![見じゃがいもの芽には 毒がある!.png](/otoriyosesuki/file/E8A68BE38198E38283E3818CE38184E38282E381AEE88ABDE381ABE381AF20E6AF92E3818CE38182E3828B21-thumbnail2.png)
じゃがいもの芽には毒があると聞いたことはありますか?
実際はじゃがいもの毒は芽だけでなく
根元にもあるので、しっかり取り除くことが大切です。
今回はじゃがいもの毒についてまとめました。
食べてしまうとどうなるのかについても詳しく説明していきます。
目次
1.芽に含まれる毒について
じゃがいもの芽には毒があるって本当?
芽を出にくくするには?
過熱すると毒は減る?
2.じゃがいもの芽を食べたらどうなる?
主な症状について
摂取量や発症までの時間
食べてしまったときの対処法
3.じゃがいもの芽の取り方
ピーラー
包丁
4.まとめ
芽に含まれる毒について
![potatoes-3012769_640.jpg](/otoriyosesuki/file/potatoes-3012769_640-thumbnail2.jpg)
じゃがいもの芽には毒があるため、
必ず取り除いてから食べるようにしましょう。
じゃがいもの芽には毒があるって本当?
![naturaltoxin-1.png](/otoriyosesuki/file/naturaltoxin-1-thumbnail2.png)
引用:農林水産省HP
じゃがいもの芽やその根元には、
ソラニンやチャコニンという天然毒素が含まれています。
これらは緑色に変色した部分にも含まれているため
きちんと取り除いてから食べるようにしましょう。
芽を出にくくするには?
じゃがいもは日光に当たると
芽が出たり緑色に変色しやすくなったりします。
そのため日の当たらない冷暗所で保存するのがおすすめです。
一般的に常温に置いておいても問題はありませんが、
20℃以上の場所では芽が出やすくなるので
夏は冷蔵庫の野菜室に入れておくのがよいです。
過熱すると毒は減る?
じゃがいもの芽に含まれている毒は、加熱しても完全には無くなりません。
水に浸けたり茹でたりすると、毒素の成分が水に溶け出しますが
完全に無くなるわけではありません。
かなりの高温で揚げても6割ほど残るという実験結果もあります。
じゃがいもによる食中毒を防ぐためには、しっかり取り除くことが大事です。
参照:ソラニンやチャコニンの加熱調理による影響(農林水産省)
じゃがいもの芽を食べたらどうなる?
![krakenimages-8RXmc8pLX_I-unsplash.jpg](/otoriyosesuki/file/krakenimages-8RXmc8pLX_I-unsplash-15101-thumbnail2.jpg)
じゃがいもの芽に含まれる毒を一定量以上食べてしまうと
食中毒症状を引き起こすことがあります。
主な症状について
主な症状は吐き気や嘔吐、腹痛、下痢、頭痛、めまいです。
さらに、重症化してしまうと意識障害、痙攣、呼吸困難などの症状が起こり
死に至ることもあります。
引用:ソラニンやチャコニンによる健康被害(農林水産省)
摂取量や発症までの時間
体重1kgあたり1mg以上のソラニンやチャコニンを摂取すると
食中毒の症状が出る恐れがあります。
例えば体重50kgの人であれば50mgで症状が出て、
150〜300mgを摂取すると死亡するといわれています。
芽がきちんと処理されていないものや緑に変色したものは
特に毒素を多く含んでいるため、
1〜2個食べただけでも症状が出ることがあります。
食べてから発症するまでの時間は30分から半日ほどです。
引用:食品中の天然毒素「ソラニン」や「チャコニン」に関する情報(農林水産省)
食べてしまったときの対処法
もし芽を処理しないで食べて体に異変を感じたら、
すぐに病院に行くようにしてください。
解毒剤は無く、自身で対応できる毒ではありません。
病院で胃洗浄などをしてもらう必要があります。
引用:財団法人 日本中毒情報センター 保健師・薬剤師・看護師向け中毒情報
じゃがいもの芽の取り方
![cleo-stracuzza-j-LWI4iuVXc-unsplash.jpg](/otoriyosesuki/file/cleo-stracuzza-j-LWI4iuVXc-unsplash-thumbnail2.jpg)
芽が出ているじゃがいもは、芽を取り除けば食べることができます。
芽を取り除くときのポイントは2つです。
- 根本まで完全に取り除く
- 小さな芽も取り除く
じゃがいもの毒は芽や根元に多く存在しています。
そのため表面に出ている部分だけではなく、
しっかりと根元の部分から取り除くことが大切です。
また、芽が小さくても毒は含まれているので、
小さな出始めの芽もしっかり取り除きましょう。
ピーラー
![11d5c325ea6b9cc9.jpg](/otoriyosesuki/file/11d5c325ea6b9cc9-thumbnail2.jpg)
引用:トクバイニュース
ピーラーの横に付いている突起を使います。
芽の根本に突起を突き刺し、輪の部分を使って
芽周辺のじゃがいもを身ごとかきだします。
包丁
![afc22565ade8e77c.jpg](/otoriyosesuki/file/afc22565ade8e77c-thumbnail2.jpg)
引用:トクバイニュース
包丁の柄に近い角の部分を使います。
包丁の角を芽の根元付近に刺し、包丁の角を回すようにして押し出して
芽周辺のじゃがいもの身ごとえぐり取ります。
まとめ
![lars-blankers-B0s3Xndk6tw-unsplash.jpg](/otoriyosesuki/file/lars-blankers-B0s3Xndk6tw-unsplash-thumbnail2.jpg)
- じゃがいもの芽やその根元には、
ソラニンやチャコニンという毒素が含まれている - 日の当たらない冷暗所で保存すると芽が出にくくなる
- 加熱しても毒は減らない
- 芽に含まれる毒を摂取しすぎると食中毒を引き起こす
- 芽を取るときはピーラーか包丁
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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