対処法


もし芽を処理しないで食べて体に異変を感じたら、
すぐに病院に行くようにしてください。

解毒剤は無く、自身で対応できる毒ではありません。
病院で胃洗浄などをしてもらう必要があります。

引用:財団法人 日本中毒情報センター 保健師・薬剤師・看護師向け中毒情報


じゃがいもの芽の取り方


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芽が出ているじゃがいもは、芽を取り除けば食べることができます

芽を取り除くときのポイントは2つです。
  • 根本まで完全に取り除く
  • 小さな芽も取り除く

じゃがいもの毒は芽や根元に多く存在しています。
そのため表面に出ている部分だけではなく、
しっかりと根元の部分から取り除くことが大切です。

また、芽が小さくても毒は含まれているので、
小さな出始めの芽もしっかり取り除きましょう。

ピーラー


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引用:トクバイニュース

ピーラーの横に付いている突起を使います。

芽の根本に突起を突き刺し、輪の部分を使って
芽周辺のじゃがいもを身ごとかきだします。

包丁


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引用:トクバイニュース

包丁の柄に近い角の部分を使います。

包丁の角を芽の根元付近に刺し、包丁の角を回すようにして押し出して
芽周辺のじゃがいもの身ごとえぐり取ります。



まとめ


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  • じゃがいもの芽やその根元には、
    ソラニンやチャコニンという毒素が含まれている
  • 日の当たらない冷暗所で保存すると芽が出にくくなる
  • 加熱しても毒は減らない
  • 芽に含まれる毒を摂取しすぎると食中毒を引き起こす
  • 芽を取るときはピーラーか包丁


最後まで見てくださり、ありがとうございました。

長い間放置しておくと生えてくるジャガイモの芽。そんなジャガイモの芽には毒があるといわれていますが、この毒とはいったいどのようなものなのでしょうか。また体にどんな影響があるのでしょう。今回はジャガイモの芽について詳しくご紹介します。
posted by あや at 20:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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