2023年06月10日
トルティーヤとタコスの違いは?ブリトーとの違いも詳しく解説!
色鮮やかな見た目とピリ辛な味わいが人気のメキシコ料理。
タコスやブリトーなど、薄い生地に具材を包んでいるイメージが
強いと思いますがそれそれの違いを知っていますか?
今回はトルティーヤ、タコス、ブリトーとの違いや
おすすめのレシピをご紹介します。
目次
1.トルティーヤ、タコス、ブリトー、それぞれの違いは?
トルティーヤ
タコス
ブリトー
2.トルティーヤのカロリーはどれくらい?
どんな栄養があるの?
糖質が高いって本当!?
3.トルティーヤのレシピをご紹介!
トルティーヤ生地のレシピ
定番の具材は?
4.まとめ
1.トルティーヤ、タコス、ブリトー、それぞれの違いは?
トルティーヤ
タコス
ブリトー
2.トルティーヤのカロリーはどれくらい?
どんな栄養があるの?
糖質が高いって本当!?
3.トルティーヤのレシピをご紹介!
トルティーヤ生地のレシピ
定番の具材は?
4.まとめ
トルティーヤ、タコス、ブリトー、それぞれの違いは?
簡単にいうと薄い生地がトルティーヤ、
薄い生地で具材を包んだ料理がタコスやブリトーです。
それぞれの違いについて詳しく説明していきます。
トルティーヤ
トルティーヤとは、メキシコやスペインで伝統的に作られている
円い薄焼きパンのことです。
伝統的なものはトウモロコシを粉状にしたものを使いますが、
現在では小麦粉を使ったトルティーヤもあります。
それぞれ区別するために、トウモロコシで作ったものをコーントルティーヤ、
小麦粉で作ったものをフラワートルティーヤと呼び分けています。
日本でいうお米のようなもので、メキシコでは様々な料理に使われます。
タコス
トルティーヤに細かく刻んだ肉や野菜をのせ、二つ折りにした料理で
メキシコの国民食とも呼べるメジャーな存在です。
名前の由来は、軽食を意味するスペイン語「taco」からきています。
使われる具材は様々で牛肉や豚肉などの肉類、エビや白身魚のフライ
といった魚介類、野菜など、地域やお店によって変わります。
味の決め手となるサルサと呼ばれるソースには、チリをベースにした
辛いものやアボカドを使ったまろやかなワカモレ、マヨネーズに
牛乳を加えてなめらかにしたものなどがあります。
といった魚介類、野菜など、地域やお店によって変わります。
味の決め手となるサルサと呼ばれるソースには、チリをベースにした
辛いものやアボカドを使ったまろやかなワカモレ、マヨネーズに
牛乳を加えてなめらかにしたものなどがあります。
ブリトー
トルティーヤに具材をのせて巻いた料理のことで、
主にメキシコやアメリカで親しまれています。
名前の由来は「小さなロバ」という意味のスペイン語です。
理由は諸説ありますが、見た目がロバの耳に似ているからという説や、
ロバの背中に積む毛布や荷物に似ているからという説があります。
タコスと同じようにブリトーの具材もバリエーションが豊富ですが、
牛肉のバーベキューやソーセージのトマト煮込み、
唐辛子のチーズ詰めなどボリュームのある具材が多くみられます。
牛肉のバーベキューやソーセージのトマト煮込み、
唐辛子のチーズ詰めなどボリュームのある具材が多くみられます。
トルティーヤのカロリーはどれくらい?
トルティーヤのカロリーは100gあたり257kcalで、1枚は74kcalです。
さらに具材をのせるため、カロリーは具材や食べ方次第といえますが
なるべくカロリーを抑えたい方は野菜を多めにするのがおすすめです。
どんな栄養があるの?
トルティーヤは糖質やたんぱく質が含まれています。
100gのトルティーヤには糖質が44.69g、食物繊維が1.56g、
たんぱく質が5.03g含まれており、食事のバランスを考える上で
重要な役割を果たします。
糖質が高いって本当!?
トルティーヤの糖質は100gあたり45gと高めです。
ちなみに、肉を豪快にパンに挟んで食べるトルコ料理の
ドネルケバブの糖質は100gあたり5gです。
比較するとトルティーヤが高糖質だということが分りますね。
ドネルケバブの糖質は100gあたり5gです。
比較するとトルティーヤが高糖質だということが分りますね。
食べすぎや一緒に食べるものに注意しましょう。
トルティーヤのレシピをご紹介!
トルティーヤ生地のレシピと具材をご紹介するので
ぜひ、お家で作ってみてくださいね。
トルティーヤ生地のレシピ
トウモロコシ粉ではなく小麦粉を使うお手軽トルティーヤです。
シンプルな味わいのため、様々な具材と相性ばっちりです。
引用:macaroni
材料
- 薄力粉 150g
- 強力粉 50g
- 塩 小さじ1/2杯
- 水 100cc
- オリーブオイル 大さじ3杯
作り方
- ボウルにすべての材料を入れてこねる
- 常温で30分ほど寝かせる
- 生地を8等分して丸めたら、麺棒で直径15cmほどにのばす
- フライパンで、両面焼く
生地をこねた後に30分ほど寝かせることで
綿棒で伸ばしやすく、コシのある食感になります。
綿棒で伸ばしやすく、コシのある食感になります。
定番の具材は?
トルティーヤはシンプルでクセがないため、
どんな具材と組み合わせても美味しく食べることができます。
定番なのはトマトやレタス、炒めたひき肉にサルサソースをかけて
タコスにする食べ方です。
その他にもアボカドやチョリソーを包んだり、ハムとチーズを
合わせたりするのも鉄板です。
また、チリビーンズやキーマカレーなどのアレンジも楽しめます。
トルティーヤとタコスの違いは?ブリトーとの違いも詳しく解説! まとめ
- 薄い生地がトルティーヤ、 薄い生地で具材を包んだ料理がタコスやブリトー
- トルティーヤはトウモロコシや小麦粉で作られている
- タコスは細かく刻んだ肉や野菜をのせ二つ折りにした料理
- ブリトーは具材をのせて巻いた料理
- トルティーヤのカロリーは1枚あたり74kcal
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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