![トルティーヤと タコスの違いは (2).png](/otoriyosesuki/file/E38388E383ABE38386E382A3E383BCE383A4E381A820E382BFE382B3E382B9E381AEE98195E38184E381AF2028229-thumbnail2.png)
色鮮やかな見た目とピリ辛な味わいが人気のメキシコ料理。
タコスやブリトーなど、薄い生地に具材を包んでいるイメージが
強いと思いますがそれそれの違いを知っていますか?
今回はトルティーヤ、タコス、ブリトーとの違いや
おすすめのレシピをご紹介します。
目次
1.トルティーヤ、タコス、ブリトー、それぞれの違いは?
トルティーヤ
タコス
ブリトー
2.トルティーヤのカロリーはどれくらい?
どんな栄養があるの?
糖質が高いって本当!?
3.トルティーヤのレシピをご紹介!
トルティーヤ生地のレシピ
定番の具材は?
4.まとめ
1.トルティーヤ、タコス、ブリトー、それぞれの違いは?
トルティーヤ
タコス
ブリトー
2.トルティーヤのカロリーはどれくらい?
どんな栄養があるの?
糖質が高いって本当!?
3.トルティーヤのレシピをご紹介!
トルティーヤ生地のレシピ
定番の具材は?
4.まとめ
トルティーヤ、タコス、ブリトー、それぞれの違いは?
![content-pixie-Cqh5QQJFfKA-unsplash.jpg](/otoriyosesuki/file/content-pixie-Cqh5QQJFfKA-unsplash-thumbnail2.jpg)
簡単にいうと薄い生地がトルティーヤ、
薄い生地で具材を包んだ料理がタコスやブリトーです。
それぞれの違いについて詳しく説明していきます。
トルティーヤ
![micheile-henderson-1zyj8nOdwPs-unsplash.jpg](/otoriyosesuki/file/micheile-henderson-1zyj8nOdwPs-unsplash-thumbnail2.jpg)
トルティーヤとは、メキシコやスペインで伝統的に作られている
円い薄焼きパンのことです。
伝統的なものはトウモロコシを粉状にしたものを使いますが、
現在では小麦粉を使ったトルティーヤもあります。
それぞれ区別するために、トウモロコシで作ったものをコーントルティーヤ、
小麦粉で作ったものをフラワートルティーヤと呼び分けています。
日本でいうお米のようなもので、メキシコでは様々な料理に使われます。
![名称未設定のデザイン.png](/otoriyosesuki/file/E5908DE7A7B0E69CAAE8A8ADE5AE9AE381AEE38387E382B6E382A4E383B3-21124-thumbnail2.png)
タコス
![jarett-lopez-6WHl6T-fxU0-unsplash.jpg](/otoriyosesuki/file/jarett-lopez-6WHl6T-fxU0-unsplash-thumbnail2.jpg)
トルティーヤに細かく刻んだ肉や野菜をのせ、二つ折りにした料理で
メキシコの国民食とも呼べるメジャーな存在です。
名前の由来は、軽食を意味するスペイン語「taco」からきています。
使われる具材は様々で牛肉や豚肉などの肉類、エビや白身魚のフライ
といった魚介類、野菜など、地域やお店によって変わります。
味の決め手となるサルサと呼ばれるソースには、チリをベースにした
辛いものやアボカドを使ったまろやかなワカモレ、マヨネーズに
牛乳を加えてなめらかにしたものなどがあります。
といった魚介類、野菜など、地域やお店によって変わります。
味の決め手となるサルサと呼ばれるソースには、チリをベースにした
辛いものやアボカドを使ったまろやかなワカモレ、マヨネーズに
牛乳を加えてなめらかにしたものなどがあります。
ブリトー
![mexican-g0a33d7e38_640.jpg](/otoriyosesuki/file/mexican-g0a33d7e38_640-thumbnail2.jpg)
トルティーヤに具材をのせて巻いた料理のことで、
主にメキシコやアメリカで親しまれています。
名前の由来は「小さなロバ」という意味のスペイン語です。
理由は諸説ありますが、見た目がロバの耳に似ているからという説や、
ロバの背中に積む毛布や荷物に似ているからという説があります。
タコスと同じようにブリトーの具材もバリエーションが豊富ですが、
牛肉のバーベキューやソーセージのトマト煮込み、
唐辛子のチーズ詰めなどボリュームのある具材が多くみられます。
牛肉のバーベキューやソーセージのトマト煮込み、
唐辛子のチーズ詰めなどボリュームのある具材が多くみられます。
トルティーヤのカロリーはどれくらい?
![ryan-concepcion-50KffXbjIOg-unsplash.jpg](/otoriyosesuki/file/ryan-concepcion-50KffXbjIOg-unsplash-thumbnail2.jpg)
トルティーヤのカロリーは100gあたり257kcalで、1枚は74kcalです。
さらに具材をのせるため、カロリーは具材や食べ方次第といえますが
なるべくカロリーを抑えたい方は野菜を多めにするのがおすすめです。
どんな栄養があるの?
トルティーヤは糖質やたんぱく質が含まれています。
100gのトルティーヤには糖質が44.69g、食物繊維が1.56g、
たんぱく質が5.03g含まれており、食事のバランスを考える上で
重要な役割を果たします。
糖質が高いって本当!?
トルティーヤの糖質は100gあたり45gと高めです。
ちなみに、肉を豪快にパンに挟んで食べるトルコ料理の
ドネルケバブの糖質は100gあたり5gです。
比較するとトルティーヤが高糖質だということが分りますね。
ドネルケバブの糖質は100gあたり5gです。
比較するとトルティーヤが高糖質だということが分りますね。
食べすぎや一緒に食べるものに注意しましょう。
![名称未設定のデザイン.png](/otoriyosesuki/file/E5908DE7A7B0E69CAAE8A8ADE5AE9AE381AEE38387E382B6E382A4E383B3-21124-thumbnail2.png)
トルティーヤのレシピをご紹介!
![usman-yousaf-dRjvM9NpUvg-unsplash.jpg](/otoriyosesuki/file/usman-yousaf-dRjvM9NpUvg-unsplash-thumbnail2.jpg)
トルティーヤ生地のレシピと具材をご紹介するので
ぜひ、お家で作ってみてくださいね。
トルティーヤ生地のレシピ
トウモロコシ粉ではなく小麦粉を使うお手軽トルティーヤです。
シンプルな味わいのため、様々な具材と相性ばっちりです。
![XRyX2nohww0H5xas3UGeAp94NrDuwVDcMwDwEMjk.jpg](/otoriyosesuki/file/XRyX2nohww0H5xas3UGeAp94NrDuwVDcMwDwEMjk-thumbnail2.jpg)
引用:macaroni
材料
- 薄力粉 150g
- 強力粉 50g
- 塩 小さじ1/2杯
- 水 100cc
- オリーブオイル 大さじ3杯
作り方
- ボウルにすべての材料を入れてこねる
- 常温で30分ほど寝かせる
- 生地を8等分して丸めたら、麺棒で直径15cmほどにのばす
- フライパンで、両面焼く
生地をこねた後に30分ほど寝かせることで
綿棒で伸ばしやすく、コシのある食感になります。
綿棒で伸ばしやすく、コシのある食感になります。
![名称未設定のデザイン.png](/otoriyosesuki/file/E5908DE7A7B0E69CAAE8A8ADE5AE9AE381AEE38387E382B6E382A4E383B3-21124-thumbnail2.png)
定番の具材は?
![julius-9zy3GaH8NKM-unsplash.jpg](/otoriyosesuki/file/julius-9zy3GaH8NKM-unsplash-thumbnail2.jpg)
トルティーヤはシンプルでクセがないため、
どんな具材と組み合わせても美味しく食べることができます。
定番なのはトマトやレタス、炒めたひき肉にサルサソースをかけて
タコスにする食べ方です。
その他にもアボカドやチョリソーを包んだり、ハムとチーズを
合わせたりするのも鉄板です。
また、チリビーンズやキーマカレーなどのアレンジも楽しめます。
トルティーヤとタコスの違いは?ブリトーとの違いも詳しく解説! まとめ
![jarritos-mexican-soda-E0txIcqePac-unsplash.jpg](/otoriyosesuki/file/jarritos-mexican-soda-E0txIcqePac-unsplash-thumbnail2.jpg)
- 薄い生地がトルティーヤ、 薄い生地で具材を包んだ料理がタコスやブリトー
- トルティーヤはトウモロコシや小麦粉で作られている
- タコスは細かく刻んだ肉や野菜をのせ二つ折りにした料理
- ブリトーは具材をのせて巻いた料理
- トルティーヤのカロリーは1枚あたり74kcal
最後まで見てくださり、ありがとうございました。