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2023年06月10日

トルティーヤとタコスの違いは?ブリトーとの違いも詳しく解説!


トルティーヤと タコスの違いは (2).png
色鮮やかな見た目とピリ辛な味わいが人気のメキシコ料理。
タコスやブリトーなど、薄い生地に具材を包んでいるイメージが
強いと思いますがそれそれの違いを知っていますか?

今回はトルティーヤ、タコス、ブリトーとの違いや
おすすめのレシピをご紹介します。



トルティーヤ、タコス、ブリトー、それぞれの違いは?


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簡単にいうと薄い生地がトルティーヤ
薄い生地で具材を包んだ料理がタコスやブリトーです。
それぞれの違いについて詳しく説明していきます。

トルティーヤ


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トルティーヤとは、メキシコやスペインで伝統的に作られている
円い薄焼きパンのことです。

伝統的なものはトウモロコシを粉状にしたものを使いますが、
現在では小麦粉を使ったトルティーヤもあります。

それぞれ区別するために、トウモロコシで作ったものをコーントルティーヤ、
小麦粉で作ったものをフラワートルティーヤと呼び分けています。

日本でいうお米のようなもので、メキシコでは様々な料理に使われます
名称未設定のデザイン.png

タコス


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トルティーヤに細かく刻んだ肉や野菜をのせ、二つ折りにした料理
メキシコの国民食とも呼べるメジャーな存在です。
名前の由来は、軽食を意味するスペイン語「taco」からきています。

使われる具材は様々で牛肉や豚肉などの肉類、エビや白身魚のフライ
といった魚介類野菜など、地域やお店によって変わります。

味の決め手となるサルサと呼ばれるソースには、チリをベースにした
辛いものやアボカドを使ったまろやかなワカモレ、マヨネーズに
牛乳を加えてなめらかにしたものなどがあります。


ブリトー


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トルティーヤに具材をのせて巻いた料理のことで、
主にメキシコやアメリカで親しまれています。

名前の由来は「小さなロバ」という意味のスペイン語です。
理由は諸説ありますが、見た目がロバの耳に似ているからという説や、
ロバの背中に積む毛布や荷物に似ているからという説があります。

タコスと同じようにブリトーの具材もバリエーションが豊富ですが、
牛肉のバーベキューソーセージのトマト煮込み
唐辛子のチーズ詰めなどボリュームのある具材が多くみられます。




トルティーヤのカロリーはどれくらい?


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トルティーヤのカロリーは100gあたり257kcalで、1枚は74kcalです。
さらに具材をのせるため、カロリーは具材や食べ方次第といえますが
なるべくカロリーを抑えたい方は野菜を多めにするのがおすすめです。

どんな栄養があるの?


トルティーヤは糖質やたんぱく質が含まれています。

100gのトルティーヤには糖質が44.69g、食物繊維が1.56g、
たんぱく質が5.03g含まれており、食事のバランスを考える上で
重要な役割を果たします。

糖質が高いって本当!?


トルティーヤの糖質は100gあたり45g高めです。

ちなみに、肉を豪快にパンに挟んで食べるトルコ料理の
ドネルケバブの糖質は100gあたり5gです。
比較するとトルティーヤが高糖質だということが分りますね。


食べすぎや一緒に食べるものに注意しましょう
名称未設定のデザイン.png



トルティーヤのレシピをご紹介!


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トルティーヤ生地のレシピと具材をご紹介するので
ぜひ、お家で作ってみてくださいね。

トルティーヤ生地のレシピ


トウモロコシ粉ではなく小麦粉を使うお手軽トルティーヤです。
シンプルな味わいのため、様々な具材と相性ばっちりです。

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引用:macaroni

材料
  • 薄力粉         150g
  • 強力粉         50g
  • 塩        小さじ1/2杯
  • 水          100cc
  • オリーブオイル  大さじ3杯


作り方
  1. ボウルにすべての材料を入れてこねる
  2. 常温で30分ほど寝かせる
  3. 生地を8等分して丸めたら、麺棒で直径15cmほどにのばす
  4. フライパンで、両面焼く

生地をこねた後に30分ほど寝かせることで
綿棒で伸ばしやすく、コシのある食感になります。
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定番の具材は?


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トルティーヤはシンプルでクセがないため、
どんな具材と組み合わせても美味しく食べることができます

定番なのはトマトやレタス、炒めたひき肉にサルサソースをかけて
タコスにする食べ方です。

その他にもアボカドやチョリソーを包んだり、ハムとチーズ
合わせたりするのも鉄板です。
また、チリビーンズキーマカレーなどのアレンジも楽しめます。



トルティーヤとタコスの違いは?ブリトーとの違いも詳しく解説! まとめ


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  • 薄い生地がトルティーヤ、 薄い生地で具材を包んだ料理がタコスやブリトー
  • トルティーヤはトウモロコシや小麦粉で作られている
  • タコスは細かく刻んだ肉や野菜をのせ二つ折りにした料理
  • ブリトーは具材をのせて巻いた料理
  • トルティーヤのカロリーは1枚あたり74kcal

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

posted by あや at 20:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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