![ロイヤルミルクティーの作り方! (3).png](/otoriyosesuki/file/E383ADE382A4E383A4E383ABE3839FE383ABE382AFE38386E382A3E383BCE381AEE4BD9CE3828AE696B9212028329-thumbnail2.png)
今回はロイヤルミルクティーの作り方をご紹介します。
ミルクティーは、やや濃いめにいれた紅茶に牛乳を加えたもの
ロイヤルミルクティーは茶葉を熱湯と牛乳で蒸らしてつくったものです。
ロイヤルミルクティーの方がコクのあるリッチな味になります。
目次
1.美味しいロイヤルミルクティーの作り方
2.おすすめの茶葉は?
濃厚なミルクティーにおすすめの茶葉
爽やかなミルクティーにおすすめの茶葉
渋めな大人ミルクティーにおすすめの茶葉
3.レンジで簡単に作るには?
4.まとめ
美味しいロイヤルミルクティーの作り方
![k8-vl_l_JPGrxQ-unsplash.jpg](/otoriyosesuki/file/k8-vl_l_JPGrxQ-unsplash-thumbnail2.jpg)
ティーバッグで手軽にロイヤルミルクティーを作る方法を紹介します。
材料
- ティーバッグ 2個
- お湯 50ml
- (A) 牛乳 120ml
- (A) 水 80ml
- (A) 砂糖 小さじ1
作り方
- 耐熱ボウルにティーバッグとお湯を入れ、ラップをかけて3分程置く
- 鍋に(A)を入れて、中火で沸騰させたら火を止める
- 1をティーバッグごと鍋に入れ、蓋をして3分程置く
- ティーバッグを取り出して、カップに注ぐ
ポイント
手順1のように、お湯でティーバッグを蒸らすことによって
より茶葉の風味が感じられるようになります。
より茶葉の風味が感じられるようになります。
引用:Kurashiru
おすすめの茶葉は?
![joanna-kosinska-B43a-FPxYqU-unsplash.jpg](/otoriyosesuki/file/joanna-kosinska-B43a-FPxYqU-unsplash-thumbnail2.jpg)
使う茶葉によって香りや味わいが違います。
ミルクティーの濃さに合った茶葉をご紹介します。
濃厚なミルクティーにおすすめの茶葉
しっかりとした深みのあるルフナやアッサムがおすすめです。
これらの茶葉に多く含まれている渋み成分のタンニンは、
牛乳と合わせると濃厚なコクに変わります。
爽やかなミルクティーにおすすめの茶葉
爽やかな香りのディンブラやヌワラエリヤを使うと、
後味がすっきりとしたミルクティーが作れます。
渋めな大人ミルクティーにおすすめの茶葉
少しクセのある大人な味わいのミルクティーを飲みたい場合は、
強めの渋みと独特の香りがあるウバがおすすめです。
ウバは個性的な風味の紅茶ですが、
牛乳を加えることによってまろやかさが増すので
くせになるような爽やかなミルクティーが楽しめます。
レンジで簡単に作るには?
![rumman-amin-9_Dollf_7aI-unsplash.jpg](/otoriyosesuki/file/rumman-amin-9_Dollf_7aI-unsplash-thumbnail2.jpg)
鍋を使わずにレンジで簡単に作る方法をご紹介します。
ティーバッグと牛乳で手軽に作ることができます。
注意!
ホチキスの針が付いているティーバッグは使わないようにしてください。
ホチキスのアルミ成分が反応して、火花が散ることがあるので
作る前にホチキスの針がないか確認するようにしましょう。
ロイヤルミルクティーの作り方!ティーバッグで簡単に作る方法をご紹介! まとめ
![d9563dcbbf2d--EG24E-2.jpg](/otoriyosesuki/file/d9563dcbbf2d--EG24E-2-thumbnail2.jpg)
引用:その時代、その季節に合わせた革新的ブレンドの中から、あなたお好みの KUSMI TEA を見つけてください。
![](https://www10.a8.net/0.gif?a8mat=3NGWDQ+G1IJ42+3XE0+601S2)
- お湯で茶葉を蒸らしてから作ると、より風味を感じられる
- 濃厚なミルクティーにはルフナやアッサムがおすすめ
- 爽やかなミルクティーにはディンブラやヌワラエリヤがおすすめ
- 渋めなミルクティーにはウバがおすすめ
- レンジで作るときは、ホチキスの針が無いものを使う
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image